|
Автор |
Тема: Медвежатник (Прочитано 34051 раз)
|
|
EVG
Профи
Старожил

OfflineНаграды: 
|
Термин "медвежатник", имеет другие корни образования, оттуда, откуда появился термин тюремного жаргона "рассколоться". Медвежатник - взломщик сейфов Медвежонок - сейф Медвежья лапа - инструмент для взлома сейфов Источник - Словарь блатного говора, собранный А.П.Рыловым в 1979-87 г.г. Медведь - большой сейф Медвежонок - маленький сейф Медведя вспороть - вскрыть сейф Источник - Воровской словарь Медвежатник - взломщик сейфов Источник - Википедия. Воровской жаргон Евг. Петров ==================== Осторожно-медвежатник!
|
|
|
|
|
|
|
Мастер Михаил
|
Вот тут небольшой обзор был мною составлен, можно не соглашаться, но аргументировано: Взлом сейфов на языке «блатной фени» - взгляд со стороны. А теперь Амиго, разберем одно из таинственных явлений, издревле происходящим в нашим обществе: речь поведу о языке, на котором свободно общаются самые «продвинутые» уголовные элементы. Осветить хочу только ту часть этого языка, которая сродни моей профессиональной деятельности: вскрытие замков, а в частности – вскрытие замков сейфов. Вскрывая не только сейфы, но и замки входных дверей, не раз приходилось испытывать на себе восхищенные взгляды «зрителей», которые без тени смущения называли меня «медвежатником». Делали они это с полной уверенностью, что для меня выше степени похвалы не существует, а вот то, что это звание обязывает меня отсидеть в «местах не столь отдаленных» лет так 15 в общей сложности, не смущает даже тех, кто это понимает. Быть профессиональным вором с давних пор стало престижней, в глазах простолюдинов, чем быть профессионалом практически в любой гражданской деятельности. Печальная констатация, говорящая о том, что наше общество нуждается в деклассированных элементах, и судя по всему, нуждается остро. Но в данный момент, меня смущает то, что все термины блатного арго касающиеся взлома сейфа с целью похищения ценностей или денежных средств, по своему значению интерпретируются в различных изданиях наших документалистов, по разному И так, начнем с самого начала появления на свет признаков «блатной музыки»: предположительно считается, что начало этому языку, было положено приблизительно в 15 веке нашей эры. Виновниками оказались бродяги и бродячие торговцы, предположительно выходцы из разграбленной крестоносцами Византии. Предполагается, что те бродяги, называемые Офенями, получили это в результате трансформации названия столицы Греции Афины. Но эта версия нравится не всем, как и та, что офеня это то же самое, что и Пешт - город в Венгрии, стало быть и их родина. Можно было бы поверить в версию, о народе Офеня, со своей культурой и языком, но она не подтверждается ни одним рукописным документом, дошедшем до наших времен. Известно и то, что языком Офеней пользовались при восстании Болотникова в 1600 годах под названием «отверница», правда не спасло это самого Болотникова, плененного и тайно утопленного царскими слугами. Знаменитый грабитель, мошенник и т.д. Ванька Каин, легко владел этой речью, о чем и донесли нам грамоты середины 18 века. Почитав «феню» Ваньки Каина, поражаешься похожестью многих слов с феней сегодняшнего дня. Нет сомнений, что в те времена этот язык был инструментом в руках как преступников так и лиц, которые в своей повседневной деятельности нуждались в защите от прослушивания их речей посторонними, или легко определять лиц своего сословия. Но древняя «феня» быстро распространялась, и в какой-то момент уже не могла скрывать смысл своих слов. Может по этой причине, а может по другим, но в конце 19 века словарь «фени» пополнился словами и выражениями из идиша и иврита, что позволяет предположить о большом подъеме рейтинга уголовной среды. Среды, в которую стали уходить сыны самой предприимчивой нации в мире, и при этом не по детски образованной. Но после революции, новую власть идиш и ивритом обмануть стало крайне затруднительно, так как из уголовной среды произошел отток Евреев в НЭП и во власть. Сама «блатная музыка», как до революции поэтично назвал «феню» некто Трахтенберг занимавшийся жульничеством и мошенничеством, отбывание срока за что, и позволило ему написать словарь, стала служить больше как инструмент для определения «свой-чужой». Это, кстати подметил и С.