Уважаемые форумчане. Есть квартира в новостройке, дом панельный П-111М, возведен 1 год назад. Идет заселение. В связи с обеспокоенностью за своё жилище и стройматериалы внутри, встал вопрос о установке норм двери ~50 000р. И возникает вопрос: есть ли смысл на данном этапе ставить такую дверь, т.к. если будет усадка и, возможно, геометрию двери поведёт? Или сейчас конструктивно это как-то нивелируют (учитывают) при установке двери? Буду благодарен за ваше мнение и опыт. Спасибо.
« Последнее редактирование: 16 июн, 2014, 20:40 от VladimirA »
Да, про усадку на уровне грунта - согласен. Интересно, а кого-нибудь был реально зафиксированный случай по этому вопросу (деформация рамы двери из-за усадки панельного узла с дверным проёмом в новостройке)? Может здесь присутствуют сервисмены из установочных бригад? Они, думаю, многое повидали.
« Последнее редактирование: 16 июн, 2014, 22:24 от VladimirA »
Скажем так: в стальных дверях Бастион-С рама изготавливается из уголка толщиной в 5 мм (а если устанавливается металлический наличник-нащельник, то "в лоб" толщина металла составляет до 15 мм!), соединяемого сплошным сварным швом. Такую конструкцию будет довольно сложно изогнуть.
Дом усаживается (гуляет) весь срок своей эксплуатации. Для панелек это около 100 лет. Потом его нужно сносить и строить новый. Хорошо видно "гулянее" на стыке панельных секций, которое мне и досталось в 1-ой квартире. Часть квартиры в 1-ой секции, другая часть в другой секции (пристыкованой). Какой раз шпаклевали, всё бестолку. Дому лет 25+.
Скрытый текст -
Дверь не поведёт, если она изначально качественно изготовлена и адекватно установлена. А если сделано через “Ж”, так её со временем может повести и под собственным весом.
Скрытый текст -
В совсем новом доме проблемные места – углы. Все горизонтельные углы можно закрыть – натяжной потолок, пол с плинтусом. Остаются углы вертикальные. Под обоями трещин на углах не заметите точно, под покраской могут вылезти (затрёте да подкрасите если что). Не кладите бесшовную плитку. В санузел эластичную затирку если планируете плитку. Вообще санузел самый проблемный при гулянии дома, лучше взять небольшой запас плитки.
Только я вот не пойму о какой усадке вы толкуете. Вы что думаете железобетонные плиты и проёмы в них вырезаные усадку дадут? Усадка может быть между стеной с проёмом и плитой пола (на стыках), а т.к. дверь стоит на полу может произойти некоторое (понятно что совсем небольшое) смещение, т.е. пол может взять и невзначай поднять или опустить немного дверь в проёме.
Только я вот не пойму о какой усадке вы толкуете. Вы что думаете железобетонные плиты и проёмы в них вырезаные усадку дадут? Усадка может быть между стеной с проёмом и плитой пола (на стыках), а т.к. дверь стоит на полу может произойти некоторое (понятно что совсем небольшое) смещение, т.е. пол может взять и невзначай поднять или опустить немного дверь в проёме.
Да, конечно, речь идёт о местах стыка плит. Т.к. судя по фото (вложил), входной проём образуется двумя отдельными плитами (зацементированный левый верхний угол). Вот этот момент и волнует: как поведет себя дверь в ближайшие пару лет? И насколько критично, учитывать ли это?
судя по фото (вложил), входной проём образуется двумя отдельными плитами (зацементированный левый верхний угол).
Я, конечно, не строитель, но инженерные познания подсказывают, что оконные и дверные проёмы должна образовывать одна плита, а не две. Иначе конструкция была бы и неустойчивой, и некрепкой.
Я, конечно, не строитель, но инженерные познания подсказывают, что оконные и дверные проёмы должна образовывать одна плита, а не две. Иначе конструкция была бы и неустойчивой, и некрепкой.
Вот и я как-то "удивлен" замазанным местам (у остальных жильцов так же по фото). Поэтому и хочу проконсультироваться со знающими для принятия верного решения
Уважаемые форумчане. Есть квартира в новостройке, дом панельный П-111М, возведен 1 год назад. Идет заселение. В связи с обеспокоенностью за своё жилище и стройматериалы внутри, встал вопрос о установке норм двери ~50 000р. И возникает вопрос: есть ли смысл на данном этапе ставить такую дверь, т.к. если будет усадка и, возможно, геометрию двери поведёт? Или сейчас конструктивно это как-то нивелируют (учитывают) при установке двери? Буду благодарен за ваше мнение и опыт. Спасибо.
