Перекур это не такая пустая трата времени, как кажется.
курилка, это место обмена информацией, часто, вполне полезной в работе.
Я наших некурящих сотрудников не вижу практически. Весь день сидят в своих кабинетах.
Хорошо бы решить эту проблему без участия вредных сигарет...
Перекур, это перерыв в работе, позволяющий временно переключить голову и сменить обстановку, главное чтобы перерыв в работе не превращался в простой.
Я с друзьями ходил на свежий воздух "покурить", при этом я не курил, а курили они. А иногда и они тоже свежим воздухом дышали.
А без сигарет - это должна быть забота со стороны работодателя - либо кафетерий, либо комната отдыха, плюс некое принуждение, чтобы работники отрывались от работы.
В свое время попадался такой предмет - лампочка с мерцающим изображением. Чтобы глаза при работе за компьютером не уставали. С формулировкой, что глаз когда фокусируется на одном изображении он утомляется, а когда что-то мерцает, глаз перключается. НО, отдельно было указано "только для некурящих". На вопрос "Почему для некурящих", ответ был
"Потому что курящие, сами делают перерыв в работе - на перекур".
А еще про "бросить курить" - сам не втянулся, поэтому и бросил сравнительно легко.
А вот Тесть, когда пытался бросить - был злющий настолько, что семья решила, "пусть лучше курит".

Строго говоря при резком прекращении у организма "ломка" начинается, он привык получать эти хим. элементы.
Пойду книжку почитаю.