|
Автор |
Тема: Короба телескопические и наличники стандартные. (Прочитано 13046 раз)
|
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
|
Atomic
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 54
|
Здравствуйте! Такая история. Приобрел двери шпон со стандартным комплектом пагонажа. При распаковке обнаружил, что короба по факту телескопические - с двух сторон паз. Пока разбирались выяснилось, что это такие "универсальные" стойки короба. Меня это сразу озадачило, мягко говоря, это не было оговорено и пятая точка почувствовала проблемы в потенциале с установкой наличника. Если с установкой доборов никаких проблем нет, то с наличниками следующая ситуейшейн: Из-за паза ширина короба уменьшилась до 15мм с закруглением в 2-3 мм с внутренней стороны. Если отступить на 10мм рекомендуемых на петли и для дизайна, то остается 5мм. Учитывая что наличник прямой, также с закруглением. Из-за него с отступом от кромки наличника это будет 3 мм на коробе в лучшем случае. Любой другой бы не обратил внимание, но ремонт делаю сам, поэтому научился просчитывать варианты развития событий наперед. Вопрос, как устанавливать такой наличник на финишные гвозди? Возможно ли. Не отвалятся ли. И что можно сделать. Поставщик говорит, что на гвозди можно ставить. Но меня терзают смутные сомнения... Направил запрос установщику, но сами понимаете пятница, выходные...ответом пока не разродился, а в понедельник нужно определиться уже. Зы. Могу вернуть двери. Но вот найду ли я подобные с таким качеством и за такой ценник (8 тр комплект) БОООООЛьшой вопрос. Ибо в основном это голимое двп с сотовым заполнением, которое и трогать-то находясь в тайге неприятно.  Спасибо за внимание.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Andrei5
|
Фигня какая-то. Телескопическая коробка и простые (не телескопические) наличники. А доборы? Они тоже не телескопические (не втыкаются в паз коробки)? Поэтому наверное и цена поменьше, что собрали весьма странный комплект. Не вижу тут места для гвоздей, разве что брать длинные и бить в паз (через паз в перемычку). А вообще просится установка на пену. Но это 5 струбцин на дверь и время для высыхания. P.S. Если вы не великий спец по установке дверей купите сразу одну смывку для пены перед установкой (на всякий случай)! И окна не забывайте закрывать в комнате где ставите очередную дверь. Сквозняком по пене на закрытой двери может дунуть на покупку нового полотна, особенно если сразу под рукой нет смывки, а время на смывку без следа очень ограничено. Ну и на пене не экономьте. Титан возьмите не промахнётесь, конечно же под пистолет 
|
|
« Последнее редактирование: 28 мая, 2016, 11:53 от Andrei5 »
|
Записан
|
|
|
|
Atomic
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 54
|
Спасибо за ответ! Фигня какая-то. Телескопическая коробка и простые (не телескопические) наличники. А доборы? Они тоже не телескопические (не втыкаются в паз коробки)?
Доборы хоть и входят на 1см в коробку но они простые без паза под наличник, т.о доборы простые. Простой четырехугольник. Не вижу тут места для гвоздей, разве что брать длинные и бить в паз (через паз в перемычку). А вообще просится установка на пену. Но это 5 струбцин на дверь и время для высыхания.
