Я не знаю какой идиот-конструктор придумал это, но похоже большая часть дверей ценового сегмента от 20 до 30 тыс. сделана именно с такой защелкой. Знал бы сразу про этот "косяк" - никогда бы не купил подобную дверь.
Так сделаны почти все двери (если не все) независимо от их цены. Захлопывая дверь защёлка цепляется и удерживает прижим уплотнителей. А отверстия под ригеля замков немного больше растачиваются (засверливаются/регулируются) чтобы не было затира ригелей при открытии замков. Ослаблять немного можно, но ... не переусердствовать до щелей или совсем незначительного прижима.
И это ещё не всё. Если язычок не смазывать на плотно закрывающейся двери он скоро начнёт щёлкать при нажатии на ручку. Без смазки никак.
Такой вот конструктив. Всего этого можно избежать используя магнитные уплотнители, которые для прижатия не требуют их замятия, а сами цепляются (типа как на холодильнике). Я таких вживую дверей не видел, не знаю на сколько это удобно если дверь придётся на себя дёргать. Если же будет слабое намагничивание, то и эффект может быть недостаточным. Ну и + ко всему боязнь грязи + рефлёность краски и т.п. Я думаю это было бы сложное, "капризное" и спорное решение полностью упразднить прижим двери.
Идеальное решения на мой взгляд одно - оба замка должны понимать когда они закрыты и не давать ручке сдвигать язычок. Сейчас это реализовано лишь частично, такая функция обычно есть только на одном замке (где ручка) и нет никакой тяги передать информацию от второго замка, что он тоже закрыт.