Д. Лихачев, в одной из статей написанных им еще в 1933г. Теперь о том, ради чего я и затеял весь этот «разговор»: как произошло слово «медвежатник», кто должен этим именем называться, и что обязан уметь для этого? Если ты Амиго думаешь, что тут все просто, то глубоко заблуждаешься. Поясню: оказывается тех, кто потрошит сейфы для присвоения их содержания, по «фене» могут назвать и «шниффер», и «кассист», и «тяжеляк». Справедливо возникает вопрос, одинаково ли значение этих слов? Вот тут и возникают непонятности! В некоторых печатных изданиях еще времен застоя, где происходит попытка сравнить деятельность носителей термина «шниффер», и «медвежатник», указывается на то, что «шниффер» грубый взломщик, а «медвежатник» вскрывает сейфы без каких-либо следов взлома. О подобном «раскладе», пишет и Фима Жиганец, судя по псевдониму, имеющий претензии на знатока «блатной музыки». А как вообще быть с написанным С. Д. Лихачевым, о том, что «медвежатник» это взломщик несгораемых шкафов, а «шниффер» взломщик сейфов? А ведь Лихачев, в правильном направлении мыслил. Действительно, сейф и несгораемый шкаф, это внешне похожие предметы, но для взломщика совершенно разные. Более того, Амиго, даже простой металлический шкаф, для обывателя будет иметь то же значение, что и сейф! О значении самого слова «медвежатник», распространяться особо не имеет смысла, в сознании любого человека, должен вырисовываться контуры физически развитого мужчины, а в тюрьмах разочаровывать «население» нельзя, и коль уж называешься «медвежатником», то соответствовать должен во всех деталях. С учетом того, что для работы «отмычками», огромная физическая сила не только не нужна, но и вредна, так как всегда стремится подменить собой усердие и терпеливость, столь необходимые для вскрытия сейфа методом манипуляций, мне видится что «медвежатник», призван вскрывать сейфы методом грубого взлома. В пользу моей версии, может послужить и тот факт, что в дореволюционные времена сейфы изготавливали без применения Эл. Дуговой сварки, а значит применяли для соединения металлических листов стальные заклепки. Склепанные швы сейфа шпаклевались и закрашивались, что позволяло им иметь вид монолитного изделия. Мощные удары кувалдой по определенным местам сейфа, позволяют создать движение листов металла относительно тех, с которыми они соединены клепками, в результате чего клепки срезаются, и сейф разваливается на составные части. Существует мнение, что подобный взлом, именовался термином «расколоть». Подобный метод взлома требует от взломщика, огромного опыта, глубокого знания конструкции сейфа, и не дюжинной физической силы. Такое сочетание качеств взломщика, помноженное на немалые суммы денег, добытые подобным путем, могло его возвести в самый высокий ранг уголовной иерархии. Что, по сути, и происходило. Мы знаем, что «медвежатники» были самыми уважаемыми личностями в уголовной среде. В те времена, даже обычный кузнец, или «коваль», имел огромный авторитет среди других гражданских профессий, особенно в деревнях, где он был, как правило, в единственном числе. И это, Амиго, не взирая на то, что кузнец не «срубал» таких денег, как «медвежатник», с одного раза и много. Давай вспомним Гоголя, и его бессмертное произведение «вечера на хуторе близ Деканьки»: только кузнец Вакула мог оседлать черта, и организовать встречу с императрицей всея Руси. Попади Вакула в уголовную среду, то вполне мог стать «медвежатником», при чем мало вероятно, что он стал бы вскрывать сейфы, ковыряясь в них «отмычками». По моему мнению, огромный авторитет «медвежатников» в уголовной среде, в те далекие времена, достигались благодаря огромной физической силе, определенного склада ума, и на легендах, во многом преувеличенных людской молвой, порой склонной к этому, будучи единственным средством массовой информации среди уголовников тех времен. Стоит отметить, что другие уголовники, занимающиеся вскрытием входных дверей помещений, именуемые «домушниками», подобной славы не снискали, хотя