Да, была подобная идея, только с шурупами и засверливанием. И последующей шпаклевкой по дереву и лаком, но посмотрев рисунок, понял. что никогда не подберу так и будет в итоге хорошо видно. Цвет красное дерево. Еще была идея прикрутить с обратной стороны наличника уголки. которые бы заходили в паз и поджимать пеной в нем же. Но нет подходящих перфорированных уголков и резать металл негде - везде финишная отделка. Т.е своего рода наращивание или имитация шипа на плоском наличнике. На пену - дофига нюансов, неразьемное соединение, плюс пены нужно лить прилично в паз, да еще умудрится не замазать погонаж. Пена как клей...все таки это герметик. Можно конечно заказать полностью телескопический погонаж, но это ждать 45 раб дней (2 календарных месяца!) . вот те и город торговцев, выбрать то, что в наличии чрезвычайно сложно, просто минимум в наличии. Почти все под заказ.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Andrei5
|
C шурупами не получится у вас красиво. А с пеной не надо ничего в паз пенить и на коробку вообще. У вас после установки двери по периметру будет монтажный запененый зазор. Это сантиметра по 2 с каждой стороны (а то и больше, смотря какую ширину и высоту оставили). Срезаете лишнюю пену через 24 часа, поверх этого среза наносите ещё пену и прижимаете наличник. И всё. Ничего видно не будет. Оторвать не сложно, подцепили и выдрали опять же по пенному шву наличник. Счистили с него пену ножиком за 2 минуты и он снова готов к припениванию обратно. Держится годами ничего никуда не отваливается (у меня гвозди расшатались быстрее). Проблема по большому счёту только в прижимах. Наличник нужно хотя бы часа 2-3 удерживать до засыхания пены.
С уголками идея у вас похожая, только геморроя в 5 раз больше. Вы просто цепляетесь к коробке и пазу, а это вовсе не обязательно. Рядом с коробкой широкий ПЕННЫЙ ШОВ. К нему и цепляйте наличник. Если именно прибить хотите - ок - впенивайте в монтажный шов деревяху. Не знаю зачем она там, но можно будет прибить наличник. Или не деревяху, а кусочки деревяхи. Столько, сколько гвоздей забить хотите. И бейте гвозди уже ближе к центру наличника в кусочки деревяшек запененых в зазоре.
Варианты есть. Вы пока имхо смотрите не в ту степь. Отвлекитесь от коробки. Она у вас никакая. Удобная только под телескопический наличник.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Atomic
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 54
|
В том то и дело держаться будет на честном слове. Ширина полотна 800. зазор полотна 5мм на две стороны, 35 мм коробка =70. итого 875 мм. Ширина проема 900(а на одной двери 895) -875=25мм на две стороны. Или две по 12 мм. Это немногим больше чем пространство у паза. А как у вас расшатывались гвозди. непонятно...? Куда мне смотреть я обьяснил. Я рассматриваю варианты и их последствия. Сдаю дверь - снова побежал по магазинам причем по второму кругу уже. Ставлю - экономлю на дверях и получаю наличник на соплях или снова костыли какие-то мастерить или платить установщику. Заказываю погонаж - все планы на лето на смарку. Какие еще варианты? Заколотить проемы фанерой и тем самым закончить ремонт. Я уже склоняюсь к этому. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Andrei5
|
Да ладно, не может такого быть расчёта как у вас на этих дверях при 900-ом проёме. Приложите 2 части коробки к полотну и померьте рулеткой. Там у вас сантиметра по 2 зазоры минимум останутся, если не больше. Вы считаете 35 мм коробку по самой широкой её части и похоже не учитываете что полотно то как-бы входит в коробку. Там же фрезеровано под полотно и толщина коробки в этом месте явно меньше. Под ваши двери проёма 86-87 хватает, а вы 90 расчитали чуть ли не тык в притык. reset ... перерасчёт! :-)
Я вам написал чего можно сделать. В дырки что у вас останутся по 3-ём сторонам (по 2 см не меньше) вторым этапом запенить (заклеить/завинтить/забить/заварить) брусочки и к ним уже нормально прибить наличники маленькими гвоздиками. Если идея пены без гвоздиков вам не нравится. И никаких мегасложностей там нет.
Я точно не помню, но вроде ваши двери в сборе 85 см получаются. Зазоры при 90-ом проёме где-то по 2.5 см. Туда можно забить коня (шахматного).
