Надо же.. Думал, у меня у одного такой замочище))
Вчера делал ему профилактику мыл, мазал (20 лет используется на вход. двери, неудобств не испытывали, хотя нет, одно неудобство - в темноте открыть невозможно, при наборе кода механизм не издает ни щелчков, ни каких бы то ни было тактильных ощущений. Поэтому раньше носили с собой мини-фонарик с батарейкой ААА, а теперь можно просто зажечь экран телефона)
Для входной двери смысл такого устройства - защита при краже ключей. Правда, после кражи, придётся искать новый ключ и новые пины для цилиндра, учитывая "распростанённость" замка)) проще наверное будет, покупка нового комплекта.
Клёвая вещь, танк снаружи, и часовой механизм внутри)), чего стоит последовательный кодовый наборщик с возможностью смены кода.
Разбирается достаточно сложно, даже держа в руках ключ и необходимый инструмент, несколько часов ломал голову, как извлечь механизм из цилиндра
Покупал его я в 1995 году на ВДНХ в павильоне "Москва", то ли на 3м, то ли на 4 этаже (там где продавались всякие "шпионские штучки", типа наручников, мини видеокамер, радиомикрофонов и т.д.). Замок продавался без коробки завёрнутым в классическую промасленную бумагу, прилагалась инструкция, скопированная "синькой")) Эти обстоятельства мне сразу внушили массу доверия))
Продажа сопровождалась обязательным обучающим курсом, как разобрать-собрать, как сменить код, чего нельзя делать (например, выдавливать "бабочку" вперёд, что я вчера и сделал, потом мучился, ключ ни туда ни сюда). Только после 2-х кратной самостоятельной разборки-сборки меня отпустили. Стоило это чудо $400. Были варианты без ключа, только код, вместо ключа там была маленькая рукоятка.
В комплекте прилагались специальные "срезные" болты (с "талией"), по желанию можно было ставить на них, чтобы в случае чего, не так долго стучать кувалдой)) Я ставил на обычные стальные М6 или М8, уже не помню
Что ещё сказать, надёжный, вызывающий восхищение и недоумение даже сейчас, механизм.
Да, продавался он под названием "Изделие Алмаз".. Когда-то пытался сделать третий ключ - потратил бесполезно кучу времени.. Кстати, у меня, по сравнению с замком из первого сообщения, другая форма, коническая лицевая часть (улучшенный?), добраться до болтов сверлом будет намного геморройней. Как на приложеной фотографии.
З.Ы.
Вопрос знатокам - чем правильней смазывать? Жидкой или густой смазкой? Какой лучше? Внутри много тонких латунных колец, соприкасающихся с основным металлом замка. Я использовал литиевый спрей, теперь засомневался..