Михаил, а с чего вообще начинают затирать ригели?
Я в какой-то из тем спрашивал - ответа так и не получил.
Что является причиной данного гемороя?
"Затирание ригелей", это серьезный недостаток сувальдных замков, и турецко -китайских крестов "Орнеков". Мое мнение, что все замки должны испытываться на цикличность при определенных нагрузках на ригеля, и тогда ряды отечественных замков заметно бы поредели, ну и китайских тоже.
"Затирание ригелей" происходит, как правило по "инициативе" самих хозяев, не задумывающихся одновременно толкая дверь на открытие и вращая со страшным усилием ключ.
Это может произойти, если хозяева поменяли замок на новый, своими руками, а на подгонку ответной части не хватило оборудования, ну и соответствующее "и так сойдет".
Уличные двери, загребая снег или мусор во время закрытия дверей, меду собой и дверной коробкой, не позволяют тем самым себя плотно прижать к дверной коробке. ригеля в прямом смысле с невероятным усилием вгоняют в дверную коробку, а вернуть их обратно, может уже и не получиться.
Идея, в холодные времена избавится от сквозняков через дверные щели, реализуется в виде наклейки уплотнителей по всему периметру дверного полотна и коробки. А потом гневный звонок установщику замков, что им установленный замок плохо закрывается.

Распространенное явление.
Таджики, перед началом работ, добросовестно обмотали новую дверь полиэтиленом, не оставив отверстий под ригеля. Один оборот четырех - оборотного сувальдника выполнили, а ключ вытащили. Лично совершал "чудеса" молниеносного вскрытия двери. Очень радовались таджики, когда открылась дверь, и загрустили, когда хозяин с золотой якорной цепью на шее, начал вникать, что это не "фуфловый замок" виновен в его проблемах и затратах...
Историй таких много, всех и не упомнишь. А самыми потешными, тут могут дополнить меня и другие мастера аварийщики.