Итоги Первой общероссийской конференции «Розничный рынок входных дверей России»08 сентября 2010 г. в гостинице Варшава (г. Москва) состоялась первая отраслевая конференция «Розничный рынок входных дверей России».
Организатор - отраслевое информационно-аналитическое агентство «Дверное Дело»
С докладами выступили: Сергей Михель (РАПиД), Оксана Тополя (Торэкс), Марат Шигапов (Гардиан), Илья Компанец (Эльбор), Виктор Баралейчук (НПО Пульс), Дмитрий Болдырев (бизнес-консультант), Семен Чернис (Ягуар-М), Владимир Груничев (Полимертройсервис), Александр Попов (Салон Безопасности), Станислав Плеханов (Евродвери), Дмитрий Кузнецов (Форпост), Елена Никифорова (Дверное Дело), Сергей Харитонов (Дверное Дело).
Конференция собрала представителей дверной розницы крупнейших городов, а также оптовиков и производителей со всех регионов России. Присутствовали представители таких компаний, как: ТД Бекар2000 (Москва), Волховец-М (Москва), Гардиан (Йошкар-Ола), Гардиан-М ( Москва), Двери в дом (Волгоград), Евродвери (Новосибирск), Зотов (Н.Новгород), Русские двери (Тамбов), Салон Безопасности (Воронеж), Центр продажи дверей «Стройбыт» (Саратов), Форпост (Москва), Форпост-СПб (Санкт-Петербург), Хёрманн Руссия (Москва), Центр стальных дверей (Санкт-Петербург); Интерьер-синтез (Москва), Кольт Плюс (Тверь), Полимерстройсервис (Кострома), НПО Пульс (Москва), ЗАО Сдобнов (Н.Новгород), Стальной портье (Киров), Торэкс (Саратов), Фирма Зета (Воронеж), Эльбор (Боровичи), Ягуар-М (Москва).
Также участие в конференции приняли оптовые и производственные компании - представители смежных отраслей: ассоциация РАПиД (Россия), Mul-t-lock (Москва), ТК Гард (Москва), Крит-М (Москва), ЛанДеф (Москва), Меттэм-производство (Москва), Тиара (Йошкар-Ола), Трейд Лок (Москва), Франко-Стиль (Москва), Казанский завод «Электроприбор» (Казань).
Началась конференция с доклада Сергея Михеля (президент РАПиД) на тему «Рынок замков повышенной взломостойкости для стальных дверей».Развитие рынка силовых замков Сергей Михель разделил на несколько этапов.
1 этап: конец 90-х - 2004 гг. Бурный рост российских производителей и оптовиков-импортеров.
2 этап: 2004 - 2008 гг. Экспансия китайских производителей, замедление темпов роста российских производителей, появление новых каналов продаж
3 этап: с 2009г. Снижение давления от китайских производителей и, как следствие, рост продаж отечественных замков и дверей в сегменте «средний»
Также в докладе были представлены общие тенденции рынка, прогнозы развития сегмента взломостойких замков до конца 2010г., и приведена статистика по объемам производства замков и характеристикам основных производителей. Так, например, объем производства взломостойких замков в период 2009-2010гг. Сергей Михель оценил в 1 500 000 шт. /мес. При этом совокупная доля трех крупнейших производителей составляет 75%.
Была приведена интересная статистика по использованию замков ведущими производителями дверей с распределением по основным центрам производства и рассмотрены основные торговые марки с описанием характеристик.
В первом блоке «Текущая ситуация на федеральном розничном рынке входных дверей России. Перспективы на 2010-2011 гг.» были заслушаны доклады руководителей крупнейших российских производителей.Всех выступающих просили оценить два ключевых момента:
-представить свой вариант сегментации рынка входных дверей (Почти все докладчики говоря о сегментации, выделяют три крупных сегмента: эконом, средний и премиум, а уже внутри каждого можно выделять более мелкие сегменты).
-оценить емкость рынка.
Первой выступила Оксана Тополя, Торэкс (Саратов), с докладом «Розничный рынок входных дверей России». Зафиксировав рост по итогам 2009 г., Оксана рассказала о текущей ситуации и о перспективах рынка до конца 2010г. и на 2011. В первом полугодии 2010г. было отмечено размывание «нижнего среднего» ценового сегмента (от 6 до 13 тыс. руб.) и переход из среднего ценового сегмента в «нижний средний». Основную долю (35%) на рынке занимал нижний ценовой сегмент до 10 тыс. руб. Оксана также представила распределение по форматам продаж и указала на тенденцию ухода из ТЦ в сторону создания смешанных магазинов.
По прогнозам компании «Торэкс» в дальнейшем будет также происходить размытие «нижнего среднего» сегмента, и будет рост в «верхнем среднем» и высоком ценовых сегментах.
Далее свое мнение о розничном рынке дверей Россиипредставил Марат Шигапов, Гардиан (Йошкар-Ола).Марат охарактеризовал предыдущий период (2008 и 2009г.) следующим образом «Если сравнивать эти два года 2008 и 2009, то, казалось бы, хороший весьма «урожайный», буйный 2008 (как для производителей стальных дверей, так и для производителей замков) и «спокойный» 2009 – жили ожиданием кризиса, последствий кризиса». Но в целом, по мнению Марата, кризис оказал «оздоравливающее» влияние на российскую дверную отрасль и способствовал росту отечественных производителей и уходу более слабых игроков с рынка.
