Я не производитель дверей,
смотрю на всё это глазами стороннего наблюдателя,
И скорее даже потребителя.
Но, в этот прекрасный воскресный день, внезапно возникло несколько размышлений по затронутому Вами вопросу.
19 декабря, когда никакой пандемией еще не пахло,
на этом форуме были зачем-то написаны определенные размышления. На темы разных рисков (
ибо железная дверь - это инструмент купирования определенных рисков прежде всего):
---- цитата -----
В реальном мире произошла уже инверсия кривой доходности самых устойчивых государственных облигаций. Этим летом Уоррен Баффет активно выходил в кэш, сейчас у него 60% всех его активов в бабле. Т.е. он бежит из акций в ожидании падения рынка. Что это говорит умному и логичному человеку? А это говорит, что Зима Близко. Несмотря на то, что Россия – совершенно на краю экономической Ойкумены, нашу страну эти процессы затронут не менее, а возможно и сильнее. А Вы чувствуете, что рубль как-то давно не падал? Между тем, он делает падение обратно на колени, примерно раз в 8-10 лет. Последний раз было это в 2015-м году, с 32 до 62 руб за долл. Если цикличность соблюдается то ожидаем 2023-2024 годы очередную плюху. Как раз к Выборам.
Что это говорит умному логичному человеку? Говорит о том, в условиях надвигающегося мирового кризиса (неизбежного, если вы изучали политэкономию в ВУЗе) возможен рост безработицы, стагнация производств, падение уровня жизни масс населения, и многие иные процессы (не хочу сейчас сваливаться в вопросы стареющего у власти) которые приведут к серьезной люмпенизации населения. К его озлобленности настоящим. А это потянет и рост вандализма, бессмысленного и беспощадного, как это принято у малорефлексирующих масс. Особенно в нашей стране. Т.е. все прогнозы поведения "про вандалов", которые ранее были основаны на "тучном десятилетии" - можно выбрасывать в мусорку. Нам еще предстоит такое, что сегодняшние времена покажутся райскими. Готовиться нужно к будущей войне, а не к прошедшим мирным временам. И, в будущем, может оказаться что и мощные металлические двери, и шторки на замковые отверстия – весьма могут оказаться полезными. В сравнении с текущей умиротворенностью.
---- конец цитаты -----
Взято отсюда:
https://www.dverizamki.org/forum/index.php/topic,27828.60.htmlИ вот...
Через два месяца прилетает "Черный Лебедь" (в экономическом смысле, "по Талебу"), еще через месяц рынки рушатся прям катастрофически. И
падение коррекция рубля начинается несколько раньше даже прогноза по ссылке. Окей. Соображения, что "металл-то наш отечественный" тут не имеют большого смысла. Цены на черный прокат внутри России достаточно четко кореллируют с долларом, пусть с небольшим лагом (мне лень сейчас искать пруфы, но, некоторое время назад я смотрел графики роста курса черного проката за последние несколько лет, это действительно так). Таким образом, если рубль будет падать (а кто ему будет мешать?) то себестоимость даже внутренней продукции будет тольок увеличиваться в номинальном исчислении. Плюс, в этот кризис вымрут мелкие производства, останутся те кто выжил, конкуренция уменьшится, и как тут правильно заметили, те кто выжил будут монетизировать свою судьбу выживших, наращивать жир. Любые скидки с ценами на изделия ниже уровня "полная себестоимость плюс разумный процент на развитие" - это могут себе позволить те, кто накопил жир и решил увеличить долю рынка. Но после кризиса, думаю, таких "жирных котов" может и не быть, все отощают.
Самый печальный прогноз - если внутренняя экономика пойдет по п....де. Начнется рост скрытой безработицы, люмпенизация населения. Вот тогда крепкие двери и понадобятся. Возрастет спрос. Как думается из предыдущего абзаца - не все производители выживут. Соотношение спроса и предложения поменяется. Впрочем, это сценарий не месяцев, скорее нескольких лет. Сценарий возможно не самый вероятный. Но судя по действиям властей, точнее полному бездействию - в эту сторону ситуация в России сама катится.
Это просто немного возникло разных мыслей в отношении темы "когда же заказывать дверь?".
Тут, кстати, прочитал, что нынче (в этот месяц) попер вверх бизнес продавцов музыкальных инструментов. В этот месяц у них население активно скупает разные там пианино и гитары. Ларчик просто открывается - скупают то, что было закуплено импортом по старому курсу евро. Новые поставки, если и будут, то уже значительно дороже. Это если вообще будут в таких же объемах. Посмотрите, сколько % в стоимости ваших дверей займут импортные замки и импортные цилиндры... Это тоже прояснит картинку, в смысле гарантированного подорожания, когда местные запасы закончатся. Кстати, у продавцов замков на самом деле сейчас имеет место дилемма. Продавать ли сегодня моттуру или чизу по "цена прошлой закупки + прибыль", или же по "цена будущей закупки (т.н. стоимость восстановления складских запасов) + прибыль." Например в компьютерной индустрии часто идут по второму типу ценообразования. Многие производители в более простых индустриях пока живут по первому варианту. Потребитель может этим пользоваться. Извините за сумбур, пишу потоком мыслей, надеюсь кому-то поможет принять какие-то решения.
Еще, эстремум функции "цены на двери" может сильно зависеть от потребительского спроса. Если кризис в России, связанный с пандемией, продлится, скажем, несколько месяцев, то у населения финансовые подушки будут банально прожраны. И количество желающих заказать двери может резко снизиться. А производители при этом не начали закрываться один за другим, и питают еще какие-то иллюзии. Вот, в этот момент цены скорее всего будут минимальны, но чтобы словить этот экстремум - нужно очень постараться (и не факт, что он будет вообще). Так что в принципе, сама идея "поймать самые низкие цены" - она здравая, в смысле имеет основания возникнуть. Но, вопрос в вероятностях. Поймаете ли Вы их на самом деле, или голова будет занята уже чем-то иным. И, второй вопрос, через несколько месяцев перед Вами вообще могут встать иные приоритеты. Из-за которых Вы купите дверь по любой цене. Или же вообще откажетесь от её закупки. Тут - многофакторно.