Почему перестал поворачиваться ключ в цилиндровом замке?

• 11 Ответов
  • 17648 Просмотров

*

Offline termitter

• Участник
  • *
  • 4
  • +0/-0
Дверной замок состоит из нижнего сувальдного CIZA (был экземпляр у бригадира ремонтников) и верхнего обычного цилиндрового (на руки не рабочим выдавался). После того, как закончился ремонт верхний замок перестал закрываться - не поворачивается, как-будто там что-то препятствует. Этот замок был зависимый, то есть до закрытия нижнего сувальдного он не поворачивался, а после закрытия он работал как положено. Теперь он не поворачивается ни при каком условии. Что рабочие могли там включить-выключить? Можно ли это самостоятельно поправить? Они гворят, что ничего с замком не делали. Получается, что теперь рабочие могут входить в квартиру когда захотят (при условии, что они сделали копию сувальдного ключа).

p.s. рабочие говорят, что это можетбыть связано со шторкой сувальдного замка. Эта шторка почему-то не опускается руками (могу попробовать захватить маленькую ручку пассатижами и попытаться отпустить ). Может быть это как-то связано?

*

Offline andrewkhv

• Профессионал
  • Старожил
  • 4000
  • +66/-690
это можетбыть связано со шторкой сувальдного замка. Эта шторка почему-то не опускается руками (могу попробовать захватить маленькую ручку пассатижами и попытаться отпустить ).
это что за шторка такая? которая закрывает ключевое отверстие сувальдного замка со стороны квартиры?

*

Offline termitter

• Участник
  • *
  • 4
  • +0/-0
ну да. Она теперь (почему-то) не двигается. Только если попробовать тянуть за выступ вниз пассатижами.

*

Offline Миллион Секретов

• Активный участник
  • **
  • 286
  • +11/-0
А цилиндр отдельно работает? Может, поменять его, если нижний замок не препятствует работе верхнего?

*

Offline Maxlock

• Профессионал
  • Старожил
  • 2168
  • +60/-11
Дверной замок состоит из нижнего сувальдного CIZA (был экземпляр у бригадира ремонтников) и верхнего обычного цилиндрового (на руки не рабочим выдавался). После того, как закончился ремонт верхний замок перестал закрываться - не поворачивается, как-будто там что-то препятствует. Этот замок был зависимый, то есть до закрытия нижнего сувальдного он не поворачивался, а после закрытия он работал как положено. Теперь он не поворачивается ни при каком условии. Что рабочие могли там включить-выключить? Можно ли это самостоятельно поправить? Они гворят, что ничего с замком не делали. Получается, что теперь рабочие могут входить в квартиру когда захотят (при условии, что они сделали копию сувальдного ключа).

p.s. рабочие говорят, что это можетбыть связано со шторкой сувальдного замка. Эта шторка почему-то не опускается руками (могу попробовать захватить маленькую ручку пассатижами и попытаться отпустить ). Может быть это как-то связано?

Вопрос : ключи от зависимого замка висят на одном колечке ?
Под "шторкой" Вы имеете в виду шторку в самом замке или шторку в декоративной накладке ?

На мой взгляд, отверстие под ригель просверлено криво, поэтому верхняя часть замка не работает.
Попробуйте вращать ключ при открытом замке, а также посмотреть, нет ли на ригеле горизонтальных царапин.

*

Offline termitter

• Участник
  • *
  • 4
  • +0/-0
"Вопрос : ключи от зависимого замка висят на одном колечке ?
Под "шторкой" Вы имеете в виду шторку в самом замке или шторку в декоративной накладке ?"

Когда отдавали мастерам ключ, то с общего кольца сняли (отдавали только нижний сувальдный ключ).
Под шторкой я имел в виду шторку в декоративной накладке. Она и сразу туго сдвдигалась, а тут оказалось, что совсем не двигается. Я вчера взял ее пассатижами, чуть отвернул ее ручку и сдвинул вниз. Со скрипом, но сдвинулась. После этого также со скрипом стал проворачиваться и верхний цилиндровый замок. Я думаю, что проблема в том, что пилили плитку непосредственнос рядом с замком и он наверное забился строительной пылью. Может быть куда-то капнуть масла?

p.s. на ригелле есть еле заметные царапины. Но все же проблема в пыли, скорее всего (до ремнтников он работал более-менее нормально).

