О! Хорошее развитие получила тема, ибо тоже, столкнувшись на практике, с точки зрения обывателя не мало удивил тот факт, что нельзя открыть с второй стороны вертушком. Логики нет. Чтобы я делал, если бы замок был закрыт, а я находился в момент напихивания спички в зам.скважину в квартире ? Только вызывать МЧС, либо сверлить (но без знаний и минимального оборудования...). Т.о. такая конструкция замка лишает дополнительных вариантов действия при форс -мажоре, будь то вставленный с обратной стороны и утерянный ранее ключ, либо хулиганство или даже механическая неисправность.
Обычно производители таких ЦМС пишут, что Если ключ уже частично повернут, будет ли он вращаться дальше, когда с противоположной стороны вставят и начнут вращать другой ключ?
Цитировать
BSZ - возможность открыть цилиндр даже в том случае, если с противоположной стороны вставлен и повернут ключ
Всё верно! Производители пишут про родной ключ цилиндра. Сердечник им повёрнут и вторым ключом - с другой стороны цилиндра ничего не мешает повернуть свой сердечник. Далее вращается кулачок и оба сердечника.
Однако, стоит с одной стороны сдвинуть полумуфту, до зацепления с кулачком, к примеру с помощью натолканого мусора или что то забить в ключевой канал также сдвинув полумуфту, то всё - аут, вторая половина цилиндра с ключом уже тоже работать не будет, имхо.
Всё верно пишите. Лично я цилиндр ключ-ручка всегда рассматриваю как управляемая задвижка, в том смысле, что изнутри замок открывается кем угодно без ключа.
Но вот в этой фразе требуется выделенное мной уточнение:
Цитировать
Если в квартире цилиндр с "вертушком", то если снаружи запихали гвоздик или спичку (и этим действием сдвинули и зафиксировали полумуфту привода кулачка) - вам будет не открыть замок изнутри.
Кстати эксперимент с цилиндром ключ-ручка полностью подтвердил диагноз. При эффекте "чужой ключ VS прессованный мусор" изнутри "барашек" стоит как вкопанный. Его не повернуть. Подумываю записать видео-урок.
Производители пишут про родной ключ цилиндра. Сердечник им повёрнут и вторым ключом - с другой стороны цилиндра ничего не мешает повернуть свой сердечник. Далее вращается кулачок и оба сердечника.
мне как обывателю трудно это представить: куда второй ключ толкнет переталкиватель , если, грубо говоря, "гнездо" для него уже повернулось на некоторый угол. А также то, как тогда функционирует этот же ЦМС с функцией BSZ, когда изнутри НЕ вставлен ключ.
мне как обывателю трудно это представить: куда второй ключ толкнет переталкиватель , если, грубо говоря, "гнездо" для него уже повернулось на некоторый угол.
Всё дело в конструкции привода вращения кулачка.
В стандартной схеме это две полумуфты на одной оси. Носик ключа при его установке, упирается в полумуфту и переталкивает её вперёд. Ключ, уперевшись упорами в сердечник останавливается. Полумуфта входит в паз кулачка заподлицо с ним и начинается вращение. Вторая полумуфта, вытолкнутая, выходит из зацепления с кулачком и стоит на месте. При установке ключа с другой стороны всё происходит в обратной последовательности.
При опции "ключ с двух сторон", кардинально меняется схема управления приводом кулачка. Вот мои мысли по этому поводу: Носик ключа должен толкать промежуточный, подпружиненный элемент. Вставил ключ - упёрся в вставку - сжалась пружина и вытолкнула сухарь для зацепления с кулачком. Поискал информацию по цилиндрам EVVA, у них есть эта опция.
Нашёл вот это фото (ключ не установлен, сухарь спрятан - вижу ось !):
Есть разрез цилиндра, на котором видна конструкция этого узла, но понимания его работы пока не пришло...
Цитировать
А также то, как тогда функционирует этот же ЦМС с функцией BSZ, когда изнутри НЕ вставлен ключ.
Как в обычном цмс - вставил ключ/включил привод/повернул кулачок.
Ради интереса смоделировал ситуацию "затолканный мусор" в цмс ключ-ручка дом диамант и моттура. Результат тот же - блокировка "барашка" и невозможность открытия замка изнутри.
Александр, огромное спасибо Вам за рабочие эксперименты. Вот так. обычный вопрос из серии как навредить соседу посильнее? "у меня заело цилиндр". Превратился в глобальную тему показывающую, как афигенно важно защищать цилиндры от впиХУЕмости в них разного дерьмеца и лично для меня, лишний раз показало насколько хреновая идея ставить вертушку вместо ключа внутри омещения. Функция BSZ (именно так это грамотно называется то! )- рулитЪ!
Цитировать
Носик ключа должен толкать промежуточный, подпружиненный элемент. Вставил ключ - упёрся в вставку - сжалась пружина и вытолкнула сухарь для зацепления с кулачком. Поискал информацию по цилиндрам EVVA, у них есть эта опция.
Как всегда, почти ничего не понял с технической точки зрения, но еще сильнее стал волноваться! Получается, что цилиндры EVVA тоже говноспасены от этой напасти? С ними мусор в одной части не переклинит вторую часть цилиндра? Или нет, все так же печально?
PS Вот я тут подумал.
Скрытый текст -
Сосед-вражина силит в хате. Пьеть водке. Если ему впихнуть гвоздик с клеем момент в цилиндр (ричем гвоздик до упора/прожатия сухаря) то он вообще с хаты не выйдет же! Клей не даст извлечь гвоздик уже через пару минут. А если дверь закрыта на цилиндровый замок - то это аллес. ЕЕ надо ломать! Изумительно ящитаю. Это даже круче той самой монетки нежно брошенной в щель сувальдника, как в копилку , которую я считал апофигеем изобретательства в рамках вандализма.
И единственной защитой от этого, только цилиндр Киберкей. У него нечего и некуда пихать пихать в силу структуры его личинки. Хотя я пока не понял, что у него с банальным высверливанием.
Скрытый текст -
вот как выглядит личинкин вход крупно:
Его даже просто загадить то трудно.
И есть модели с крышкой.
вот ключ:
« Последнее редактирование: 02 фев, 2015, 14:13 от RLD »