|
Автор |
Тема: Усиление проема - нужно ли? (Прочитано 3762 раз)
|
|
Drifter
Участник
|
Приветствие Подскажите пожалста, нужно ли усиливать проем из газосиликата толщиной 250мм, если дверь будет установлена петлями к монолитному бетонному пилону? Новостройка, дверь переносится, см. фото - проём ещё не выпилен. Сверху будет уголок 2х75мм. Дверь будет скорее всего Гардиан ДС3У Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
andrewkhv
|
Сверху будет уголок 2х75мм. Извиняюсь за нескромный вопрос - а зачем такая мощь? Уголки будут держать всего 3 блока.
|
|
|
|
|
|
|
John_Silver
Старожил

|
Моё мнение - усилить обязательно! Тем более если проём будет выпиливаться. Если вдруг, в сердцах и смятении духа, хлопнуть как следует дверцей, пусть даже и не сильно тяжелой ДС3У, можно проломить стену, как минимум изготовить трещину по швам пеноблока, наблюдал такие случаи. Вариант максимум, самый правильный при изготовлении проема в стене - уголком с замковой стороны, с обвязкой проёма и креплением в пол и уголок перемычки, вариант минимум - уголком в штробе с замковой стороны с креплением в пол и уголок перемычки. Полчаса работы с перекуром. Но следует заметить, у меня профессиональная паранойя, я всё всегда пытаюсь сделать с избыточной надёжностью, ну так, на всякий случай...  Опять же, усиление на картинке не совсем правильное - нет крепления в пол, да и штыри/полоса забурены/приварены не там где должны быть.
|
|
|
|
|
|
|
Romic102
|
Я бы дождался ответа mega_sly, но мне кажется - усилить замковую сторону стоит.
|
|
|
|
|
|
|
John_Silver
Старожил

|
Если есть выбор - сделать или не сделать, то лучше сделать и больше не вспоминать, чем не сделать и впоследствии пожалеть. Тут делов-то на полторы тысячи по материалу и работы на час. Только перед оштукатуриванием покрасить уголки не забудьте, иначе ржавчина через штукатурку проступает.
|
|
|
|
|
|
|
vk
|
Думаю, что стоит усилить. Трещины хотя бы будут исключены
|
|
|
|
|
|
|
Drifter
Участник
|
Извиняюсь за нескромный вопрос - а зачем такая мощь? Уголки будут держать всего 3 блока.
От застройщика так усилено сейчас, ну можно 2х50 сделать наверное... Моё мнение - усилить обязательно! Тем более если проём будет выпиливаться. Если вдруг, в сердцах и смятении духа, хлопнуть как следует дверцей, пусть даже и не сильно тяжелой ДС3У, можно проломить стену, как минимум изготовить трещину по швам пеноблока, наблюдал такие случаи.
Вариант максимум, самый правильный при изготовлении проема в стене - уголком с замковой стороны, с обвязкой проёма и креплением в пол и уголок перемычки, вариант минимум - уголком в штробе с замковой стороны с креплением в пол и уголок перемычки. Полчаса работы с перекуром.
Без привязки пол-потолок усиление смысла иметь не будет, если в сердцах дверью ляпнуть. Мне кажется, что если уж усиливать, то прямоугольной трубой, скажем 80х40 в распор пол-потолок в замковой зоне. В потолок лучше приварить к вбитым в потолок штырям, чтобы компенсировать возможный прогиб перекрытия, ну и соответственно трубу чуть короче расстояния между полом и потолком... Хотелось бы мнений опытных установщиков.
|
|
|
|
|
|
|
John_Silver
Старожил

|
Мне кажется, что если уж усиливать, то прямоугольной трубой, скажем 80х40 в распор пол-потолок в замковой зоне. В потолок лучше приварить к вбитым в потолок штырям, чтобы компенсировать возможный прогиб перекрытия, ну и соответственно трубу чуть короче расстояния между полом и потолком...
Хотелось бы мнений опытных установщиков.
Если пол-потолок, тогда не трубу а швеллер, но на пеноблок не удобно одевать его, больно широкий нужен, даже если края пеноблоков подрезать. Усиление уголком с обвязкой проёма распределит нагрузку на стену более-менее равномерно.
|
|
|
|
|
|
|
valeh
|
Из пишущих здесь опытных установщиков , Джон Сильвер, я и Мега Слай. Я считаю, что нужды в усилении проема в вашем случае нет. Такие проемы сейчас повсеместно. Кладка армирована, раствор нормальный.. Стоят, и двери в них стоят, и падать не собираются. Но усиление проема часто отождествляют с усилениями в монтаже двери. В ряде случаев оно необходимо, но опять же, не в вашем.
Но если надумаете делать, трубу не надо. Уголок равнопрочный. Лучше 75/75. И стальную сетку на пристенки
Точнее так: Джон, в одной из своих эпостасей, установщик дверей. У меня больше монтажей ворот, но двери тоже ставил. А Мега Слай строитель.
|
|
« Последнее редактирование: 14 июн, 2018, 20:47 от valeh »
|
|
|
|
|
John_Silver
Старожил

|
Точнее так: Джон, в одной из своих эпостасей, установщик дверей. У меня больше монтажей ворот, но двери тоже ставил. А Мега Слай строитель.
Ворот я тоже немножко поставил, но немного, около сотни, секционные, откатные, распашные, рольставен под сотню и шлагбаумы ещё, совсем чуть-чуть, штук десять... Эх, были времена, я автоматику подключаю, напарник шашлык жарит, не работа, курорт... До сих пор могу схему подключения на откатном Faac по памяти нарисовать со всеми датчиками и перемычками. Ну, это я так, ностальгирую...
|
|
|
|
|
|
valeh
выразил свою благодарность за данное сообщение |
|
|
John_Silver
Старожил