вскрывали двери и с помощью отмычек тоже. Не снискал себе подобной славы и «шниффер», который занимался тем же, вскрывал сейфы с целью незаконного изъятия денежных средств и ценностей. Но «шниффер» появился позже, чем распиаренное звание «медвежатник». Допускаю, что перевод с идиш – «отделящий друг от друга», или взломщик, применительно к вскрытию сейфов, не совсем оправдано. Вполне допустимо, что этот термин в уголовном арго, появилось от английского слова snuffle, означающее сопение. Сопение зачастую сопровождает взломщика при манипуляции отмычками, особливо ежели не очень получается. Немного иронично, и во многом насмешливо, по отношению к «медвежатнику», так же, как жаргонное понятие «касист», определяющее в этом человеке взломщика сейфов, по некоторым данным, методом подбора ключей, да и «домушник» тоже звучит не гордо. В общем, сложно представить Амиго, что здоровяки «медвежатники», сидящие на самом верху уголовного мира, позволят своим «конкурентам» получить достойные прозвища. Но времена меняются, и теперь сейфы куда проще вскрывать, воздействуя на замки. Появился мобильный и портативный Эл. Инструмент, для превращения сейфа в кучу опилок. Но по прежнему термин «медвежатник» приводит в трепет, обывателя, но уже не всегда, как взломщика сейфов, а зачастую, как вскрывающий замки быстро, и без следов взлома. Оригинал у меня тут: http://www.liveinternet.ru/users/2350132/blog#post97143516
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Вскрывая не только сейфы, но и замки входных дверей, не раз приходилось испытывать на себе восхищенные взгляды «зрителей», которые без тени смущения называли меня «медвежатником». Спасибо большое, Михаил. А Вы работаете при зрителях?
|
|
|
|
|
|
|
Мастер Михаил
|
Спасибо большое, Михаил. А Вы работаете при зрителях?
Сейчас я вообще не работаю в области вскрытия замков, так как неудачно ушел в бизнес, и вместо создания производственной базы, способствующей развитию систем вскрытия запорных элементах дверей и сейфов, погряз в финансовой рутине, финансов отнюдь не приносящей. Но иногда срываю аплодисменты на элементарных вещах" Суббота, утро, 6 часов, звонок. Звонит директор одного из наших жилкомсервисов:- "Михаил! У зама главы администрации нашего района, на даче, теща закрыла дом, а открыть не смогла, второй день в баньке ночует! Не дай осрамиться перед начальством! Все знают, что мы с тобой знакомы... -"Есть"- отвечаю по армейски, -"Выезжаю!" Подъехав к дому пострадавших, выясняю, что убогий "сувальдник" "Светлановского" происхождения, имел неосторожность "провернуться", и вставленный ключ в штатном режиме, не мог выставить сувальды в нужном положении, но за пару минут сточив направляющую ключа, я открыл замок, вставив ключ в не штатном положении. Только когда я услышал восторженные выкрики большого количества людей, и обернулся на них, вынужден был констатировать, что стал объектом наблюдения практически всего собравшегося населения этого дачного поселка, причем собравшегося очень быстро, и молча. В дальнейшем выяснилось, что пару дней до моего появления, эту дверь обследовало все мужское население, и почти каждый взялся вскрыть ее, за вино - водочное вознаграждение, исчисляемое большим количеством литров, и каждый гарантированно утверждал, что дверь вскрытию не подлежит, а только силовому взлому. Даже что-то типа кастинга состоялось, когда каждый демонстрировал инструмент, для вскрытия (вилы, грабли, трактор), озвучивал время, затраченное на взлом, и количество требуемой "булькающей" валюты. В результате все мужики населенного пункта получили облом, но как радовались их жены... Я не стал там долго задерживаться.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
(простите, фантазия...) "... всё это время Глава администрации снабжал вино-водочными напитками всё мужское население посёлка, чтобы они не вздумали взломать дверь и выпустить любимую тёщу..." :shrek:
Вы молодец, я никогда не оказывалась в таких ситуациях (ой, вру, в налоговой у инспектора цилиндр Кале заклинил... только там был местный Слесарь с маслёнкой граммов на четыреста... пришлось потом её тихонько брать промывать).
