"Требования к механическим замкам нового поколения"

• 136 Ответов
  • 33066 Просмотров

*

Offline Профан

• Профи
  • Старожил
  • 2418
  • +45/-4
    • Элект - радиодетали и электронные компоненты оптом со склада и на заказ почтой во все регионы России
КЕМ? :)
Латиницу применяют тогда, когда из ремесла хотят сделать научное знание, чтобы ученые мужи с высоты своих знаний смотрели и потешались над ремесленниками, которые общаются на холопском языке.  :)

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
Латиницу применяют тогда, когда из ремесла хотят сделать научное знание, чтобы ученые мужи с высоты своих знаний смотрели и потешались над ремесленниками, которые общаются на холопском языке.  :)
Да я понимаю это, но...
Утрируя... представьте, что я предложу использовать для названий частей автомобиля функциональные термины из анатомии. С латынью, разумеется.
Возможно, это просто отсутствие необходимого образования, и попытки ухватиться за что-то привычное. Если Константин скажет, что это самое лучшее решение, я поверю.

*

BUR

• Гость

Профан использовал  термин " автоприблуда". Вот такие вот дела.

*

Cherepov

• Гость

Re: "Требования к механическим замкам...
« Ответ #103 : 07 окт, 2010, 17:37 »
Термины я туда записал. Каким стандартам они должны соответствовать? Откуда в  ДСТУ взятся фидеру, если авторы знакомы с замками только как пользователи?

Насколько я помню, Костя (а мне пришлось участвовать в разработке нескольких стандартов), в любом Стандарте первая часть - это определение терминов. Например, Ваш покорный слуга разрабатывал первую книгу "Определение терминов" для ДСТУ по дата-сейфам. И не есть правильным произвольно вводить терминологию из одной области в другую. Существует даже такой анекдот, когда на конференции по биологии кто-то начал возмущаться, что физики-ядерщики  украли у биологов термин "плазма". Ответом было такое: "У них столько денег, что они могли бы купить такой термин вместе со всей биологией." Но все же не стоит уподобляться физикам-ядерщикам, и произвольно трактовать установившиеся термины. Для этого нужны весомые причины, мне так кажется.

*

Cherepov

• Гость

« Ответ #104 : 07 окт, 2010, 17:39 »
Декодером в замочной сфере логичнее считать устройство для извлечения кода из секретного механизма - оно декодирует (раскодирует) этот механизм. В замочной сфере вообще присутствует некоторое своеобразие...

Тогда это ключ....

*

Cherepov

• Гость

Не знаю какой ДСТУ смотрел Сергей Владимирович...

В свое время я рецензировал проект ДСТУ по замкам для сейфов. Насколько я помню, материалов у меня конечно нет, в терминологии, которая там фигурировала фидера точно не было... Может новый уже приняли... Я же говорил, что отстаю... Wink

*

Cherepov

• Гость

Что то, право, господа, мы съезжаем с темы на мелочи. Может все всем уже ясно и кто-то возьмет на себя смелость подвести резюме? Что решили с защелкой? Нужно ли чтобы была функция запирания изнутри и нужно ли снаружи запирание такое, чтобы нельзя было открыть дверь изнутри? Лучше цилиндр или сувальды? Или может поискать что-то другое?

*

Offline Константин Обринский

• Профи
  • Старожил
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
« Ответ #107 : 08 окт, 2010, 15:56 »
И не есть правильным произвольно вводить терминологию из одной области в другую.

1. В чём вы усмотрели произвольность? Эти термины не более произвольны, чем в стандартах.

2. За какой областью закреплены термины?

*

• Профи
  • Старожил
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
« Ответ #108 : 08 окт, 2010, 15:57 »
Тогда это ключ....

Ключ - носитель кода. Декодером быть не может.

*

• Профи
  • Старожил
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
Что то, право, господа, мы съезжаем с темы на мелочи. Может все всем уже ясно и кто-то возьмет на себя смелость подвести резюме? Что решили с защелкой? Нужно ли чтобы была функция запирания изнутри и нужно ли снаружи запирание такое, чтобы нельзя было открыть дверь изнутри? Лучше цилиндр или сувальды? Или может поискать что-то другое?

Мелочи - это защёлки, цилиндры и сувальды... Проблема обозначена в названии темы. Что говорить о новом поколении, хорошо бы со старыми разобраться...

*

• Профи
  • Старожил
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
В свое время я рецензировал проект ДСТУ по замкам для сейфов. Насколько я помню, материалов у меня конечно нет, в терминологии, которая там фигурировала фидера точно не было... Может новый уже приняли... Я же говорил, что отстаю... Wink

Вы думаете, что ДСТУ это передовой рубеж?

