Выбираете дверь: двери отзывы | Возможно поможет: рейтинг стальных дверей | Важные компании: отзыв о дверях СТАЛ | Возможно вам сюда: какую дверь выбрать?
DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
02 мая, 2025, 06:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Автор Тема: Оцените качество установки стальной входной двери.  (Прочитано 2876 раз)
ibАвтор темы
Участник
*

« : 16 фев, 2019, 00:40 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

0
Дорогие друзья,

Требуется помощь в оценке качества установки двери. По моему мнению, установка крайне некачественная. Однако, перед тем как принимать дальнейшие действия по урегулированию сложившейся ситуации хочется узнать незаинтересованное мнение со стороны. В конце концов, я не строитель и не монтажник, возможно где-то мои представления об ожидаемом качестве работы не совсем верны.

Стандартная история, заказал металлическую входную дверь с установкой. Не буду вдаваться в подробности всего экстравагантного процесса заказа\доставки\установки (если кому интересно, могу написать отдельно) а расскажу сразу о том, что получилось в результате. Дверь входная, внутреннего открывания. Сверху внутренняя задвижка, далее один сувальдный замок (ригели на 3 стороны), ниже роликовая защелка (специально заказывал ролик вместо косой защелки с ручкой).

Общий вид:

Монтажных клиньев или подставок у мастеров не было, использовали старые щепки:

Через "запененный" порог, проглядывает свет с лестничной клетки.

Положение роликовой защелки относительно коробки:

фото 25

Уплотнитель в районе защелки, дверь закрыта на замок.

Расстояние от края "чуть сжатого" уплотнителя до центра ролика защелки ~22-23мм (внизу ролика защелки есть отпечаток замазки которой мастера проверяли сходимость ригелей с коробкой)

Вот примерно куда попадает центр ролика при закрытой двери (на фото 25 в этом месте виден и отпечаток нижней части ролика на коробке):

Вот какие у меня претензии к установке на данный момент:

1) дверь висит на 6-ти штырях вбитых в боковые кирпичные стены. Под дверью пара коротеньких деревянных брусочков на 50мм, и 2 щепки с права. Под брусочками строительный мусор который заполняет ~150-200мм расстояния до плиты ЖБ перекрытия. Мастер сначала уверял меня что поставил дверь на лаги пола, после того как я объяснил ему что лаг там нет, согласился что она висит на стенах и сказал что это нормально. На мое возражение что она просядет - сказал что поправят по гарантии...  :artist:
2) роликовая защелка не фиксирует дверь, вообще. По моему мнению, потому что положение ролика не совпадает с положением ответной планки и отверстия. По мнению установщиков, было несколько вариантов по мере развития спора: вариант первый "дверь слишком тяжелая", вариант второй "из за двух контуров уплотнителя" вариант третий "потому что роликовые защелки не ставят в стальные двери" и я сам виноват что её заказал. Мастер, кстати, пытался "шарошить" защелку прямо вместе с ответной планкой, но безуспешно.
3) сувальдный замок закрывается с усилием, даже если я давлю на дверь рукой. Мастер ссылается на уплотнитель и отсутствие "правильной" косой защелки с ручкой. Мне же видится не совпадение ригелей замка и ответных отверстий которые, кстати, мастер "расшарошил" до безобразия. Однако, даже если прижать и закрыть дверь на верхнюю задвижку, ключ в замке всё-равно вращается с усилием и на дверь приходится давить чтобы закрыть замок. Если бы вместо ролика стояла косая защелка с ручкой, полагаю, что дверью бы пришлось как следует хлопнуть чтобы она защелкнулась. Но мастера, как известно, "не надо учить".
4) запенена дверь попросту похабно. Проем не готовили совсем, пены пожалели, также по бокам с закрытой дверью в нескольких местах откровенно дул ветер. После моих замечаний, мастер добавил "соплей" пены в те места которые я указывал пальцем. Про дыры под порогом я ему не стал говорить чтобы потом было наглядно видно халтуру.
5) если обоими руками качать коробку со стороны замков, то слышна деформация (треск) монтажной пены. Рукой или на глаз люфт коробки в проеме не определяется, но судя по всему он есть.

