Светлана. Давайте по чесноку
Давайте

1. Есть ли в вашем городе промышленные термометры? Ну это те которые показывают температуру на табло учреждений и других организаций.
Есть, конечно, но не по маршруту дом/работа.
2. есть ли у вас онлайновый термометр? ( в интернете или на телевидении)
Не знаю. Сейчас, попробую найти.
Здесь температура на 8 часов утра (это я сейчас её так вижу; по идее, она должна обновляться).
3. Есть ли у вас местное радио, на котором информируют о температуре в вашем городе?
Да, есть.
Светлана. У меня сложилось впечатление о климате Херсонской области, как об весьма умеренном (дубравы и сегодня приживутся, просто никому этого не нужно). Ну не тропический он и не субтропический ни в коем разе!
Он и есть умеренный. Субтропики занимают Южное побережье Крыма (там раньше наступает весна, а зима... я видела разницу: на Рождество продавались подснежники, цвёл лавр, и как-то нелепо выглядела наряженная ёлка на центральной площади Ялты...)
Какие могут быть 40 градусов?!
Евгений, я понимаю Ваше возмущение, но просто написала о том, что видела: бытовой термометр за окном (первый этаж, косые лучи солнца, и затенённое вишней окно) показывал 40 вчера и позавчера. Специально погодными наблюдениями я не занимаюсь, и если бы не младшая дочь, на градусник бы не посмотрела ("мама, а сейчас сколько градусов - много или мало?"). Собственно, мне всё равно: если это стены/бетон/асфальт/плохой градусник - значит, пусть будет так. Я не знаю, как ещё Вас поддержать. Понимаю, что Йошкар-Олинцам тяжело.
И как вы вообще можете его приравнивать к субтропическому климату Израиля?
Я не приравнивала. Просто сказала, что понимаю Томаса. Я много лет проработала не в помещении, и солнце/мороз ощущала на себе.
Он бодается на предмет сравнивания климатических норм регионов.
И он не бодается.