Анализируя текущую ситуацию на рынке, Марат отметил рост продаж, в частности в высоком ценовом сегменте, и представил свои оценки объема рынка. По его мнению, основная доля рынка приходится на эконом-сегмент (60%), 30-35% - средний сегмент, и всего 5-10% приходится на долю премиум-сегмента.
По прогнозам компании «Гардиан» в будущем доля импорта будет уменьшаться, потребительский спрос будет увеличиваться, и в целом перспективы для отрасли позитивные.
Далее с докладом об оценке рынка входных дверей Россиивыступил Илья Компанец, Эльбор (Боровичи).Илья так же, как и предыдущие докладчики, отметил оживление на рынке, причины которого определить затруднился. Но в отличие от представителей компаний Торэкс и Гардиан, дальнейший рост видится сомнительным. Как одну из тенденций, Илья отметил «консолидацию рынка вокруг качественных серийных продуктов и постепенный отход от дешевого Китая и российских суррогатов». По мнению компании Эльбор, будет наблюдаться небольшой рост среднего сегмента, но в целом баланс между сегментами сохранится (нижний сегмент - 50%, средний сегмент - 30%, высокий сегмент - 20%). Также Илья указал на рост информированности покупателей и осознанным выбором и покупкой.
Последним в этом блоке выступил Виктор Баралейчук, НПО Пульс (Москва) с докладом «Рынок технических (противопожарных) дверей России». Виктор Баралейчук представил полное и детальное описание рынка технических дверей России, начиная от географического распределения крупных производителей и описания основных игроков этого рынка до объемов производства и тенденций и прогнозов на этом рынке.
Им были проанализированы преимущества и недостатки отечественных и европейских производителей. Была представлена динамика рынка (по прогнозам компании НПО Пульс в 2010г. этот рынок ждет быстрый рост по сравнению с 2009г, но уровня 2008 г. не будет достигнуто).
Отдельный блок в докладе был посвящен анализу потребителей и потребительского спроса. Основная тенденция, которая была отмечена «перераспределение спроса от небольших подрядных и субподрядных организаций к крупными генподрядными организациями (распределение функций)».
По итогам доклада Виктор представил анализ факторов развития рынка и факторов, сдерживающих рост рынка, и отметил перспективные регионы по спросу на технические двери в период 2010-2011гг.
Во втором блоке «Текущая ситуация на федеральном розничном рынке входных дверей России. Перспективы на 2010 — 2011 год» выступали руководители розничных сетей.Начался блок с доклада Дмитрия Болдырева для розничных компаний «Оценка качества работы продавцов дверной розницы», в котором он представил результаты исследования работы персонала в московской рознице по продаже входных дверей методом «Тайный покупатель». В ходе своего мини-исследования выяснялось, как менеджеры по продажам устанавливают контакт, кто является инициатором, выясняют ли потребности покупателей, форма и качество презентации продукта и др.
Семен Чернис, Ягуар-М (Москва) выступил с докладом«Розничный рынок входных дверей Москвы».По мнению Семена, итогами кризиса стало:
1) Сокращение объемов продаж и производства
2) Изменение предпочтения потребителей
3) Сегментация клиентов по рынку
4) Значительное увеличение интернет-аудитории
И как следствие, среди тенденций конца 2010г. были зафиксированы: «рост требований потребителей к качеству изделий и качеству сервиса, небольшой рост продаж и среднего чека к 2009 году и усиление роли интернет-рекламы в продвижении продукта».
Кроме этого, Семен оценил емкость рынка Москвы и рассказал об особенностях форматов торговых точек по продаже дверей.
Далее выступил Владимир Груничев, Полимерстройсервис (Кострома) с докладом на тему «Розничный рынок входных дверей Костромы и Ярославля».Владимир сделал анализ рынка на основе продаж своей компании и своей доли на рынке. Основным выводом стало то, что по результатам 2010г. вряд ли удастся превысить докризисный уровень продаж. Скорее всего, продажи будут на уровне прошлого года. Средняя стоимость двери также имеет тенденцию к сокращению, но, несмотря на это, на рынках этих городов преобладает средний ценовой сегмент.
Александр Попов, Салон безопасности (Воронеж) рассказал о «Розничном рынке входных дверей Воронежа».К основным итогам 2009г. Александр причислил «общий спад рынка, особенно в низком ценовом сегменте, это объясняется уходом с рынка многих фирм, работающем в этом сегменте и переходе их на сопутствующие товары; ослабление конкуренции». По оценкам Александра объем рынка дверей города Воронежа составляет 570 дверей в месяц. Основным форматом розничной торговли являются специализированные магазины.
Также в докладе были обозначены перспективы на 2010 и 2011 г.:
- Небольшое увеличение продаж до конца 2010 года (сезон) процентов на 10%
