Коллеги, если позволите, выскажу свое мнение, поскольку тема звукоизоляции дверей действительно сейчас очень актуальна среди покупателей.
Мы серьезно озадачились вопросом повышения звукоизоляции около 5-ти лет назад, когда покупатели начали активно "хотеть" не только взломостойкость, но и комфорт. За это время мы прилично изучили тему, много чего перепробовали и провели много реальных испытаний. Денег, конечно, тоже потратили на все это не мало, но вложения в знания и опыт, это не расходы, а оправданные инвестиции (по крайней мере, на наш взгляд).
В результате этой работы выводы я для себя сделал следующие:
В целом по звукоизоляции все двери на рынке условно можно разделить на три группы.
1. "Такие же, только дешевле". Почему мы их так называем, легко понять набрав в поисковике "
Двери ДПЗ" или "
Дверь по прозвищу Зверь" (равно, как и названия других именитых производителей) и глянуть рекламные объявления. Там будет целая свора "дворняжек" без имени и родословной и рекламным текстом типа "Ищите Дверь Зверь? Наши двери не хуже" или "у нас двери такие же, только дешевле". К таким "пиявкам" мы уже давно привыкли. А вот для покупателей на их сайтах много "вкусных" заявлений типа "Высший уровень взломостойкости", "Высочайшая звукоизоляция", "Фирма гарантирует" и т.п. Но при этом ни одной схемы конструкции, ни одного документа, подтверждающего характеристики или заявления. Даже названия юр. лица и контактов нет. У таких дельцов звукоизоляция может оказаться какой угодно, поскольку двери делаются из чего придется и точных характеристик продукта не знает даже сам производитель . Я лично однажды наблюдал, как такую "дверь" на сборке набивали картоном от коробок из-под комплектующих. Мин вата кончилась, а собирать надо. Вот и заложили, что под рукой оказалось. Хорошо еще, хоть коробки были. А на следующую дверь, может и тряпок грязных не осталось. Вообще пустая к заказчику поехала. Разумеется и звукоизоляция у таких дверей получается всегда разная, но обычно очень низкая.
2. Далее следуют "нормальные" или "обычные" двери, с нормальным конструктивом, нормально произведенные, нормальной компанией. Под понятием "нормальная компания" я понимаю компании, продающие двери серийного производства, открыто и подробно показывающие конструкции дверей и публично заявляющие их характеристики, работающие по заявленным стандартам. Одним словом, даже если характеристики продукции и не подтверждены документально, то они хотя бы
заявлены публично. В случае существенного не соответствия фактических свойств и характеристик продукции (и услуг) заявленным, покупатель может что-то требовать от продавца. Для этого есть много законных способов. Главное, чтобы было
с кого требовать и
на основании чего требовать. Такие двери имеют сопоставимый конструктив, близкие по свойствам материалы и как правило звукоизоляцию на уровне
30-35Дб. Это вполне приличный показатель, для качественно изготовленной и правильно установленной двери. То есть, чтобы сделать дверь 30-35Дб нужно просто не жадничать на материалах и не халтурить при сборке, установке.
3. Далее идут "хорошие" двери, имеющие звукоизоляцию до 40Дб... А если удается перевалить за отметку 40Дб, то это вообще супер! Но чтобы такие двери производить серийно, нужно уже серьезно "заморочиться" вопросом. Тут и общее изучение темы, и подбор материалов, и анализ конструкции, разработка и испытание разных решений. Ведь нужно найти разумный баланс эффективности, технологичности и себестоимости. Так глубоко "ныряют в тему" далеко не многие. Еще меньшее количество производителей считают необходимым проводить испытания своих решений и подтверждать результаты документально. Ведь таким образом производитель (продавец) берет на себя определенные обязательства и дает возможность сомневающимся поймать себя "за язык". Если заявленные характеристики товара во время проверки не подтверждаются, всем понятно, чем это грозит.
К чему это я все... К тому, что:
1. Безусловно "бумажка" нужна. Бумажка превращает "просто слова" в ответственные заявления и обязательства.
2. Если уважаемым коллегам из Гардиан действительно удалось добиться таких показателей для дверей серийного производства, безусловно, это просто шикарный результат. Фантастический!
Честно говоря, в реальность цифры 57Дб, верится с большим трудом. Как и в честность "бумажки". У нас много реальных протоколов и их вид и содержание сильно отличается. Но опять же. "Бумажка" есть, а это официальный докУмент. А значит у всех сомневающихся есть возможность ее проверить и оспорить. И в случае подтверждения своих сомнений возложить все расходы на "ответчика". А бесконечные теоретические дискуссии на эту тему не имеют никакого смысла, на мой взгляд.
P.S. Мы в свое время добились рекордного на тот момент показателя в 44Дб (по ГОСТ), и дальше решили не "рубиться", исходя из принципа разумной достаточности. Теперь, видимо, пришло время продолжить эту работу.

Для примера выкладываю один из протоколов наших испытаний. Для понимания, как он должен выглядеть и как подробно там описана конструкция и комплектация двери, а так же условия и результаты испытаний.