*

• Профи
  • Старожил
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
Латиницу применяют тогда, когда из ремесла хотят сделать научное знание, чтобы ученые мужи с высоты своих знаний смотрели и потешались над ремесленниками, которые общаются на холопском языке.  :)

Не нужно понимать всё настолько буквально. "Латынь" - это корни... А Вы против научного знания? Язык общения ремесленников (от конструкторов до ключников) далёк от публичной лексики... "Хрень" - самый приличный термин...

*

Offline engin

• Старожил
  • 823
  • +4/-1
Мелочи - это защёлки, цилиндры и сувальды... Проблема обозначена в названии темы. Что говорить о новом поколении, хорошо бы со старыми разобраться...
Согласен!!!! :)

*

Offline Профан

• Профи
  • Старожил
  • 2418
  • +45/-4
    • Элект - радиодетали и электронные компоненты оптом со склада и на заказ почтой во все регионы России
Не нужно понимать всё настолько буквально. "Латынь" - это корни... А Вы против научного знания? Язык общения ремесленников (от конструкторов до ключников) далёк от публичной лексики... "Хрень" - самый приличный термин...
Я за научные знания и за то чтобы наука от практики не отделялась, а наука ради науки это ерунда.

Можно "навыдумывать" кучу разных латинских терминов, но только практика докажет их живучесть.

Вводить латинницу в замочно-скобяное дело нет необходимости по одной причине, что устройства эти наипростейших логических схем (проще на сегодняшний день это наверное отдельно стоящий тумблер). Для замочного дела на сегодняшний день достаточно гостовских терминов. Тогда возникает вопрос почему активно латиница в схемотехнике и прочих отраслях ? Причина в том что жизнь показала, а ни кто то специально сидел, составлял и вводил термины (на постсоветское пространство), что сложные логические схемы (на порядок и на несколько порядков сложнее замочных) удобнее и доступнее описывать этими терминами. Основная масса терминов пришла из-за "бугра" (если не все).

Логика построенная на механике - это "умирающее" (по крайней мере координальных перспектив у нее нет) направление и ввод латинской терминологии не сделает из нее глубокое научное знание. Фактически это и есть наука ради науки.

*

Offline amzez

• Профи
  • Старожил
  • 932
  • +61/-7
Мелочи - это защёлки, цилиндры и сувальды... 
Подавляющее число российских конструкторов мыслят  глобально и не обращают внимание на мелочи. laugh

*

• Профи
  • Старожил
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
Подавляющее число российских конструкторов мыслят  глобально и не обращают внимание на мелочи. laugh

Как это ни печально, но ровно наоборот... undecided

*

• Профи
  • Старожил
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
Я за научные знания и за то чтобы наука от практики не отделялась, а наука ради науки это ерунда.
Речь идёт именно о практике.

Можно "навыдумывать" кучу разных латинских терминов, но только практика докажет их живучесть.
Можно.

Вводить латинницу в замочно-скобяное дело нет необходимости по одной причине, что устройства эти наипростейших логических схем (проще на сегодняшний день это наверное отдельно стоящий тумблер). Для замочного дела на сегодняшний день достаточно гостовских терминов. Тогда возникает вопрос почему активно латиница в схемотехнике и прочих отраслях ? Причина в том что жизнь показала, а ни кто то специально сидел, составлял и вводил термины (на постсоветское пространство), что сложные логические схемы (на порядок и на несколько порядков сложнее замочных) удобнее и доступнее описывать этими терминами. Основная масса терминов пришла из-за "бугра" (если не все).
Тут Вы просто неправы. Многим и ГОСТовских многовато...

Логика построенная на механике - это "умирающее" (по крайней мере координальных перспектив у нее нет) направление и ввод латинской терминологии не сделает из нее глубокое научное знание. Фактически это и есть наука ради науки.
И тут Вы неправы.

Незнание замков можно понять... Только зачем так горячиться в незнакомой области?

*

Offline amzez

• Профи
  • Старожил
  • 932
  • +61/-7
Как это ни печально, но ровно наоборот... 
Вы конструктор - Вам виднее.  Защелки,цилиндры и сувальды российского производства очень часто преподносят сюрпризы...

*

Offline elden

• Профессионал
  • Старожил
  • 2329
  • +55/-10
    • Энциклопедия дверей и замков
Защелки,цилиндры и сувальды российского производства очень часто преподносят сюрпризы...
Это ключевое слово. То что на бумаге/модели/опытном образце работает идеально пройдя через "а нам бы по-дешевле" маркетологов, "а нам бы по-технологичнее" технологов, "кривые руки" производственников превращается в один сплошной сюрприз.

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
laugh  :vo

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 16 ноя, 2024, 20:04

[перейти на полную версию форума]