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Atomic
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 54
|
Да, что-то я намудрил. Счас глянул в более ранние расчеты - так и есть.  Спасибо. что подметили. Там по 25мм. Тогда 22мм на сторону. Уже что-то.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Atomic
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 54
|
Я вам написал чего можно сделать. В дырки что у вас останутся по 3-ём сторонам (по 2 см не меньше) вторым этапом запенить (заклеить/завинтить/забить/заварить) брусочки и к ним уже нормально прибить наличники маленькими гвоздиками. Если идея пены без гвоздиков вам не нравится. И никаких мегасложностей там нет. В идее в подклиненных брусочках в пену что-то есть ... и брусок сосновый даже есть. Нужно подумать, спасибо огромное! 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Andrei5
|
Вот это уже ближе к истине :-)
А двери сейчас фиговые. Менять их можно до пенсии с таким бюджетом (8-10 на дверь). Мне тоже предстоит покупка бомжедверей. Глядя на свои деревянные двери слеза наворачивается. На сколько они крутые по сравнению с тем что делают сейчас. Но и цена на них уже 30+. Кусается (а раньше за 30 можно было взять 2 нормальные двери).
И вам ещё дешего достались двери! Такого плана покупали уже пару раз по 12 с телескопом и без. Меняли наличники (орбодраные) и пару полотен винтом. Короче печаль ((
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Atomic
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 54
|
Это точно. Я тут обегал все что мог перед покупкой. В том же Леруа подходишь, берешь эту поделку за 4-7 тыс (комплект 10!) за ручку и не чувствуешь, что это дверь. Плюс хитрые производители любят погонаж в стоимость полотна определять. Цена полотна допустим 5 т.р. и столько же погонаж. И 10-13 кг полотно двери. У родителей-пенсионеров массив из сибирской сосны, по заказу сделанный в лохматые года, лет 15 уже им. Поставлены абы как, без приборов и инструментов модных, без пены. Нормально служат. Единственное гуляют от сезона в сезон из-за влажности. Ну это дерево. Можно тучу раз снимать полотно, реставрировать, покрывать лаком... А эти царговые 25-30кг. Плотная толстая филенка. Никаких пустот нигде. Никаких наполнителей. Хороший лак. Шпон полунатуральный (восстановленный). Цвет интересный. Россич. Вполне хорошее соотношение цена\качество. Вообщем нормально, если бы не эти заморочки, то я бы уже выбирал ручки-защелки сейчас.  Краснодеревщика смотрел - все отлично продумано, дверь тяжелая, царговая конструкция с притвором, все дела. НО покрытие - бумага!! И это все за 15 к комплект . На волховец я даже не смотрел, не для моей хатки такой ценник.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Atomic
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 54
|
И еще раз спасибо за помощь.  Сижу думаю, а чего я раньше в этом направлении не подумал, ведь на поверхности решение. Можно даже установочные клинья под эти цели пустить. Плюс дополнительные. Нарезать на торцовке этих брусков - дело 10 минут. Все таки отсутствие опыта сказывается местами. Ну буду пробовать ставить. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Belickiy.V
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 17
|
У всех поставщиков дверей есть соединительные планки с мдф 4 для доборов. Почему бы просто сегментами в пяти точках для гвоздей не вклеить обычным пва в пазы? Скажем так! Это очень быстро! С клиньями по геморройней будет))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Belickiy.V
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 17
|
Ширина полотна 800. зазор полотна 5мм на две стороны, 35 мм коробка =70. итого 875 мм.
