Всем привет!
Собственно проблема: если изнутри в ЦМС вставлен ключ, снаружи его не открыть, за исключением некоторых дорогих ЦМС с опцией, позволяющей это делать.
Вопрос: как для произвольного цмс предотвратить возможность забыть ключ в замке изнутри, чтобы замок не стал столь ненавистной ночной задвижкой? Может, какой хитрый кустарный выталкиватель заколхозить?
Привет!
Сразу вопрос - именно о произвольном цилиндровом механизме идёт речь или о лично установленным в свою дверь ?
Судя по дискуссии вижу второй вариант.
О произвольном: лично у меня нет однозначного ответа на заданный вопрос. Вижу только визуальную помеху выхода из квартиры при установленном ключе в дверь. К примеру натянутая резинка от ключа к дверной коробке. Если приучить себя сразу после входа цеплять резинку, то сработает. Но вот где записать, чтобы не забыть.... Не знаю.
О ГМ : ключ, установленный в ГМ изнутри, сродни ключу в сувальдном замке. Говорю это на анализе конструкции данного механизма. В нём нет промежуточных ("мешающих") элементов, присущих другим МС, между носиком ключа и подвижной муфтой. В ГМ вообще нет муфты.
Может, какой хитрый кустарный выталкиватель заколхозить?
Именно эта идея и мне пришла в голову для Вашего ГМ.
Ключ, установленный изнутри в ГМ вращает кулачок, не доставая до внешнего ротора (сердечника, плага).
Вот вам и уязвимость.
Осталось соорудить не "выталкиватель", а "вращатель", захватывающий ротор с уже установленным ключом.
Особой сложности не вижу. Проверить не могу, нет у меня ГМ.
Что касается советов установить ЦМ
ключ-ручка.
Часть
таких цилиндровых механизмов также уязвима и допускает "уличный" проворот кулачка толкающего засов в обход полноценной, по секретности, "уличной" половины цилиндра. Конструкция таких ЦМ устроена так, что кулачок всегда в зацеплении с свободно вращающимся внутренним сердечником-ручкой.
Поэтому всегда, при выборе исполнения ЦМ ключ-ручка необходимо проверять конструкцию "на вшивость", имхо.
если изнутри в ЦМС вставлен ключ, снаружи его не открыть
При наличии снаружи ключа большинство ЦМ можно открыть без повреждений. Но это информация узконаправленная и приносящая доход.

Пришла идея - ручка ключа при его установки изнутри включает микрик и горит светоиндикация "Не забудь, я в замке!"