Выбираете дверь: двери отзывы | Возможно поможет: рейтинг стальных дверей | Важные компании: отзыв о дверях СТАЛ | Возможно вам сюда: какую дверь выбрать?
DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
16 мая, 2025, 01:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Автор Тема: Почему у многих замков защелка ниже уровня ручки на ~15 см?  (Прочитано 5388 раз)
WelcomeАвтор темы
Активный участник
**

« : 18 июн, 2010, 21:52 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

0
Стандартное дверное полотно в высоту 2 метра. Ручка страндартно должна быть посредине - 1 метр. Защелка как единственный элемент удерживающий дверь по идее должна тоже быть по средине на уровне 1 метр, но у многих замков Чиза и Моттура защелка ниже сантиметров на 15. Увеличивается теоретически плече перекоса для верхней части двери.

Valzi
Старожил

« Ответ #1 : 18 июн, 2010, 22:05 »

Ручка страндартно должна быть посредине - 1 метр.
кому должна? и при чем здесь Чиза с Моттурой - не они ж сами в двери запрыгивают? :)

Светлана
Старожил

« Ответ #2 : 19 июн, 2010, 05:38 »

Стандартное дверное полотно в высоту 2 метра. Ручка страндартно должна быть посредине - 1 метр. Защелка как единственный элемент удерживающий дверь по идее должна тоже быть по средине на уровне 1 метр, но у многих замков Чиза и Моттура защелка ниже сантиметров на 15. Увеличивается теоретически плече перекоса для верхней части двери.

По двери, думаю не страшно.
По устройству защёлки.
Смотрите (это я так себе вообразила, поэтому если ошибаюсь, буду рада услышать возражения). Нужно сделать узел защёлки так, чтобы отвести её, скажем, на 13 мм ("втянуть" в замок). Чтобы получить такой результат, я должна сделать кулачок (деталь с квадратом) с каким-то плечом. Но чем длиннее плечо, тем больше риск его поломки, и больше вероятности, что при работе будет дополнительное трение этой детали о стенки корпуса (я имею в виду работу "не в лабораторных" условиях). Выход: уменьшаем плечо, ставим ещё один рычаг (ограничив его движение в одной плоскости), и передаём усилие на защёлку таким образом.
Считаю, что такое устройство делает замок более выносливым.

на верхнем фото моттура с рычагом, ниже чиза (защёлка на уровне кулачка), и чиза со сломанной защёлкой (обратите внимание на трение, создававшее дополнительные нагрузки)

Вложения
Mottura.jpg
Почему у многих замков защелка ниже уровня ручки на ~15 см?
Cisa.jpg
Cisa1.jpg
* Mottura.jpg
Информация35.36 Кб
600x345
просмотры
668
* Cisa.jpg
Информация42.03 Кб
600x312
просмотры
665
* Cisa1.jpg
Информация35.27 Кб
600x263
просмотры
692
Valzi
Старожил

« Ответ #3 : 19 июн, 2010, 09:15 »

Увеличивается теоретически плече перекоса для верхней части двери.
думаете, оно настолько значимо, чтобы устанавливать замок так, чтобы защелка располагалась строго по центру по высоте? а если дверь 2300 или 2400? 150мм - это, видимо, для двухсистемных замков

Сяба
Профи
Активный участник

« Ответ #4 : 19 июн, 2010, 15:31 »

Думаю, что высота дверного полотна не при чем. Имело бы значение указанное плечо (15 см)
между приложением усилия (когда тянем за ручку, не нажав на нее)  и защелкой, если бы дверное полотно было слабым.  Но упомянутые замки применяются в жестких полотнах и 15см не имеет значения. Для деревянных и металлопластиковых дверей замки не делают с таким разлетом. А зачем это делают в указанных замках не знаю. Может это связанно конструкционно с функцией: Закрыт замок, нажав на ручку защелка не утапливается и не сбрасывается давление уплотнителя с защелки на ригеля. (Эта функция очень полезна тем, кто закрыв замок нажимает на ручку для проверки).

WelcomeАвтор темы
Активный участник
**

« Ответ #5 : 21 июн, 2010, 11:15 »

По устройству защёлки.

Теперь понятно. Это конструктивное решение для устранения брака в предыдущих вариантах замка.

Светлана
Старожил

« Ответ #6 : 21 июн, 2010, 14:05 »

Теперь понятно. Это конструктивное решение для устранения брака в предыдущих вариантах замка.

Простите, не поняла? Какого брака?

WelcomeАвтор темы
Активный участник
**

« Ответ #7 : 23 июн, 2010, 15:18 »

Простите, не поняла? Какого брака?

В виде дополнительных нагрузок на элементы про которые вы писали. Устранение этого - разнос защелки и ручки на ~15 см?

Светлана
Старожил

« Ответ #8 : 23 июн, 2010, 16:34 »

В виде дополнительных нагрузок на элементы про которые вы писали. Устранение этого - разнос защелки и ручки на ~15 см?

Нет, это нельзя назвать браком (брак=не работает, или работает недолго).
Я ведь не конструктор, чтобы утверждать что-то с уверенностью. Уверена, что можно реализовать решение, при котором защёлка будет на одном уровне с квадратом. Наверное, это зависит от многих факторов. Например, есть ли место в замке. В той же Моттуре 54.936 (стандарт Чизы) защёлка никуда не смещена. В общем, нужно смотреть на замок в целом. 

WelcomeАвтор темы
Активный участник
**

« Ответ #9 : 23 июн, 2010, 20:36 »

Нет, это нельзя назвать браком (брак=не работает, или работает недолго).
Я ведь не конструктор, чтобы утверждать что-то с уверенностью. Уверена, что можно реализовать решение, при котором защёлка будет на одном уровне с квадратом. Наверное, это зависит от многих факторов. Например, есть ли место в замке. В той же Моттуре 54.936 (стандарт Чизы) защёлка никуда не смещена. В общем, нужно смотреть на замок в целом. 

У сувальдных с нуклео она не смещена...

Ответ  |  Печать  

Перейти в:  

Интересное
Ссылки Автор Ответов Просмотров Последнее сообщение

Выбор, покупка стальной двери или замка
skyhome 65 35135 Последнее сообщение 24 ноя, 2011, 22:22
от Oleg1601

Главный форум
Oleg2012 14 5663 Последнее сообщение 07 июн, 2012, 18:21
от jasv

Главный форум