Зазора 5мм мало. Все дверники ориентируются на 6мм. Если грубо, то 2мм зазор с петлевой стороны и 4мм со стороны замка. Коробка 35мм это всего, в четверти она примерно 25мм. 800+6+2*25=856. Идеальный проем для такого блока 890мм. Но никак не 860мм
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Andrei5
|
Зазоры выбираются в зависимости от двери (материала, прямоты и т.п.), комплектации, условий эксплуатации и прямоты рук установщиков. Где-то 5-6 мм (при петлях-бабочках 5.5-6 мм, т.к. сами петли от 2.5 мм). На массив может быть и чуть больше, т.к. он сильнее подвержен сезонным "гуляниям". Но опять же смотря где как и что. Но это все и без меня знают, скажу лишь про пару нюансов про которые установщики обычно не знают и/или не соблюдают. Так вот, прежде чем ставить ЧТО УГОДНО ЖИВОЕ нужно выстоять его по месту установки хотя бы дней 5-7. Т.е. купили двери, а установку заказали через неделю. Двери на это время поставили в квартиру/дом (или что там у вас), пусть приживаются. И второй нюанс - про щель под дверью. Не стремитесь сделать её минимальной, т.к. тем самым вы нарушите вентиляцию. Но если вы уж так хотите занизить двери (или наставить всяких выдвижных порогов, щёток и т.п.), ок, сделайте, но только не в САНУЗЛАХ!
А какой зазор должен быть под дверью санузла давайте спросим у Belickiy.V. Мне лично ещё никто не смог объяснить КАКОЙ и почему именно ТАКОЙ. Все называют цифры (более-менее похожие), но никто не может пояснить откуда они взялись. Вдруг он знает...?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Карамба
Участник
Карма: +5/-0
Offline
Сообщений: 97
|
А какой зазор должен быть под дверью санузла давайте спросим у Belickiy.V. Мне лично ещё никто не смог объяснить КАКОЙ и почему именно ТАКОЙ. Все называют цифры (более-менее похожие), но никто не может пояснить откуда они взялись. Вдруг он знает...?
Как требует ГОСТ 6629.88, двери внутренние должны оборудоваться коробом, большим, чем створка, на 3 мм (с каждой стороны, кроме нижнего торца). Со стороны пола зазор между порогом или напольным покрытием составляет не менее 10 мм. Это, на каком то сайте попадалось, сам этот ГОСТ не читал )
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Andrei5
|
Как требует ГОСТ 6629.88, двери внутренние должны оборудоваться коробом, большим, чем створка, на 3 мм (с каждой стороны, кроме нижнего торца). Со стороны пола зазор между порогом или напольным покрытием составляет не менее 10 мм. Это, на каком то сайте попадалось, сам этот ГОСТ не читал )
Во! Но ГОСТ я не читал, т.к. мне всегда хочется знать истиную причину тех или иных цифр, а не просто указания неких стандартописателей. Ну и попытался включить логику. А логика вот какая получилась: в квартирах обычно вытяжки 100-120 мм диаметром. В санузлах, в кладовке, в кухне. Это получается от 78 до 113 квадратных сантиметров. Минусуем всякие пласмаски и решеточки и получаем среднестатистическую вытяжку 70-80 квадратных сантиметров (в лучшем случае). Для того чтобы она работала на полную мощность в той же ванной, приток должен обеспечиваться через схожее по площади отверстие. Это так же как с водопроводом (если где-то диаметр уменьшил, вся система уже имеет производительность, рассчитываемая по наименьшему диаметру трубы, даже если этот кусочек заужения (или кривой пайки) будет 1 см). Так вот, схожее приточное отверстие при дверях 70-80 см получается если под дверью оставлять как раз этот самый САНТИМЕТР. Т.е. 70-80 см полотно умножаем на 1 см и получаем 70-80 квадратных сантиметров. Т.е. площадь щели под дверью равна площади вытяжного отверстия. И это ИМХО идеальный вариант. Я думаю что в ГОСТе привязка примерно такая же. Чтобы циркуляция воздуха определённой кубатуры осуществлялась беспрепятственно между всеми помещениями квартиры или дома. А санузел – это рассадник грибка. Вентиляция там должна быть идеальная. И туда же кондиционер, который почти никто не обслуживает перед сезоном и споры грибков (а там их немерено нарастает) он гоняет по всей квартире.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Карамба
Участник
Карма: +5/-0
Offline
Сообщений: 97
|
Во! Но ГОСТ я не читал, т.к. мне всегда хочется знать истиную причину тех или иных цифр, а не просто указания неких стандартописателей. Ну и попытался включить логику. А логика вот какая получилась: в квартирах обычно вытяжки 100-120 мм диаметром. В санузлах, в кладовке, в кухне. Это получается от 78 до 113 квадратных сантиметров. Минусуем всякие пласмаски и решеточки и получаем среднестатистическую вытяжку 70-80 квадратных сантиметров (в лучшем случае). Для того чтобы она работала на полную мощность в той же ванной, приток должен обеспечиваться через схожее по площади отверстие. Это так же как с водопроводом (если где-то диаметр уменьшил, вся система уже имеет производительность, рассчитываемая по наименьшему диаметру трубы, даже если этот кусочек заужения (или кривой пайки) будет 1 см). Так вот, схожее приточное отверстие при дверях 70-80 см получается если под дверью оставлять как раз этот самый САНТИМЕТР. Т.е. 70-80 см полотно умножаем на 1 см и получаем 70-80 квадратных сантиметров. Т.е. площадь щели под дверью равна площади вытяжного отверстия. И это ИМХО идеальный вариант.