|
|
|
|
|
|
|
Мастер Михаил
|
(простите, фантазия...) "... всё это время Глава администрации снабжал вино-водочными напитками всё мужское население посёлка, чтобы они не вздумали взломать дверь и выпустить любимую тёщу..." :shrek:
Вы молодец, я никогда не оказывалась в таких ситуациях (ой, вру, в налоговой у инспектора цилиндр Кале заклинил... только там был местный Слесарь с маслёнкой граммов на четыреста... пришлось потом её тихонько брать промывать).
Версия интерсная  Только теща то была как раз на воле, а не наоборот.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Значит, тёща снабжала? 
|
|
|
|
|
|
|
Мастер Михаил
|
Значит, тёща снабжала?  Это вряд ли, на такое количество гк литров, можно не только новую дверь справить, но и новый домик отгрохать.
|
|
|
|
|
|
|
Лосев
Гость
|
Если слегка продолжить тему "фени", можно вспомнить, что в молодости многие поэты и писатели активно использовали этот язык. Вот что писал Игорь Сельвинский: Иду на арапа, канает буржуй, а по пузу - золотой бамбер. - Мусью! Скока время? Слегка подхожу. Дзысь промеж роги и амба!
|
|
|
|
|
|
|
Piter_K
Старожил

|
... Игорь Сельвинский: Иду на арапа, канает буржуй, а по пузу - золотой бамбер. - Мусью! Скока время? Слегка подхожу. Дзысь промеж роги и амба!
Мне понравилось. Колоритный лексический набор... и ритм.. Ритм стиха вызвал ассоциации с "Двенадцать" Блока. Они случайно не из одного времени?
|
|
|
|
|
|
|
Piter_K
Старожил

|
… Суббота, утро, 6 часов, звонок. Звонит директор одного из наших жилкомсервисов:- "Михаил! У зама главы администрации нашего района, на даче, теща закрыла дом, а открыть не смогла, второй день в баньке ночует! Не дай осрамиться перед начальством! Все знают, что мы с тобой знакомы... -"Есть"- отвечаю по армейски, -"Выезжаю!" Подъехав к дому пострадавших, выясняю, что убогий "сувальдник" "Светлановского" происхождения, имел неосторожность "провернуться", и вставленный ключ в штатном режиме, не мог выставить сувальды в нужном положении, но за пару минут сточив направляющую ключа, я открыл замок, вставив ключ в не штатном положении. Только когда я услышал восторженные выкрики большого количества людей, и обернулся на них, вынужден был констатировать, что стал объектом наблюдения практически всего собравшегося населения этого дачного поселка, причем собравшегося очень быстро, и молча. В дальнейшем выяснилось, что пару дней до моего появления, эту дверь обследовало все мужское население, и почти каждый взялся вскрыть ее, за вино - водочное вознаграждение, исчисляемое большим количеством литров, и каждый гарантированно утверждал, что дверь вскрытию не подлежит, а только силовому взлому. Даже что-то типа кастинга состоялось, когда каждый демонстрировал инструмент, для вскрытия (вилы, грабли, трактор), озвучивал время, затраченное на взлом, и количество требуемой "булькающей" валюты. В результате все мужики населенного пункта получили облом, но как радовались их жены... Я не стал там долго задерживаться.