- Уменьшение игроков низкого сегмента.
Станислав Плеханов, Евродвери (Новосибирск) выступил с докладом на тему «Розничный рынок входных дверей Новосибирска». «По итогам 2009г наблюдалось падение продаж и переход потребителей на более низкие сегменты, что сильно отразилось на менее емких сегментах (среднем и высоком)».
Станислав оценил объем рынка Новосибирска и отметил преобладание низкого и «нижнего среднего» сегментов (до 20 тыс., составляют около 90% объема рынка). Как и многие другие докладчики, Станислав также отметил, что основной рост происходит в «нижнем среднем» и среднем ценовых сегментах (темп роста составляет примерно 20%). Также в докладе были рассмотрены особенности форматов торговли и качественные характеристики представленных на рынке дверей.
По прогнозам Станислава Плеханова до конца 2010г и в 2011 будет наблюдаться рост рынка ( 15%). Основной сегмент, который будет расти – средний, как раз в этом сегменте конкуренция невысока, а значит, будут дополнительные возможности для расширения и укрепления на новосибирском рынке крупных российских производителей. Одной из тенденций будет «переход российских производителей на российскую фурнитуру, в связи с подорожанием импортных комплектующих.
Доклад Кузнецова Дмитрия о «Рынке входных дверей России с позиции импортеров китайских дверей» завершал данный блок.По мнению Кузнецова позиции китайских дверей на рынке не ослабнут, а будут укрепляться, в настоящее время продажи входных китайских дверей неуклонно растут. Единственные изменения могут быть в составе игроков: «в будущем» на рынке будут лидировать 3-4 крупных игрока. Мелкие игроки вообще не рассматриваются как конкуренты». Объем российского рынка китайских дверей в месяц по оценкам компании Форпост – 200 тыс. дверей.
Обобщающим выступлением стали доклады от агентства Дверное Дело. «Особенности розничного рынка входных дверей России: Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Новосибирск».Доклад основывался на исследовании, проведенном информационно-аналитическим агентством «Дверное Дело». Аудит розничных торговых точек проводился в семи крупнейших городах во всех федеральных округах (Москва, Санкт-Петербург и города-миллионники). Исследование было представлено в разрезе двух ключевых показателей – представленность торговых марок (качественный показатель дистрибьюции) и охват или уровень дистрибьюции (количественный показатель).
«Лидерами по уровню дистрибьюции в Москве стали ТМ Форпост и Торэкс. В Санкт-Петербурге - ТМ Эльбор и Форпост. Особенностью Санкт-Петербурга является большая представленность местных производителей. По остальным пяти городам безусловным лидером по представленности стала ТМ Форпост, с небольшим отрывом в сотые процента представлена ТМ Кайзер. Лидерство ТМ Форпост обусловлено тем, что низкий ценовой сегмент, к которому она относится занимает большую часть рынка, если рассматривать более высокие ценовые сегменты, то лидерами являются, как правило, российские производители».
Еще один доклад на тему рынка входных и технических дверей и оценки объема рынка входных дверей России представил руководитель Дверного Дела Сергей Харитонов.
В докладе была рассмотрена структура рынка, основные характеристики рынка (например, низкое качество и низкая технологичность эконом-сегмента, сильные региональные торговые марки, высокая корпоративная известность некоторых российских марок, низкая культура потребелния и др). Были представлены основные тенденции и прогнозы:
- Медленный рост рынка в 2010-2011г.
- «Полу-Китай». На рынке есть примеры, когда на привезенных из Китая комплектующих собираются двери, продающиеся под российской торговой маркой.
- Импортеры могут стать производителями. Во многих отраслях компании-импортеры, заработав капитал и опыт, открывают производство соответствующей продукции.
- Приход иностранцев. Возможны варианты покупки иностранными компаниями российских производителей или строительство новых заводов.
Также в докладе была дана экспертная оценка рынка входных дверей России и Москвы в штучном и денежном выражении, и определен объем российского производства и импорта.
По итогам конференции были определены лучшие докладчики. В номинации «За профессионализм и ответственность» (победитель определяется агентством Дверное Дело) награду от партнеров конференции получила Оксана Тополя (Торэкс). Также тайным голосованием был определен «Лучший докладчик по мнению участников», им стал Виктор Баралейчук (НПО Пульс).
Фотоотчёт:


Сергей Михель (РАПиД)

Оксана Тополя (Торэкс)

Марат Шигапов (Гардиан)

Илья Компанец (Эльбор)

Виктор Баралейчук (НПО Пульс)

Алексей Токмаков (Просам)

Дмитрий Болдырев

Семен Чернис (Ягуар-М)

Владимир Груничев (Полимерстройсервис)

Станислав Плеханов (Евродвери)

Дмитрий Кузнецов (Форпост)

Елена Никифорова (ДверноеДело)

Сергей Харитонов (ДверноеДело)