Сложно мне с замками, совсем ничего не понимаю.
У меня сейчас следующая система, пережила 2 взлома, в итоге влезли через балкон. Наверное она безнадежно устарела, но все же:
Два замка:
один под цилиндр с вертушкой изнутри, рядом с вертушкой рычажок еще есть блокирующий. Этот замок сам по себе. Производитель неизвестен. На ключе написано КЭМЗ.
второй замок сувальдный во взаимосвязи со штырями. Замок моттура. Принцип работы такой: есть ручка поворотная и снаружи и изнутри, которая приводит в действие штыри (по два васверху и внизу, три со стороны петель и пять штырей со стороны замка (из них три диаметром около 20мм). Когда запираешь дверь снаружи - поворачиваешь ручку и потом ключом еще закрываешь. Год назад этот замок сломался, приехавший спец работал с ним около 1,5 часов, чтобы открыть дверь. Поставил новый аналогичный замок, тоже моттура.
Изнутри только вертушка от цилиндра, поворотная ручка и ночная задвижка.
Нажимной ручки нет совсем.
Что то подобное предлагается сейчас? Я бы рассмотрела аналогичный принцип закрывания в более современном исполнении.. Эксперты - ваше мнение?
Я исхожу из того, что на рынке есть замки с различными свойствами и особенностями.
Например, итальянские замки, это в основном Чиза и Моттура.
Но сувальдные замки от Чиза, например, с функцией перекодировки, в версии Basic , довольно популярные и изученные всеми желающими, плюс к тому же, с невысоким уровнем защиты, и высокой стоимостью нового комплекта ключей, рекомендовать смысла не вижу.
С ALPS же довольно много вопросов к их надежности в плане работы.
Сувальдные Моттура с перекодировкой с системой My Key более защищенные и за счет тороидов требующие либо накладок от Моттура либо определенного привыкания к их использованию, плюс сейчас замки с индексом J вызывают некоторые вопросы в плане надежности. Некритично но все же.
Поэтому если есть желание установить именно сувальдный замок могу порекомендовать в первую очередь тот же Барьер Премьер , который обладает уникальной механикой, очень надежен и невскрываем, плюс замок на рынке уже 10 лет и я ни разу не слышал о нареканиях по этому замку.
У этого замка нет тяг, но их можно подключить от нижнего замка.
В том, что касается цилиндрового замка, то безусловно, до недавнего времени, пока на рынке не появились замки с блокировкой при извлечении цилиндра, то основной минус цилиндра, это его относительная уязвимость в отношении стойкости к разрушающим воздействиям, была существенным недостатком. Этим и обьяснялось рекомендации по установке второго замка сувальдного, который более стоек к разрушающим воздействиям , но менее стоек к вскрытию
Производители цилиндров, компенсировали это усилением и защитами от переламывания, и в итоге, все достойные цилиндры имеют такую защиту. Плюс получающая все большее распространение модульные цилиндры требуют их сборку на баре, (перемычке) , которая стальная и тем самым обеспечивает дополнительную защиту от перелома.
Сами цилиндровые механизмы секретности уже среднего уровня и выше, существенно ограничивают сам факт возможности вскрытия, ибо при вскрытии цилиндров требуется определенный уровень квалификации и инструмент, и это очень затратно по времени для хороших цилиндров, а удобство пользования ежедневное и многократное цилиндрового механизма секретности не сравнится с относительно длинным и неудобным ключом от сувальдника.
Поэтому я и в Вашем случае советую такой вариант по замкам. Да , чуть дороже в итоге за счет стоимости самих цилиндров, но удобство и уровень защиты на мой взгляд, того стоит.
Если у Вас возникнут вопросы и пожелания , готов их обсудить и рассмотреть по мере сил и возможности