|
Автор |
Тема: Устранение люфта закрытой двери (Прочитано 51838 раз)
|
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
|
feroman
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 2
|
Здравствуйте, Была установлена дверь Falko Конструктор с замками Гардиан 3015 и Гардиан 32.01 Сначала не обратил внимание, но потом заметил, что при всех закрытых замках дверь люфтит при отжатой защелке, где-то на 3мм. В результате ей можно ощутимо стучать и начинает сквозить. Ригеля у этих замков диаметром 15,8мм, отверстия под них, в коробке, 20мм (в паспорте двери написано, что она соответствует ГОСТ 31173-2003 по допускам и отклонениям) Как можно избавится от этого? Неприятно, что кто-угодно может дергать за ручку снаружи и стучать ей как калиткой  Обратился к установщикам, пришел специалист, посмотрел и сказал что передаст претензию выше. Также предположил, что предложат вставить шайбы (не уверен как они называются), которые уменьшат диаметр. Приемлимо ли это решение и как оно скажется на эксплуатации? Спасибо
|
|
|
Записан
|
|
|
|
i_timon
Активный участник

Карма: +2/-0
Offline
Сообщений: 135
|
по мне так все в норме (если не больше 3 мм),можно конечно и 1-2мм отскок,но это фантастика.не хотите отскоков, нужен замок с отключаемой ручкой.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Как можно избавится от этого? Неприятно, что кто-угодно может дергать за ручку снаружи и стучать ей как калиткой  И часто это происходит - нажим постороннего на ручку и "хлопушка" дверью ? Уверен, ни разу. Такой люфт - следствие конструкции двери. Ничего в этом страшного нет. По другому, при такой конструкции и допусках отверстий и не будет. Люфт просто обязан быть для безпроблемной работы замков. При закрывании двери ригель защёлки "держит" всё полотно двери. А стержни засовов обоих замков входят в отверстия дверной коробки с небольшим зазором, без затиров. Это способствует долгой работе замков. Дело в том, что трубчатые уплотнители могут сжиматься в больших пределах и сделать точную подгонку запорных отверстий (повторюсь, для двери не имеющей регулировок положения дверного полотна и регулятора прижима полотна) просто не реально. Видел на челябинских дверях пористый, сплошной уплотнитель. Вот на таком уплотнителе можно добиться меньшего люфта при изготовлении запорных отверстий в дверной коробке. Также проблему люфта двери решает магнитный замок (у нас они на подьездах стоят). Дверь прижимается мама не горюй. И удобно с ключом-чипом.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
andrewkhv
|
Сначала не обратил внимание, но потом заметил, что при всех закрытых замках дверь люфтит при отжатой защелке, где-то на 3мм. Зато вам не нужен домофон, чтобы говорить с пришедшим человеком через запертую дверь  всякие цепочки-ограничители открывания тоже без надобности.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
feroman
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 2
|
Спасибо за ответы. Я понимаю, люфт обязателен чтобы ригели входили свободно и было необходимое пространство на температурные сжатия/расширения (хоть и думал, что защелка позволяет более точно спозиционировать ригели относительно отверстий и там самым уменьшить необходимый допуск). Люфт (4мм ход) заметен не только мне  Когда смотрел подобные двери (разница в отделке) на выставке, то у 2 из 3 не было такого люфта и они закрывались отлично.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Александр53
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 2
|
Всем привет.вчера столкнулся с такой же проблемой.квартира новая,идёт ремонт дверь поставил два месяца назад.прихожу вчера на квартиру а дверь в проеме болтается.милиметра 3-4 ход.и дует из образовавщейся щели.короче кто то за ручку подёргал и дверь отошла.очень неприятно.и как говорилось выше любой неадекватный гость может закрытой дверью так дергать что весь дом слышать будет.что можно с этим сделат .в закрытом положении всё отлично.сидит плотно.эксцентрик отрегулировал.может есть какие то вставки в дырки куда ригель ходит чтоб меньше ход был?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Экспресс-Гарант
Активный участник

Карма: +4/-3
Offline
Сообщений: 252
|
Люфт конечно должен быть, но не 3-4 мм. Это значит так ее вам установили. Чтобы не дуло и ригеля не были в напряжении нужно иметь зазор 1-2 мм., а это достигается только профессионализмом установщиков. Нет, конечно еще сама по себе дверь может быть так сварена, что оказывается такой люфт, но в большинстве случаев - это установка и ничего более. Если есть гарантия то вызывайте мастера по рекламациям - пусть делает что хочет, а выравнивает дверь. ЕЩЕ РАЗ, 3-4 мм. такого быть не должно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Andrei5
|
Если есть гарантия то вызывайте мастера по рекламациям - пусть делает что хочет, а выравнивает дверь.
