Всегда пожалуйста. Расскажу про "недосыл" и "проворот" в сувальдных замках.
О других проблемах попозже.
«Недосыл» - это блокировка (остановка) засова замка в промежуточном положении при его закрывании ключом. Засов останавливается не штатно, а в пограничном положении.
Стойка хвостовика засова при этом, не устанавливается в требуемое положение в выемках сувальд после полного полуоборота ключа, а остаётся на пакете сувальд. Ключ в этом положении можно вынуть из замка, почувствован в конце цикла поворота ключа какое то затруднение его вращению.

Причин этого явления, на мой взгляд, всего четыре:
– износ приводного ключа (уменьшается радиус описываемой окружности приводного зуба и как следствие недосыл зуба гребёнки засова до требуемого положения);
- сильное затирание засова в запорных отверстиях (трение удерживает засов, а ключ вынимается);
- помеха в коробке полному выдвижению засова (монтажная пена, мусор, недостаточная глубина вырубленного углубления в бетоне);
- некачественное (в минусе) изготовление секретов и, в основном, приводного зуба ключа.
После возвращения домой клиент устанавливает ключ в замок, и, конечно же, поворачивает его в сторону открывания замка (а надо бы наоборот!!).
Далее ситуация разворачивается по двум вариантам.
Вариант 1.
Ключ упирается в зуб гребёнки и его поворот невозможен.

Помучавшись, иногда сломав ключ, клиент ищет того кто сможет ему помочь.
Вариант 2 (самый частый)
Клиент, применив упорство, умудряется продвинуть ключом засов в сторону закрывания замка. Стойка скользит по пакету сувальд.


И в итоге этих действий, стойка оказывается в выемках сувальд третьего полуоборота ключа. Сувальды отпружинивают, встают в штатное положение и захватывают стойку.
Вот мы и пришли к тому, что называется «проворотом».
Хотя мне это термин не совсем нравится, но как сказать иначе, не знаю. Засов двигается, а не вращается. Слово «проворот» – вроде бы как то связано с вращением тела…

Самое печальное, что во время своих телодвижений ключом клиент не успевает за замком и ключ, в отличие от засова, остаётся в прежнем положении 4-го полуоборота !!! Всё, клиент попал…

Он начинает лихорадочно с усилием крутить ключ на открывание замка, пытаясь бородкой 4-го полуоборота, набрать код третьего полуоборота. Либо, начав вращать ключ в обратную -сторону закрывания замка , пытается бородкой 3-го полуоборота протолкнуть засов на 4-ый полуоборот.

Он может вынуть ключ из замка, снова вставить его, покрутить в разные стороны, но всё тщетно. Побившись часок, другой, клиент начинает искать помощи.
Если у соседа оказались плоскогубцы, то и они идут вход. Итог – сломанный ключ в замке с торчащим огрызком стержня без ручки ключа, или хуже всего – стержень сломан рядом с бородкой.
Умные сразу вызывают «аварийщика», не ломая ключ в замке.
Вроде получилось исчерпывающе

.
Бываю ситуации, когда при «провороте» ключ остаётся в замке, но в повёрнутом положении и его не вынуть из замка, это тоже ситуация не из приятных.