Я думаю что в ГОСТе привязка примерно такая же. Чтобы циркуляция воздуха определённой кубатуры осуществлялась беспрепятственно между всеми помещениями квартиры или дома. А санузел – это рассадник грибка. Вентиляция там должна быть идеальная. И туда же кондиционер, который почти никто не обслуживает перед сезоном и споры грибков (а там их немерено нарастает) он гоняет по всей квартире.
Если учесть, что в санузел обычно ставят двери поменьше 50-60 см, а с учётом притвора ширина получится ещё меньше, то зазор в санузел, что бы выдержать такое сечение, должен быть 1,5 - 2 см )) Вряд ли кто-то такую щель будет оставлять под дверью
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Belickiy.V
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 17
|
А какой зазор должен быть под дверью санузла давайте спросим у Belickiy.V. Мне лично ещё никто не смог объяснить КАКОЙ и почему именно ТАКОЙ. Все называют цифры (более-менее похожие), но никто не может пояснить откуда они взялись. Вдруг он знает...?
А никто и не пояснит! Для каждого отдельного случая свои расчеты. Какой объем помещения? Какая вытяжка, естественная или принудительная? Какая скорость обмена воздуха необходима? Например, если плескаться в ванной через каждые два - три часа, то и пяти сантиметров зазора для притока будет не достаточно. Маленький зазор - не эффективная вентиляция. Большой зазор - не эстетично. У каждого свои приоритеты!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Andrei5
|
Если учесть, что в санузел обычно ставят двери поменьше 50-60 см, а с учётом притвора ширина получится ещё меньше, то зазор в санузел, что бы выдержать такое сечение, должен быть 1,5 - 2 см )) Вряд ли кто-то такую щель будет оставлять под дверью
Честно говоря я дверей 50 см вообще ни разу не видел в квартирах, да и 60 уже очень редко. В санузел ставят 70 см. Меньше дверь попросту неудобна. А 50 это вообще не дверь, а какой-то лаз.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |
Автор |
Ответов |
Просмотров |
Последнее сообщение |
|
|
→ Выбор, покупка стальной двери или замка
|
skyhome
|
65
|
35135
|
24 ноя, 2011, 22:22
от Oleg1601
|
|
|
→ Главный форум
|
Oleg2012
|
14
|
5663
|
07 июн, 2012, 18:21
от jasv
|
|
|
→ Главный форум
|
KonstantinK
|
7
|
5043
|
24 сен, 2012, 19:34
от KonstantinK
|
|
|
→ Выбор, покупка стальной двери или замка
|
s.aleks
|
1
|
2283
|
22 окт, 2012, 10:05
от Сергей Мещеряков
|
|
|
→ Изготовление и дублирование ключей
|
Alexdy
|
5
|
1280
|
04 дек, 2018, 18:34
от Alexdy
|
|