Мы хотим заказать независимую экспертизу, и подать иск суд. Как на ваш взгляд должна крепиться ручка на такую тяжулею дверь? есть ли нормативные документы и регламентирующие акты? мы готовы оплатить все тяжбы лишь бы было не напрасно
Спасибо за ответ!
Лично я не встречал гостовской тех документации в которой бы чётко оговаривался способ крепления дверной ручки. Это беда общая.
Я постоянно высмеивал производителей крепящих ручку к декор-панели саморезами и устанавливая гладкий квадрат без его фиксации через тело ручки.
Беда в том, что при приёмке двери Вы должны были всё проверить. Но откуда вам знать, что проверять ?
Гужон, проходящий через тело ручки и упирающийся в разрезной квадратный стержень, должен был быть затянут "намертво". Если конечно в Вашей ручке он был предусмотрен.
НО, Вы не найдёте нигде такого текста - "при установке ручки производитель обязан затянуть винт крепления квадратного стержня передающего вращающий момент на ригель защёлки".
Даже производители ручек не утруждают себя таким описанием.
Вложат пакетик с комплектующими и молчок.
Отмазка производителя дверей, что в полотне двери не предусмотрены отверстия винтов стягивающих фланцы ручек основана на том, что скорей всего они поставляют Сырец (без технологических отверстий, так как они понятия не имеют какая фурнитура будет установлена), а фурнитуру устанавливает Продавец.
Вот продавец и обязан был просверлить требуемые отверстия при применении ручек с стяжными винтами.
При наличии таких ручек, можно и обосновать свою претензию.
Но опять есть НО. Если между декор-полотном и замком зазор и нет металлического листа (или спец-кармана под замок), то винты стяжных ручек при их затягивании деформируют декор-панель, так как она будет "сжиматься" при затяжке винтов. Это недопустимо.
Я Вам искренно сочувствую, но едва ли Вы чего добьётесь...
Ищите грамотного мастера и плюньте на Вашего Продавца, имхо.
Оформите отзыв на форуме, хотя бы это насторожит будущих покупателей этих дверей.