*

Александр Сторожев

• Гость

Всё что Вы можете попробовать смазать - это стержни засова замка, которые "уходят" в запорные отверстия дверной коробки.
Процедура поиска проблемы простая (Максим о ней уже упомянул):
1 - открываете дверь
2 - при открытой двери вращаете ключи в обеих замках
3 - запоминаете усилия выдвижения засовов замков при вращении ключей
4 - закрываете дверь на защёлку
5 - пробуете закрывать замки
6 - сравниваете усилия при открытой и закрытой двери

Резко отличаются ? Проблема в запорных отверстиях дверной коробки ! Решается анализом точек затираний и сьёмом металла в этих точках, либо, при наличии, поворотом стакана регулятора ригеля защёлки в дверной коробке.

Удачи!

*

Offline andrewkhv

• Профессионал
  • Старожил
  • 4000
  • +66/-690
Я вчера взял ее пассатижами, чуть отвернул ее ручку и сдвинул вниз.
вместо применения грубой силы, лучше открутите саморезы, снимите декоративную накладку и устраните причину заедания - грязь или разлохмаченные края отверстия в МДФ панели
« Последнее редактирование: 10 дек, 2014, 17:28 от andrewkhv »

*

Offline termitter

• Участник
  • *
  • 4
  • +0/-0
вместо применения грубой силы, лучше открутите саморезы, снимите декоративную накладку и устраните причину заедания - грязь или разлохмаченные края отверстия в МДФ панели

Понял, попробую. Спасибо.

АВС - тоже спасибо, сравню усилия и буду знать, что с замком: перекос или засор.

*

Offline Andrei5

• Профессионал
  • Старожил
  • 3190
  • +140/-8
Запросто пылью можно убить всё живое и электро-механическое. Закрывать нужно очень тщательно. Цилиндр окутывать чем-то вроде паралона и залеплять малярным скотчем по кругу, чтобы только хвостик торчал и был обжат со всех сторон.
Если замок работает туго на открытой двери, значит замок наелся. Если нет, значит это дверь уплыла. В первом случае заливайте обильно WD-шкой во все стороны и на ригеля, разрабатывайте, а затем уже спрей-смазка (в идеале конечно замок снять и промыть). Смазывать поверх пыли нет смысла. Если уплыла дверь - точите ответки (дырки в коробке, куда ригеля замков входят при закрывании). Определить где трёт не сложно.
Всё ИМХО. На ваш страх и риск.

*

Offline RLD

• Профессионал
  • Старожил
  • 3745
  • +122/-5
Цилиндр окутывать чем-то вроде паралона и залеплять малярным скотчем по кругу, чтобы только хвостик торчал и был обжат со всех сторон.
Вот это не понял.
Это ты предлагаешь делать в обычных ситуациях?
На обычном замке?
Т.е не просто ставить цилиндр, а его чем нить еще укутывать?
Или это касается ситуации с ремонтом и речь идет о защите мехнизма от пыли ремонта?

*

Offline Andrei5

• Профессионал
  • Старожил
  • 3190
  • +140/-8
Это ты предлагаешь делать в обычных ситуациях?
Или это касается ситуации с ремонтом и речь идет о защите мехнизма от пыли ремонта?
Не, только при ремонте, если речь о резе плитки болгаркой и шкурке стен. В доме при этом туман стоит от пыли. А при открытии окон обычно идёт тяга в подъезд и "туман" выдувается через любые микрощели сквозь дверь осаждаясь там где не надо. Вообще лучше дверь вконце ставить и дорабатывать только кусочек откоса (или наличниками). Замки жалко :-( пыли-абразива осаждается немерено.

https://sofia-moskva.ru/

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 25 апр, 2025, 13:19

[перейти на полную версию форума]