Вернулась сегодня ночером домой и о6наружила, что у этажной металлической двери что-то не так с замком (на замке написано KALE, если нужна эта информация): ключ проворачивался с усилием. Вынув ключ, на нём остались (чуть-чуть) следы от жвачки. Замок отчётливо пах мятой (да-да, я его нюхала )
Со6сна, вопрос: мне чего-то пугаться? ждать-6ояться? менять замок? или успокоиться и за6ить? Опрос соседей провести не удалось ввиду отсутствия сейчас таковых в одной из квартир и маленького ре6ёнка в другой - спит он сейчас.
- похоже, вашу тамбурную дверь (если правильно понял) пытаются нейтрализовать на время (пока не смените цилиндр), путем вывода из строя ЦМС - если цели поставлены не случайно, то это может повториться и с другим (заменённым) ЦМС --- - а может быть все просто, кто-то по хулиганил, но готовиться, я думаю, нужно к худшему
arya, судя по всему, к вашей двери решили применить один из старых способов вскрытия. Когда вы отпираете-запираете дверь собственным ключом, жевательная резинка фиксирует штифты в нужном положении внутри цилиндра, после чего замок можно открыть даже ногтем, если он достаточно крепок, чтобы повернуть механизм. Можете даже это проверить - взять, например, шлицевую отвертку, вставить в скважину и попытаться провернуть замок, не прикладывая особых усилий. Если получится - поздравляю, в ваш тамбур получил доступ злоумышленник.
Если же нет, значит жвачка не смогла зафиксировать штифты и замок по-прежнему вас защищает. Но в любом случае проработает он недолго. Так что мой вам совет - меняйте цилиндр. И раз к вашей персоне возник интерес с чьей-либо стороны, советую поставить цилиндр посерьезней. Например, тот же CISA AP3S с защитой от несанкционированного дублирования ключа.
И раз к вашей персоне возник интерес с чьей-либо стороны, советую поставить цилиндр посерьезней. Например, тот же CISA AP3S с защитой от несанкционированного дублирования ключа.
- а как установка другого ЦМС [цитирую: "CISA AP3S с защитой от несанкционированного дублирования ключа"] защитит от "жвачки"?
« Последнее редактирование: 04 сен, 2014, 00:10 от Дежурный »
Дежурный, никак не защитит, конечно же. От дураков нет спасения. Опять придут и опять залепят скважину. Вскрыть таким образом не смогут, конечно - там пружины все-таки посерьезней, чем в некоторых цилиндрах английского типа. Но испортить - испортят. Цилиндр я посоветовал, исходя не из защиты от дурака, а из его стойкости к интеллектуальному вскрытию. Это, конечно, не EVVA MCS, но и не дешевка, открывающаяся чуть ли не зубочисткой.
Если кто-нибудь знает способ устранения подобного вещества из цилиндра - с удовольствием почитал бы.
arya, судя по всему, к вашей двери решили применить один из старых способов вскрытия. Когда вы отпираете-запираете дверь собственным ключом, жевательная резинка фиксирует штифты в нужном положении внутри цилиндра, после чего замок можно открыть даже ногтем, если он достаточно крепок, чтобы повернуть механизм. Можете даже это проверить - взять, например, шлицевую отвертку, вставить в скважину и попытаться провернуть замок, не прикладывая особых усилий. Если получится - поздравляю, в ваш тамбур получил доступ злоумышленник.
- а здесь эту операцию по вскрытию "жвачкой" проводят "дураки"
... никак не защитит, конечно же. От дураков нет спасения. Опять придут и опять залепят скважину. Вскрыть таким образом не смогут, конечно - там пружины все-таки посерьезней, чем в некоторых цилиндрах английского типа. Но испортить - испортят.
- хулиганить с "жвачкой" могут подростки с не окрепшим сознанием, - криминальный мир не так прост и мне не кажется, что этот способ вскрытия ЦМС, описанный выше, используется "дураками"
- обратите внимание на такую мысль, залепленный "жвачкой" ЦМС можно не вскрывать не зависимо от его уровня секретности, им просто пользоваться не будут, пока всех соседей соберут, обсудят стоимость нового ЦМС, поручат ответственному, кто-то из соседей в обще отсутствует... то есть пройдет время до смены ЦМС... - я писал ранее "если цели поставлены не случайно, то это может повториться и с другим (заменённым) ЦМС" - на мой взгляд, сейчас дело не в установке более дорогого ЦМС в тамбурную дверь, а в другом, автору темы нужно понять, что это случайная хулиганская выходка или направленные на подготовку к краже действия
« Последнее редактирование: 04 сен, 2014, 01:39 от Дежурный »
Данные были что на замке написано Каlе. Но никто не уточнял тип ключа. Если "крест" или "перфо" то вероятно уже были или пробовали. Забить жвачку в "английский" профиль Кале и зафиксировать таким образом пины в позиции- ну пусть тот кто написал попробует. Чем больше секретных элементов в цилиндре( приблизительно равных размеров, (уточняю потому как есть МТЛ- сами пины шире) тем соотвественно меньше пружинки. А пружинки меньших размеров редко бывают сильнее тех шо тупо больше, в любом варианте это архаичный метод использования жуйки и вероятно в данном случае она если и использовалась то иначе. Имхо - заменить загаженный замочег.
советую поставить цилиндр посерьезней. Например, тот же CISA AP3S с защитой от несанкционированного дублирования ключа.
Защита от несанкционированного дублирования ключа создаст больше проблем соседям, а не взломщикам. У соседей должна быть возможность делать дубликаты в необходимых количествах, в противном случае такой замок можно выломать на законном основании -- никто не вправе препятствовать другим пользоваться ихними квартирами.
Цилиндр я посоветовал, исходя не из защиты от дурака, а из его стойкости к интеллектуальному вскрытию. Это, конечно, не EVVA MCS, но и не дешевка, открывающаяся чуть ли не зубочисткой.
Неквалифицированные взломщики не будут заморачиваться интеллектуальным вскрытием, если жвачка не помогла -- на очереди методы исключительно вандальные. Если бы они умели пользоваться отмычками -- наверное бы уже открыли.
- я писал ранее "если цели поставлены не случайно, то это может повториться и с другим (заменённым) ЦМС" - на мой взгляд, сейчас дело не в установке более дорогого ЦМС в тамбурную дверь, а в другом, автору темы нужно понять, что это случайная хулиганская выходка или направленные на подготовку к краже действия
На хулиганскую выходку не похоже, в хулиганских целях проще набить спичек в цилиндр.
Но и вряд ли лезут целенаправленно. Скорее всего пробуют, если поддалось -- влезут, если не поддалось -- не будут проявлять большое упорство. Такие воры обычно идут по пути наименьшего сопротивления, вскрывают то что легче вскрыть.
« Последнее редактирование: 09 сен, 2014, 00:57 от from_internet »