Скажем так, классически осадка дома происходит в течении 2 лет.Конечно субьективно Разные дома, разные строители, разные грунты. Но тем не менее. Осадка дома может лишь чуть чуть изменить геометрию проёма, и соответственно рама поменяет незначительно своё положение в пространстве и возникнет некорректная работа полотна. И если ваша будущая дверь сделана надёжно и качественно, особенно имеет опции регулировки, замер сделал проффесиональный инженер, и установила дверь проффесиональная бригада, то можно ставить сразу после сдачи дома. Может вы ошибочно думаете, что бетон сверху придавит раму и как с этим бороться. Это настолько маловероятно, что можно не брать во внимание. И от этого нет спасения.Некоторые проффессиональные менеджеры, могут посоветовать сделать, типа, усиленную раму из толстостенного уголка или швеллера. Да хоть из рельса. Есль дом всем весом надавит , раздавит всмятку. Поэтому осадка дома, это незначителное изменение геометрии проёма.
Может вы ошибочно думаете, что бетон сверху придавит раму и как с этим бороться. Это настолько маловероятно, что можно не брать во внимание. И от этого нет спасения.Некоторые проффессиональные менеджеры, могут посоветовать сделать, типа, усиленную раму из толстостенного уголка или швеллера. Да хоть из рельса. Есль дом всем весом надавит , раздавит всмятку.
Само-собой, никакая рама не выдержит, это понятно.
И если ваша будущая дверь сделана надёжно и качественно, особенно имеет опции регулировки, замер сделал проффесиональный инженер, и установила дверь проффесиональная бригада, то можно ставить сразу после сдачи дома.
А такое бывает? ))
Конечно, о серьезной деформации геометрии от усадки речи нет. Просто хотел узнать мнения бывалых, для подстраховки. Всем спасибо за диалог!
Последний случай, дом начали заселять полгода назад
замковую сторону коробки сместило вниз, полотно частично (до 5 мм) выдавило наружу
Это значит лишь то, что дверь поставили неправильно, без регламентированных технологических зазоров. Ну и дом сделан конечно. Это беспредел, явный брак панели. И такой брак может вылезти и через год и через пять, когда угодно., к сожалению.
Вот и я как-то "удивлен" замазанным местам (у остальных жильцов так же по фото). Поэтому и хочу проконсультироваться со знающими для принятия верного решения
Большинство дверей крепят на 6-8 монтажных пластин по 3-4 с каждой из вертикальных сторон (т.е. слева и справа). Дверь ставят на пол, а сверху она вообще никак не крепится и с плитой не контактирует. С трёх сторон (кроме пола) монтажные зазоры по 1.5-2 сантиметра, которые закрывают пеной. Затем их можно штукатурить или облагородить как-то иначе (например, закрыть наличниками). Похоже на установку пластиковых окон, которые на новых домах сейчас ставят на этапе строительства. Можно спорить по поводу надёжности таких установок, но едва ли кто-то будет отрицать наличие некоторой подвижности двери с таким креплением. Миллиметр +- она в идеале и не должна заметить.
А кривая дверь Торекс на фото пользователя с ником "Дед" следствие кривых рук установщиков, а никак не усадки дома. Можно искривить дверь и самой установкой, запинав её в неподходлящий по размеру проём. Очень часто усадкой спекулируют, списывая на неё множетсво дефектов всплывающих после ремонта.
Дачный дом у меня из бревна сел сантиметра на два. Я сниму видео как раскорячило наличники, но при этом как чётко работает дверь. Правда ставил я её сам.
« Последнее редактирование: 18 июн, 2014, 00:14 от Andrei5 »
:-) А Удельная вся на плывунах! Новый район поставили вообще на чистом болоте (на Зениовском поле) там до того как дома вперли даже тепличное хозяйство с стенами в один этаж рассыпалось :-( так что это отдельная песня :-) От пионерки к уделке идет СТАРОЕ русло Невы!!!!!!!!!!!! там в части районов при коммунистах категорически ЗАПРЕЩЕНО было строительство. Запрещено по причине плывунной почвы. например железняка стоит вообще на русле.. Эта улица ровно раз в год ВСЯ плывет и ее как не асфальтируют - она прям сходит в сторону :-( русло уходит к уделке короче там такие грунты...... Но там смело и гордо в стиле 90 е :-) "смелость и Отвага" (с)ЧипИ Дейл ставят высотные дома 6-) лично мне РЕАЛЬНО страшно. Бог даст - пронесет. если нет, то спишут на то. что архитектор уже уволен :-(