еще простой вопрос к участникам дискуссии:
как решается вопрос с установкой двери в проеме по уровню?
- используют пузырьковый уровень
- за счёт зазора между проёмом и рамой, тогда какие допуски у изготовителей? Что бы не получились сантиметровые зазоры по обеим сторонам и "вагон" пены!
- допустимые тех. зазоры от 15-20 мм
- многое зависит от проема, крайняя наша работа - посмотрите зазоры...
дверь в проеме- другой вариант, замерщик всё обмерил, договор подписан, аванс уплачен, раму начинают крепить она не влезает? Изготовитель за свой счёт осуществляет подгонку проёма?
- на мой взгляд так и должно быть, если не оговорено в приложении к договору иное,
- например заказчик очень хочет минимальные зазоры, тогда в договоре нужно указать,
(формулировка приблизительная) данные размеры МДБ предоставлены заказчиком, при не возможности установить дверь в проем, заказчик согласен на его подготовку и оплату услуг по расширению. - но такие эксперименты чреваты, на бригаду в день расписано минимум два монтажа, если она задерживается на одном монтаже, на другой монтаж может прибыть с опозданием.
- в основном двери ставят по пузырьковому уровню, есть вообще оцифрованные допуски по монтажу? Ведь можно лазерным проверить вертикаль и горизонталь в цифровом измерении?
- конечно можно, многие потом так и делают
- "лазерная точность", на мой взгляд здесь не нужна (но можно стремиться), в части монтажа, важно чтобы полотно двери в открытом состоянии не двигалось под углом 90-45-15 градусов, внешний наличник прилегал к стене (основной конструкции) перекрывая технический зазор, механизмы запирания работали в штатном режиме.