Вижу тут уже споры возникли. Наверно в заглавном сообщении мне надо было описать свои соображения по теме поподробнее. Пожалуй восполню этот пробел.
В случае пожара для чисто механических замков, по крайней мере в большинстве случаев, скорее всего будет справедливо следующее утверждение: если ты жив и можешь покинуть помещение через дверь, то замок откроется (если не считать случаи его поломки по иным, нежели нагрев, причинам).
Для электро-механических же замков подобное утверждение для меня уже не выглядит таким бесспорно-достоверным по той причине, что критическая температура для них видимо будет куда ниже, чем для чисто механических из-за наличия в составе замка блока электроники и элементов питания, уязвимых к нагреву. Если в качестве критической температуры взять верхнюю границу температурного диапазона, указанного производителем (т.е. за пределами этого значения он уже не уверен в стабильной работе замка), то это будут десятки градусов (для Кибердога +70, для замков Титан +40). Совсем не сотни градусов Кербероса, согласитесь. Хотя думаю, что на самом деле здесь много белых пятен и куча разных влияющих на итоговый исход факторов (конструкция двери, место расположения замка, его внутренняя компоновка и т.п.), степень влияния которых я лично учесть не могу, но тем не менее в случае электро-механических замков ситуация, когда ты можешь выбраться из помещения через дверь при пожаре, а замок уже отказал уже не выглядит настолько нереальной, как в случае чисто механических замков. Нагрев воздуха около двери в 70 и даже 100 с лишним градусов пережить какое-то время ещё можно, равно как и потушить своими силами небольшой очаг возгорания рядом с дверью. А вот замок эти уже могут вывести из строя строя при продолжительном воздействии (сталь всё-таки хорошо проводит тепло, а теплоёмкостью обладает далеко не самой высокой). Т.е. выбраться ещё можем, а замок уже отказал.
В качестве мер защиты (помимо очевидных навроде не хранить ничего горючего рядом со входом и не закрываться вообще на электрозамок) по увеличению промежутка времени от начала пожара до отказа замка, мои предположения были использовать отделку, удовлетворяющую следующим требованиям:
- малая теплопроводность
- высокая теплоёмкость
- не горючесть или высокая температура самовоспламенения
- слабая способность к распространению пламени, если материал всё же горюч
- отсутствие при нагреве или горении выделения каких-то особо едких или “вырубающих” веществ в концентрации, достаточной, чтобы ощутимо помешать эвакуации
- по возможности ровная поверхность, без всяких рифлений, узоров и прочего, что может увеличить эффективную поверхность конвективного теплообмена с воздушной средой
- низкий коэффициент конвективного теплообмена с воздухом
Последнее требование впрочем я так понимаю можно решить покраской какими-то спец. красками/лаками. Ну и по возможности не хотелось бы, чтобы всё это выглядело как-то по-уродски. С материалами однако ещё не определился. Предложения по вариантам отделки и покраски, равно как и иные меры по защите приветствуются.
К сожалению, нет. Мне достоверно известны случаи гибели людей при пожаре из-за заклинивших замков. Один связан с замком эльбор-базальт 1.05
http://www.elbor.ru/zamok.html Женщина в панике резко нажала ручку, лопнул кулачок защелки (в этом замке самое больное место)... Все, западня.
Разумеется, поломка замка произошла вовсе не от нагрева, но человек погиб.
А были ли в вашей практике всамделишные случаи гибели людей из-за заклинивших именно
в результате нагрева замков? Т.е. что человек был ещё жив и пытался покинуть помещение через дверь, но не смог, т.к. замок от нагрева заклинило. И сколько таких случаев было (общее кол-во или в пересчёте на 1 год времени), если не секрет?