И чего он сделает? Каким таким чудным образом он 3-4 мм переточки компенсирует? Просто совет у вас очень интересный - "пусть делает что хочет". Абстрактно как-то. А что бы сделали вы? ... (только не надо байки про замену двери или коробки)...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Valzi
|
Необходимо установить дополнительную пластину (ответную [запорную] планку) с отверстиями под основной замок так, чтобы люфт створки относительно коробки был минимальным
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Andrei5
|
Необходимо установить дополнительную пластину (ответную [запорную] планку) с отверстиями под основной замок так, чтобы люфт створки относительно коробки был минимальным
Ну... не факт что не будет чиркать сейчас или со временем. Я вот вижу некоторые картинки "Конструктора" и замки там похоже что поверх торца ... там планка тут планка.. чих пых...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Valzi
|
Ну... не факт что не будет чиркать сейчас или со временем.
Там единички за глаза хватит. Из нержавейки пробить, чтобы внешний вид не портить.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Andrei5
|
Там единички за глаза хватит. Из нержавейки пробить, чтобы внешний вид не портить.
Ну не знаю. Вообще в продаже видел люверсы разных размеров. Думаю что можно их подобрать и будет ещё и красиво. Но сдаётся мне никто не будет ничего ни подбирать, ни пробивать. Так всё и останется.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Александр53
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 2
|
Ну насчёт 3-4 мож я и перегнул.но на закрытых замках при опускании ручки люфт есть.тоже подумал насчёт металлической накладки на отверстия.буду искать.всем спасибо!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Экспресс-Гарант
Активный участник

Карма: +4/-3
Offline
Сообщений: 252
|
И чего он сделает? Каким таким чудным образом он 3-4 мм переточки компенсирует? Просто совет у вас очень интересный - "пусть делает что хочет". Абстрактно как-то. А что бы сделали вы? ... (только не надо байки про замену двери или коробки)...
Мы бы поставили ответку, и врезали эксцентрик. Все это можно сделать в "полевых" условиях. Правда повозиться придется.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Blehman
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 5
|
После 16 лет эксплуатации заметил, что дверь стала закрываться с усилием при входе двери в проем. Сначала было решил, что это последствия разнообразных перепланировок и реконструкций из-за которых произошло некоторое смещение плит перекрытий. Заметный трещины в потолочной плите говорили о том же. Для решения проблемы вызвал установщика (он же изготовитель), удивительно, но фирма оказалось "живой" за столько то лет никуда не делась  Приехал специалист и сходу определил износ петель из-за многолетнего отсутствия/высыхания смазки. Покачивание двери в петлях подтвердило его предположения - люфт был по вертикали, пусть и небольшой, но при проекции на ширину двери давал уже довольно сильно смещение на ригелях. Штифты оказались прочнее петель - на них к сожалению износа не было К сожалению, потому, что изготовить новые штифты на порядок проще и быстрее, чем заменить петли. Предложенное решение по стоимости оказалось сродни новой установке. Дело в том, что снаружи дверь отделана декоративной панелью типа МДФ. Специалист объяснил, что панель по всей площади приклеена и, учитывая срок эксплуатации, клей просто окаменел и теперь вся конструкция представляет собой практически монолит МДФ/клей/стальной лист. Т.е. просто снять панель для того, чтобы приварить новые петли, невозможно. Нужно варварски сдирать/сбивать панель, отрезать старые петли, варить новые и потом восстанавливать внешний вид. Или (в качестве шутки) вполне серьезно было предложено привинтить к нижней части двери опорное колесо, принимающее на себя вес двери и компенсирующее перекос высоты. Я отказался. Вопрос - можно ли рассверлить отверстия в петлях, устранив выработку/овальность и просто заменить штифты на новые с учетом изменения диаметра? Ну, и соответственно, кто возьмется? 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Хотелось бы более точных данных. После 16 лет эксплуатации заметил, что дверь стала закрываться с усилием при входе двери в проем.