Доброго времени, Михаил! Ваша история – подтверждение утверждения, что «Талантливый человек, талантлив во всём». Прочитал с большим удовольствием. С уважением, Пётр
|
|
|
|
|
|
|
Мастер Михаил
|
Если слегка продолжить тему "фени", можно вспомнить, что в молодости многие поэты и писатели активно использовали этот язык. Вот что писал Игорь Сельвинский: Иду на арапа, канает буржуй, а по пузу - золотой бамбер. - Мусью! Скока время? Слегка подхожу. Дзысь промеж роги и амба!
Наверное Илья Сельвинский. Сиделый товарищ, аж целых 19 дней  На самом деле, то что он написал, почти похоже на "Гоп-стоп", только выполняемое "фраером". Вместо отвлечения "терпилы", словами "скока время", при гоп-стопе ошеломляют внезапностью появления, сопровождаемое иногда выкриком "Гоп!", и тут же наносится сильный удар видимо "промеж роги", что и подрузамевается как "Стоп!". А что за стих, не нашел я у него такого...
|
|
|
|
|
|
|
Мастер Михаил
|
Доброго времени, Михаил! Ваша история – подтверждение утверждения, что «Талантливый человек, талантлив во всём». Прочитал с большим удовольствием. С уважением, Пётр
Да ладно Вам...  Однако польщен, большое спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
BUR
Гость
|
Ой! Вэй! Извинити Михаил шо морочу Вам мозги.  Но в Киеве на Подоле люди посчитали,шо Вы сделали клиенту нехорошо, попортив его(клиента) ключик.  За обыкновение перекид снимается крючком.
|
|
|
|
|
|
|
Dimavzlom
Гость
|
Ой! Вэй! Извинити Михаил шо морочу Вам мозги.  Но в Киеве на Подоле люди посчитали,шо Вы сделали клиенту нехорошо, попортив его(клиента) ключик.  За обыкновение перекид снимается крючком.  :test: крючок навстречу провертышу, как провернулся, так и развернулся
|
|
|
|
|
|
|
BUR
Гость
|
 :test: А это шо за "феня." ;D
|
|
|
|
|
|
|
BUR
Гость
|
Ой простите протупил комп- показал сначало мультики, а потом текст.  С текстом согласен. Диме риспект и уважуха. :vo
|
|
|
|
|
|
|
Мастер Михаил
|
Ой! Вэй! Извинити Михаил шо морочу Вам мозги.  Но в Киеве на Подоле люди посчитали,шо Вы сделали клиенту нехорошо, попортив его(клиента) ключик.  За обыкновение перекид снимается крючком. Передайте "фраерам" в Киеве и Подоле, шо мастер Михаил с помощью подточеного ключа боролся с "проворотом", но никак с непонятным для всех понятием "перекид". В том случае, когда возможно дослать стойку хвостовика сувальдного замка в положение при котором замок начнет подчинятся ключу при помощи одного крючка, применяется народный термин "недосыл". Звучит не по научному, но точно передает событие, приключившееся с замком.
|
|
|
|
|
|
|
Hi-Hi
Гость
|
Я все понимаю, господа, но нас и дети читают - в том числе периодически отдыхающий поклонник дверей Гардиан. Пожалуйста, по возможности не используйте "феню" 
|
|
|
|
|
|
|
BUR
Гость
|
Передайте "фраерам" в Киеве и Подоле, шо мастер Михаил с помощью подточеного ключа боролся с "проворотом", но никак с непонятным для всех понятием "перекид". В том случае, когда возможно дослать стойку хвостовика сувальдного замка в положение при котором замок начнет подчинятся ключу при помощи одного крючка, применяется народный термин "недосыл". Звучит не по научному, но точно передает событие, приключившееся с замком.
Уважаемый мистер Михаил! Похвально, что Вы так боритесь за чистоту терминологии. Мы называем проворот-перекидом(еще раз простите). Но мы с замочками не боремся, мы их простите открываем, чтобы человеку было хорошо и у нас небольшой гешефт.  Дима достаточно четко описал требуемые действия. Кстати на Подоле, думают шо выражаетесь Вы как босяк. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |