|
Автор |
Тема: Почему у многих замков защелка ниже уровня ручки на ~15 см? (Прочитано 5388 раз)
|
|
Welcome
Активный участник

|
Стандартное дверное полотно в высоту 2 метра. Ручка страндартно должна быть посредине - 1 метр. Защелка как единственный элемент удерживающий дверь по идее должна тоже быть по средине на уровне 1 метр, но у многих замков Чиза и Моттура защелка ниже сантиметров на 15. Увеличивается теоретически плече перекоса для верхней части двери.
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
Ручка страндартно должна быть посредине - 1 метр.
кому должна? и при чем здесь Чиза с Моттурой - не они ж сами в двери запрыгивают? 
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Стандартное дверное полотно в высоту 2 метра. Ручка страндартно должна быть посредине - 1 метр. Защелка как единственный элемент удерживающий дверь по идее должна тоже быть по средине на уровне 1 метр, но у многих замков Чиза и Моттура защелка ниже сантиметров на 15. Увеличивается теоретически плече перекоса для верхней части двери.
По двери, думаю не страшно. По устройству защёлки. Смотрите (это я так себе вообразила, поэтому если ошибаюсь, буду рада услышать возражения). Нужно сделать узел защёлки так, чтобы отвести её, скажем, на 13 мм ("втянуть" в замок). Чтобы получить такой результат, я должна сделать кулачок (деталь с квадратом) с каким-то плечом. Но чем длиннее плечо, тем больше риск его поломки, и больше вероятности, что при работе будет дополнительное трение этой детали о стенки корпуса (я имею в виду работу "не в лабораторных" условиях). Выход: уменьшаем плечо, ставим ещё один рычаг (ограничив его движение в одной плоскости), и передаём усилие на защёлку таким образом. Считаю, что такое устройство делает замок более выносливым. на верхнем фото моттура с рычагом, ниже чиза (защёлка на уровне кулачка), и чиза со сломанной защёлкой (обратите внимание на трение, создававшее дополнительные нагрузки)
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
Увеличивается теоретически плече перекоса для верхней части двери.
думаете, оно настолько значимо, чтобы устанавливать замок так, чтобы защелка располагалась строго по центру по высоте? а если дверь 2300 или 2400? 150мм - это, видимо, для двухсистемных замков
|
|
|
|
|
|
|
Сяба
Профи
Активный участник

|
Думаю, что высота дверного полотна не при чем. Имело бы значение указанное плечо (15 см) между приложением усилия (когда тянем за ручку, не нажав на нее) и защелкой, если бы дверное полотно было слабым. Но упомянутые замки применяются в жестких полотнах и 15см не имеет значения. Для деревянных и металлопластиковых дверей замки не делают с таким разлетом. А зачем это делают в указанных замках не знаю. Может это связанно конструкционно с функцией: Закрыт замок, нажав на ручку защелка не утапливается и не сбрасывается давление уплотнителя с защелки на ригеля. (Эта функция очень полезна тем, кто закрыв замок нажимает на ручку для проверки).
|
|
|
|
|
|
|
Welcome
Активный участник

|
По устройству защёлки. Теперь понятно. Это конструктивное решение для устранения брака в предыдущих вариантах замка.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Теперь понятно. Это конструктивное решение для устранения брака в предыдущих вариантах замка.
Простите, не поняла? Какого брака?
|
|
|
|
|
|
|
Welcome
Активный участник

|
Простите, не поняла? Какого брака?
В виде дополнительных нагрузок на элементы про которые вы писали. Устранение этого - разнос защелки и ручки на ~15 см?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
В виде дополнительных нагрузок на элементы про которые вы писали. Устранение этого - разнос защелки и ручки на ~15 см?
Нет, это нельзя назвать браком (брак=не работает, или работает недолго). Я ведь не конструктор, чтобы утверждать что-то с уверенностью. Уверена, что можно реализовать решение, при котором защёлка будет на одном уровне с квадратом. Наверное, это зависит от многих факторов. Например, есть ли место в замке. В той же Моттуре 54.936 (стандарт Чизы) защёлка никуда не смещена. В общем, нужно смотреть на замок в целом.
|
|
|
|
|
|
|
Welcome
Активный участник

|
Нет, это нельзя назвать браком (брак=не работает, или работает недолго). Я ведь не конструктор, чтобы утверждать что-то с уверенностью. Уверена, что можно реализовать решение, при котором защёлка будет на одном уровне с квадратом. Наверное, это зависит от многих факторов. Например, есть ли место в замке. В той же Моттуре 54.936 (стандарт Чизы) защёлка никуда не смещена. В общем, нужно смотреть на замок в целом.
У сувальдных с нуклео она не смещена...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|