Из хорошего, дверь держится в разных открытых положениях, коробка, кажется ровная, а вот притвор полотна не сходится. В районе замка, внутренний уплотнитель прижат плотно, а снизу и сверху между уплотнителем и коробкой зазор в ~1 мм, видно на глаз. Не уверен если это попадает в допуск. Мастер предложил поставить более широкий уплотнитель... Чтобы я вообще не смог закрыть дверь.  think
Ну и вишенка на торте - уровень который использовал мастер при установке, заметно расходится с моим, причем в разные стороны от центра. Не уверен в точности моего, по этому положение коробки и полотна проверить точно пока не смог.

Буду признателен за любые комментарии относительно оценки качества установки данной двери.
Спасибо.

John_Silver
Старожил

« Ответ #1 : 16 фев, 2019, 11:21 »

Здравствуйте! Ну давайте вместе разбирать чужую работу.

1. Огромное количество дверей не стоят на полу, а держатся за стену, ничего страшного этом нет, нормально установленная таким образом дверь простоит долгие годы без нареканий. Ошибки в этом нет.

2. Роликовая защёлка действительно плохо фиксирует полотно, иногда помогает доводчик, но результат так же не гарантирован. Есть такая у ролика особенность, жаль, что Вас о ней не предупредили.

3. Наличие фалевой защёлки позволило бы более точно фиксировать полотно в закрытом положении и подогнать ответки под ригеля можно было бы гораздо точнее и аккуратнее.

4. Запенили, я так предполагаю, без смачивания, но почему вы не сообщили о незапененом пороге, тем самым получив лишнее продувание, не понятно, или Вам важнее было показать нежели исправить?
Штукатурные откосы исключат продувание, вибрации и миграцию рамы в проёме.

Разница в притворе в 1мм является вполне допустимой, браком не является.

Для проверки уровня установите на вертикальную поверхность, проверьте показания, переверните уровень на 180 градусов по вертикальной оси и проверьте показания, отклонение должно быть в ту же сторону и на такую же величину.

valeh
Профессионал
Старожил

« Ответ #2 : 16 фев, 2019, 21:03 »

А я так понял, что там недоход до уплотнителя сверху и снизу 1 мм. Нет?

И я согласен с Алексеем.

ibАвтор темы
Участник
*

« Ответ #3 : 17 фев, 2019, 02:10 »

1) неужели действительно нету регламента чтобы коробка стояла на полу? Дело в том, что дверь тяжелая, стены из пустотелого кирпича. Штыри на которых висит дверь (10-11мм толщиной) были отрезаны на глаз, миллиметров по 200. Не все из них были забиты до конца. От парочки, точно, мастер отрезал половину т.к. штырь не забивался (мастер использовал обыкновенный легкий молоток, которым гвозди забивают). Не просядет ли дверь при такой установке?

2) я понимаю как работает ролик, но в данном случае, мне кажется что он просто криво установлен. То есть, ролик не входит в коробку и не вылетает на достаточное расстояние чтобы что-то фиксировать. Кстати, вылет ролика регулируется и мне кажется что для ролика должно быть сквозное отверстие в коробке, и правильное совмещение ответной планки, тогда он будет работать.

Вот фото\схема ролика:

А вот схема как он сейчас попадает в ответное отверстие на коробке (планка снята для наглядности):

3) допустим, но в данном случае, отверстия не подогнаны даже если дверь закрыта на верхнюю задвижку. То есть, даже без ролика, отверстия не подогнаны и замок плохо закрывается.

4) проем вообще не готовили, не потрудились даже снять старый рубероид который был раньше был между деревянной коробкой и стеной. Дыры под порогом я не не сразу заметил, то что оттуда тоже дуло понял но не хотел чтобы пенили как стены, т.к. всё-равно нужно будет переделывать как следует.
Проем заштукатурю, это не проблема. Просто очень расстроило качество запенивания. Так халтурить я и сам могу, бесплатно  Embarrassed

Уровень проверил - точный, значит "врал" у мастера. Замечательно. Посмотрел, сейчас дверь стоит в уровень в двух плоскостях:

А вот в третьей - отклонение:

То есть, получается что прямоугольник дверной коробки перекошен. Это допустимо?

