Добрый день!
В марте 2016 приобрел дверь Эльбор-Люкс (замки Рубин, Сапфир). После основных черновых работ поставили дверь в новостройку, затянули стрейч-пленкой. Цилиндр - стандартный Апекс, ходил чуток с трудом, но я списал это на новую дверь/разработается/все равно менять цилиндр и т.п. Ключ от цилиндра отдал рабочим.
В один прекрасный день рабочий не смог попасть в квартиру(цилиндр проворачивается), вызвали аварийщика от Эльбора (по Московской области).
Сразу же по приезду аварийщик стал говорить что это скорее всего не гарантия, что цилиндр проворачивается, что в замке наверняка строительная пыль, а цилиндр сломали.
В общем делать нечего - вскрыли цилиндр высверливанием в Рубине и бронепластине отверстия, после чего удалось подцепить цилиндр через отверстие и открыть. Отдал аварийщику 4,5 тыр за вскрытие по принципу - работа должна быть оплачена, но не согласился с негарантией (т.к. снаружи пыль в Рубине никакую не видно, дверь чистая, цилиндр чистый). Цилиндр визуально снаружи целый, то есть сломан внутри, видимо рабочий приложил силу после того как заклинило. Хотя для меня странно, что цилиндр можно сломать силой на ключе.
В общем, написал по e-mail в Эльбор претензию, описал ситуацию, и что не согласен с негарантией.
Один отдел Эльбора сначала вроде был готов компенсировать вскрытие и заменить Рубин бесплатно (или на Mottura 54797 со скидкой, т.к. с Рубином уже связываться мне не хочется). Потом вдруг они пошли на попятную, и написали отказ в компенсации и гарантии.
Вопрос - кто же все таки виноват, как доказать Эльбору гарантию, или без снятия замка это невозможно? Если надо снимать, то кто в Москве/области занимается такой экспертизой?
P.S. Эльборовский сервис - отдельная песня. Как я понял, в Москве на подряде некая мелкая организация, причем Эльбор поменял ее недавно. Если аварийщик напишет что гарантия, а после разборки замка выявляется негарантия - аварийщика заставляют покупать замок. Дополнительно аварийщик рассказал что Рубины хоть и неплохие, но капризные, особенно к пыли. Mottura в этом отношении по его словам лучше - так ли это?