Ну, можно усложнить. Чтобы поднять шторку, нужно сначала нажать кнопку на замке. Он даст сцепление, а потом ручкой можно поднять шторку.
Если рассматривать классическую антивандальную защиту с магнитным ключом, то она тоже не защитит от домушника. Однако такая защита отнимает много секунд при открытии замка. Именно поэтому я думал о более легкой антивандальной защите.
Давайте в изначальных принципах разберемся. Прежде всего в чем суть подымаемого вопроса. Тема в топике - Защитная шторка. Антивандальная защита, согласитесь - это нечто другое.
Суть защитной шторки, - так как я это понимаю, - затруднить работу отмычками при несанкционированном вскрытии замка. Насколько я помню этот термин начал впервые применяться по отношению к сувальдным замкам. Т.е. если ключ не родной - шторка закрывает замочную скважину почти полностью (кроме отверстия для воротка ключа) и манипулировать крючками становится сложнее. Но остается вопрос - поможет ли шторка при работе с более сложними отмычками, например отмычкой Хоббса? Ответ однозначный - шторка в данном случае совершенно не поможет. Поэтому производителям, как мне кажется, и заморачиваться с нею не стоит.

Теперь пару слов антивандальности вообще и антивандальной шторке в частности. С моей личной точки зрения понятие антивандальности далеко не абсолютное, иными словами нет (я по крайней мере за 40 лет работы с замками не встречал)ни одного замка, который нельзя было бы заблокировать (т.е. привести в такое состояние, при котором родной ключ не будет открывать замок). А именно такая защита от блокирования замка и есть суть антивандальности. А всовывание в замок спичек или жевачки это только частный случай в великом сонме возможностей блокирования замка, согласитесь. Все остальное - просто устройства, блокирующие доступ к замочной скважине (если Сторожев не будет возражать по поводу термина "блокирования" по отношению к замочной скважине

).
Так теперь есть в задачнике вопрос, wasya, что вы понимаете под понятием "классическая антивандальная защита с магнитным ключом", если об антивандальности в принципе можно говорить только для того, чтобы запудрить мозги покупателю замка? Ведь остается только смысл блокировать доступ к замочной скважине у магнитных накладок, если говорить в общих категориях.
Думаю с антивандальностью мы разобрались - нет абсолютной антивандальности в принципе. Есть простозакрытие замочной скважины накладкой, блокировании доступа к ней без соответствующего кода.
Теперь пару слов по поводу внешних защитных шторок (механических или магнитных). Под внешними я имею ввиду не интегрированный в основной замок (так как мое отношение к интегрированным, т.е. расположенным внутри сувальдного замка негативное - см. выше).Моя точка зрения по поводу внешних защитных шторок - вещь, несомненно, полезная.
По нескольким причинам. Первая - она принимает на себя первый удар при чисто вандальной атаке, предохраняя основной замок, т.е. стоит на убой. Но так как она внешняя - ее можно удалить с двери и в последствии заменить на новую. При этом основной замок не страдает.
И вторая причина - она отнимет какое-то время при открытии системы замков злоумышленником как силовым образом, так и вчистую.
И третья причина - она маскирует тип основного замка, поэтому злоумышленнику необходимо дополнительное время и дополнительный инструмент, чтобы вскрыть или взломать основной замок.
В итоге - время мы выиграли, а значит сделали систему более защищенной.
А все эти вышеописанные шторки с ручкой и кнопкой - это от лукавого. Секретности никакой, защищенности никакой, но цена будет выше. В общем - идеи дохлые.