Кромки дверного полотна стали задевать стойки или порог дверной коробки ? Или что то другое, к примеру "заедание" выдвижения засова замка ключом ? Приехал специалист и сходу определил износ петель Износ чего он определил ? Опорных поверхностей полупетель или самой конструкции петель - оси и (или) отверстия в полупетле? люфт был по вертикали, пусть и небольшой, Проседание дверного полотна по вертикали, как правило, происходит из-за износа соприкасающихся поверхностей полупетель - подвижной и неподвижной. Эта проблема часто решается снятием дверного полотна и установкой на оси шайб из прочного металла + смазка. Я отказался. Вопрос - можно ли рассверлить отверстия в петлях, устранив выработку/овальность и просто заменить штифты на новые с учетом изменения диаметра? Если дверное полотно пока ещё на задевает дверную коробку при его закрывании, то я бы рассмотрел вариант с промежуточными шайбами в полупетлях. Как правило ось петли это одно целое с корпусом петли. Сделать замену оси в такой петле не реально, имхо. Если оси сьёмные (во что верится с трудом), то заменить их на новые не проблема. Если изношено отверстие под ось в полупетле ( и имеет неравномерный износ ), то рассверливание под новый диаметр едва ли возможно технически. Слишком мало места для дрели и удержать руками дрель, даже если допустить что удалась операция рассверловки, будет не просто. Когда то мы с напаррником в такой ситуации просто наварили новые петли (не демонтируя старые) и проблема была решена.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Blehman
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 5
|
1.Дверь задевает за стойку. Ригели тоже стали упираться в стойку. 2.Износ внутренней поверхности полупетель. 3.Проседание по вертикали относится только к дальней от петель стороне двери, т.е там, где ригели. Клинообразная, с расширением вверх (если смотреть внутрь полупетли) выработка, как раз и дает двери возможность "гулять" относительно вертикали. 4.Ось не составляет единого целого ни с одно из полупетель - она спокойно выбивается и меняется при необходимости. 5.Про малое расстояние для дрели я и сам ломаю голову, но за недостатком профильных знаний, рассчитывал, что может быть есть специальные приспособления для такого вида работ. 6.Если есть "бескровный" вариант замены петель, не прибегая к "войсковой операции", то, готов рассмотреть любые доступные по цене предложения.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Понятно, спасибо!  Есть ещё один способ восстановления износа металл, но опять же он едва ли применим. Это наплавление эл.сваркой металла с последующей обработкой поверхности. Да и рассверлить изношенное отверстие так, чтобы не уйти от существующей вертикальной оси тоже не реально, особенно в полевых условиях. Варите вверху новую, третью петлю. Мне думается это единственный вариант. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Blehman
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 5
|
Понятно, спасибо!  рассверлить изношенное отверстие так, чтобы не уйти от существующей вертикальной оси тоже не реально, особенно в полевых условиях. Варите вверху новую, третью петлю. Мне думается это единственный вариант. Да в том то и дело, что при сварке будут гореть "фильдеперсовые" МДФ декоративные накладки  Если бы не они, то и вопрос о замене петель на новые не стоял. Ну, и, соответственно, бюджет ремонта был бы другого порядка. А так, хоть третья петля, хоть замена имеющихся петель, всё равно приведут к необходимости разрушений и дыре в бюджете  Вот как это выглядит в живую: Вид сбоку http://s018.radikal.ru/i517/1605/cb/1311be6885c8.jpgВид сверху http://s019.radikal.ru/i615/1605/f2/20ff67859b0f.jpgПанели МДФ, чтоб их http://s019.radikal.ru/i629/1605/83/82cec7984c04.jpgЧертеж (рисунок) http://s010.radikal.ru/i311/1605/a9/bceccdd4b2ff.jpgИ про дрель, а почему не попробовать шуруповерт в режиме дрели? Он вполне себе миниатюрен и достаточно мощный. А рассверлить то надо всего ничего... Ну, или небольшую дрель, а для обеспечения соосности приладить что-то вроде кондуктора/направляющей.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Карамба
Участник
Карма: +5/-0
Offline
Сообщений: 97
|
Варите вверху новую, третью петлю. Мне думается это единственный вариант.
А имеет значение, по какой технологии сделана дверь - гнутая или сварная? На гнутых дверях, так же к полотну петля приваривается? Или там, со стороны дверного полотна, какое то усиление есть под наварку?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |
Автор |
Ответов |
Просмотров |
Последнее сообщение |
|
|
→ Выбор, покупка стальной двери или замка
|
skyhome
|
65
|
35135
|
24 ноя, 2011, 22:22
от Oleg1601
|
|
|
→ Главный форум
|
Oleg2012
|
14
|
5663
|
07 июн, 2012, 18:21
от jasv
|
|
|
→ Главный форум
|
KonstantinK
|
7
|
5043
|
24 сен, 2012, 19:34
от KonstantinK
|
|
|
→ Выбор, покупка стальной двери или замка
|
s.aleks
|
1
|
2283
|
22 окт, 2012, 10:05
от Сергей Мещеряков
|
|
|
→ Изготовление и дублирование ключей
|
Alexdy
|
5
|
1280
|
04 дек, 2018, 18:34
от Alexdy
|
|