И еще, заметил очень неприятную вещь:

Перед установкой спецально показывал мастеру старую дверь и её положение в проеме. Договорились, что новая дверь должна быть заподлицо с внутренней стеной, но по уровню. Когда примеряли коробку, они мне еще показали что если выровнять низ со стеной, то верх по уровню будет чуть-чуть утоплен. Согласился ставить так.

А сейчас заметил что они не только верх, но и низ утопили на ~13 мм, в следствии чего, верх ушел еще глубже. Теперь наличники будут стоять некрасиво совсем  Sad

В принципе, если я потрачу день-два, то все проблемы кроме последней могу переделать сам. Но очень не хочется этим заниматься т.к. я платил за дверь с установкой. На счет последней проблемы с утопленной коробкой, не знаю что делать. По идее, нужно резать штыри с одной стороны, выравнивать коробку нормально, с использованием распорок боковых и нижних, как положено, затем сверлить новые отверстия и заново крепить коробку, а это целое дело... Думаю что компания не будет это делать под любым предлогом. Нанимать еще кого-то, снова лотерея. Делать самому - нету времени совсем.

John_Silver
Старожил

« Ответ #4 : 17 фев, 2019, 08:32 »

1. Регламента обязывающего устанавливать дверную коробку на пол не существует, но, опять же, установка на деревянный пол может вызвать ещё большие проблемы, так как дерево от влажности может расширяться и тем самым вызвать перекос коробки. Если в течение гарантийного срока не просядет, то и потом не должна

2. Ролик обязан входить в отверстие, иначе фиксации не будет совсем, это повод для обращения по гарантии.

Уровень врал у мастера, но дверь стоит по уровню? Парадокс...

По уровню в двух плоскостях должна стоять петлевая сторона, замковая часть монтируется по притвору, соответственно может быть и не в уровне. Если не по уровню петлевая часть дверной коробки и отклонение более, ну скажем так, пяти миллиметров на всю высоту, то это повод для переустановки, если, конечно, в договоре или приложении не указаны бОльшие допуска на невертикальность дверной коробки.
У нас эти допуска жёстче, у кого-то может и нет.

Valzi
Старожил

« Ответ #5 : 18 фев, 2019, 07:30 »

1) неужели действительно нету регламента чтобы коробка стояла на полу?
Нет. Могут быть рекомендации производителя или инструкция по монтажу у тех, кто устанавливает двери.
На пол не всегда удается установить дверь по разным причинам. Иногда его вообще в момент монтажа двери нет. В любом случае желательно под петлевой стойкой формировать жесткую опору.

2) я понимаю как работает ролик, но в данном случае, мне кажется что он просто криво установлен. То есть, ролик не входит в коробку и не вылетает на достаточное расстояние чтобы что-то фиксировать. Кстати, вылет ролика регулируется и мне кажется что для ролика должно быть сквозное отверстие в коробке, и правильное совмещение ответной планки, тогда он будет работать.
Все верно. Ответную планку с отверстиями в коробке необходимо смещать.

lex123
Участник
*

« Ответ #6 : 19 фев, 2019, 17:42 »

За 20 лет в разных квартирах на моих глазах ставились 5  стальных дверей и ни разу дверь не была полностью нормально запенена. Всегда находились места где пены было мало или ее вообще не было.  Вот и сегодня после ухода монтажников я взял баллон и верх пенил по новой полностью, а по бокам кое где добавил.   

Ответ  |  Печать  

Перейти в:  

Интересное
Ссылки Автор Ответов Просмотров Последнее сообщение

Выбор, покупка стальной двери или замка
skyhome 65 35135 Последнее сообщение 24 ноя, 2011, 22:22
от Oleg1601

Главный форум
Oleg2012 14 5663 Последнее сообщение 07 июн, 2012, 18:21
от jasv

Главный форум
KonstantinK 7 5043 Последнее сообщение 24 сен, 2012, 19:34