Позавчера посмотрел поподробнее дверь местного производителя "LiGor", о которой я упоминал раньше. Оказывается, дверь модели "К", которую я при прошлом беглом осмотре выделил среди остальных полугаражных конструкций этого завода моим "методом простукивания"

, и на самом деле принципиально отличается по конструкции. Оказывается это совсем новая модель с цельногнутым из листа 1,8мм полотном и заполненная пенополиуретаном. Толщина полотна 70мм, противосъёмные штыри стоят, как у Эльбора, за петлями. Звукоизоляция неплохая, сувальдный замок Метэм, цена всего 9300р. В общем наверное была бы вполне подходящая дверь если бы в ней был ещё один замок и вертикальные тяги. Дополнительный замок изготовитель ещё берётся поставить, и возможно даже по моему выбору, а вот тяги и/или девиаторы нет. Кроме того дверь пока выпускается только в одном размере 950х2050мм. Возможно будут делать и повыше, но не раньше чем через полгода. Короче всё как всегда.

В связи с этим я опять вспомнил про двери Торэкс. У них появилась новая модель Super Omega, которая тоже толщиной 70мм и которую можно заказать и с вертикальными ригелями. И размер у них есть подходящий: 1000х2100мм. Правда стоит она уже 20000-21000р

. У меня появились пару вопросов по поводу этой двери:
Во-первых, как там крепятся вертикальные ригеля и насколько они "болтаются" в полотне двери. Например у Эльбора ригеля стоят довольно чётко в пластмассовых направляющих втулках, а у образца двери Гардиан в разрезе, которую я смотрел, ригеля почему-то свободно болтались в отверстии полотна. Кстати, я не совсем понял каким образом собирается эта система вертикального привода в двери Торэкс Омега / Супер Омега, если дверь залита пеной и неразборная а замки вставляются снаружи через торец двери. Может быть кто-то пояснит? В магазине меня стали отговаривать от вертикальных ригелей на Торэксе, говорят: "Вот отвалится нижний ригель и как Вы будете тогда дверь открывать?". Насколько реальна такая ситуация?
И во-вторых, на фото, что я видел, отверстие сувальдного замка открыто с двух сторон. Т.е. через эту замочную скважину можно и посматривать и подслушивать?