Приветствую земляка по городу дождей.

Значит по "периметру" картина такая.
Последний этаж. И + балкон на последнем этаже (часто на пятом балконы не делали, все заканчивалось на 4м, как раз что бы не спрыгивали)
1 - Окна.
Сплошняком прыгают в хату с крыши на тросе вышибая окна ногами. Бывает такое.
Ходят слухи, что бронестекла бывают даже помогали сбросить вниз на асфальт таких вот туповатых "пыргунков"
Дескать врубались в бронестекла и не сумев вынести раму от удара летели вниз. Думаю это байки.
Т. е к чему писал? Еще и окна у вас.
Два три этажа от крыши (в высотках) и один этаж в "нисотках" (пятиэтажках) подвержены такому вот заходу через вышибание окна.
2 - Балкон.
Да прыгают на него. Чаще прыгают. Ваши варианты с вскрыть хату под вами и лезть вверх - фантастика.
Залезть на пятый этаж не трудно вообще в целом (по балконам снизу) при некоторой сноровке.

Что делать?
Продать квартиру срочно и купить новую в 300 этажном доме на 200м этаже.
По балкону ответили сами: СПРЫГНУТЬ можно хорошо только на голый балкон.
Спрыгнуть на застекленный трудновато.
Можно конечно сползти с крыши дома на крышу такого сооружения/остекления/ (обычно они сильно покатые и сделаны с разного профилированного говнеца, что бы "сосули" (тм/Матвиенко) не скапливались)
А раз крыша таких самодельных скворечников СИЛЬНО покатая, то скорее всего вор не проломиться на балкончик - а шизанецо вниз.
Поэтому одна из первых защит: Стеклите ."скворечник".
В вашем случае именно скворечник ибо последний этаж - значит у вас будет своя крыша - делайте ее максимально покатой.
Соорудив скворечник вы выбиваете первую воровскую тему - спрыгнули на балкон.
В "скворечники" можно проникнуть (теоретически) и снизу и сверху но делать это шумно, трудно, нужно бить стекла остекления (что в пятиэтажках привлечет массу внимания от всех)
Лезть в скворечник в разы труднее чем просто на балкон.
Плюс остекленный балкон это периметр неприкосновенности (можно ставить охрану голубя
баклана жуткого уже там точно не будет случайного как на открытом то балконе)
Поэтому просто остеклите балкон для начала. Уже отличная защита.
Далее сразу на остекленный балкон (лоджию или столь популярный сейчас в Питере "французский балкон..так что ли называется эта насквозь стеклянная шняга?")
Ставьте датчик движения датчики, разбитя стела - "обвязывайте" остекленный балкончик сигнализацией.
Желательно и камеру там и ревун впереть.
Ревун будет совсем не лишним!
Ревун включать лучше самому с сигнализации (через ГСМ канал)
Значит задача такая если вор все же рискнет лезть с снаряжением давить стекло остекления балкончика и влезать на него - сразу сработка сигналки.
Посмотрели камеру? Послушали звук с сигнлаизции?
Врубили ревун!
Как вы дуамете что будет делать вор у вас на балкончике под рев сирены поезда?
Он обратно выпрыгнет

Городить разного рода непробиваемые стекла + фурнитуру дверей и сами двери в квартире и на балконе - наверно можно.
Но это очень дорого и нет смысла.
Если у вас есть возможность уйти из хаты через окна (условно пятый этаж +веревка)
То к вам можно так же и прийти.
нужно воспринимать (ИМХО) это как данность.
Строить оборону на основе факта:
если вор все же вперся в хату через кона - балкон то:
Моментально засечен сигнализациям.
Дистанционно Врублены сирены
пущен газ..фосгенИ вору "работать" нереально. Ему надо бежать
А ваша задача -
1. сделать так, что бы вор не ушел через входную дверь.
Ибо тогда он уйдет с минимальным но добром.
Через окно то много не выпрешь

Самому бы ноги унести?
Значит вам нужно делать дверь - двери так, что бы из квартиры было их не открыть (легко)
2. Сделать пребывание ворвавшегося в квартиру вора (через окно вперся или балкон) НЕ ВЫ НОСИМЫМ
Сирены - оповещение голосом /общение с вором через сигнализации /у меня их вообще три /по три каждом объекте и все независимые// Ну там говорите вору в квартире:: Таби писсстаааааа лошооокЪ!! едут менты молись урка..куда побежал? Я же тебя вижу, а дверь ты не откроешь. Не мучайся. Щас гаСС пойдетЪ! Есть противогаз? Нетуу? Ну все труп! ..в окно прыгай в окно!

Пускаю газ!
Сигнализация по которой можно говорить с ворами и врубать сирены:
https://www.dverizamki.org/forum/index.php/topic,19878.0.htmlРекомендую.
В сухом остатке:
Балкон остеклить однозначно.
Без фанатизма. Просто стеклить. На остекленный ВЛЕЗТЬ трудно, СПРЫГНУТЬ /с крыши/почти невозможно.
Немедленно ставить датчики охраны на балкончик (масоовые датчики/датчики движения в квартиру везде по всем помещениям)
Резервировать сигналки (разные каналы)
Ставить сирены.
Сирена обалденная штука.
Когда она орет - вору нужно только одно - бееежаааатЬ!
Таким образом мы фактически выгоняем воров которые так ловко влезли (через окно) скажем
Кстати, датчики "сиги" /воровской жаргон название сигналки/ моргающие по углам балкончика - отлично видят воры рассматривая вашу хату в бинокель.
Часто не лезут именно из за того что сигу уже видно?
Смысл?
В хате продержишься минут 10 и будешь принят нарядом?
Входную дверь сделать не открывающийся /и не выбиваемую/ просто так изнутри.
+ в хате тайники делать
Но тут уж тема отдельная.
Стоить на балконе не разбиваемые окна и не расшибаемые двери - окна думаю очень не дешево.
Так же думаю, что посоветованные выше ламели - решетки на стекла окон очень помогут от "вышибания" окна при прыжке с крыши на тросе.
Я бы еще газ присоветовал. Но это тема больше для дачи.
Труп потом закопал и вся недолга.Для дома газ с электронным вентилем на баллоне все же опасно. Не дача же?
Хотя у меня знакомый держит просто баллон с "белым дымом".
Безопасный.
Но отпирается с сигналки.
Иногда пугаем друзей на попойках

А сейчас ГАЗ!!!

/набираешь комбинацию на смартфоне /И белый дым по полу попер.
Так вот безопасный газ в квартире хорош
Представлете что ощутит вор?
В квартире хозяиен говрит голосом: пускаю газ!
И ГАЗ пошел!
да он в окно броситься башкой вперед!
Психология испуга страшная весч

И не дорогая. Психология всегда не дорогая.
Социальная инжИнирия стоит rgtqrb - а действует порой лучше сильных замков.
А да на двери. На второй (я обычно за две двери топлю..фанат я двух дверей)
Обязательно наклейку - охраняется
государством. Полицией.
Желательно ИХнюю наклейку фирменную Актуальную. на наши дни.
Тоже психология.
На внешнюю то дверь не нужно. А на вторую - хорошо заходит.
Моргалочки разные красненькие диодики меж дверями - хорошо идут (плюсом к наклейке о котрой писал выше)
Надписи фломастером /прям по второй двери/ - бабушка выключи сигнализацию! нЕ забудь! Иначе приедет милиция! Опять штраф будет! Код от сигналки у тебя на ключах!
/хотя и бабушка то никакая там не живет/

быхыхы
Все это плюсы к социальной инжинирии помогающей нам бороться в вероятным противником - вором.