|
Автор |
Тема: Монтажный зазор. (Прочитано 6518 раз)
|
|
Влад1971
Участник
|
Есть вопрос по монтажному зазору. Дано: новостройка, проём под дверь 1020*2100 мм., материал- пеноблок. Стандартным размером у всех производителей является 960*2050 или 2010 мм. Насколько знаю, монтажный зазор может быть от 10 до 25 мм. на сторону. У меня получается больше. Что делать? Заказывать дверь с шириной 980-1000 мм. Или-же подойдёт стандартная, шириной 960 мм.? Мнения расходятся. Звонил в несколько компаний, в одних говорят, что нужно делать под имеющуюся ширину, гдето говорят, что мол, без проблем, поставим 960 мм. на безопасность это не повлияет. Так как на самом деле? Влияет ли зазор по 30 мм. на сторону на взломостойкость?
|
|
|
|
|
|
|
andrewkhv
|
30мм - это нормально, наличник закроет щель, сквозной дырки не будет. имхо, хуже то, что стена - пенобетон. наверно, потребуется усиление проема. какова толщина стены?
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
Имхо: 25мм - максимальный. 30мм - только в случае, если деваться некуда или уже все установлено. Проверьте, чтобы в месте крепления коробки к стене были установлены выбирающие зазор пластины (клинья), чтобы не деформировать коробку при монтаже, если применяются анкерные винты. Зазор влияет на взломостойкость.
|
|
|
|
|
|
|
Дежурный
|
- если наличник снаружи перекрывает проем, то можно допустить такую установку в качестве исключения, но для уменьшения проема можно и в вашем случае рекомендовано, стены из пеноблока, установить котрраму с двух сторон на рисунке ниже она с одной стороны.. вам лучше установить две...тем самым - уменьшите тех.зазор - укрепите проем  Монтажный зазор.
|
|
|
|
|
|
|
КТО-ТАМ
Профи
Старожил

|
Что делать? Заказывать дверь с шириной 980-1000 мм. ?
Себе я бы заказал конечно 980-1000мм + обязательно усиление.  - уменьшите тех.зазор - укрепите проем  Монтажный зазор. Ну, если идти таким путём, я бы воспользовался не уголком, как на рисунке, а швеллером.
|
|
|
|
|
|
|
Дежурный
|
Ну, если идти таким путём, я бы воспользовался не уголком, как на рисунке, а швеллером.
- какого размера? ---- - например, если использовать уголок 35х35х4мм, то это не на столько трудоемкая как с тяжелым швеллером, швеллер хорошо использовать для изготовления проема вокруг которого выкладывают стену... - как здесь "Стальной Дозор + Усиление проема швеллерами."
|
|
« Последнее редактирование: 01 сен, 2013, 16:59 от Дежурный »
|
|
|
|
|
КТО-ТАМ
Профи
Старожил

|
- какого размера?
Здесь всё будет зависеть от конкретного случая и решать данный вопрос будет решать замерщик на месте. Что бы было понятно - в стене делается два паза и туда вставляется швеллер, но не до конца и тем самым сужается и усиливается проём. И в общем по большому счёту не важно какой размер швеллера это можно подрегулировать глубиной пазов.
|
|
|
|
|
|
|
Дежурный
|
Здесь всё будет зависеть от конкретного случая и решать данный вопрос будет решать замерщик на месте. Что бы было понятно - в стене делается два паза и туда вставляется швеллер, но не до конца и тем самым сужается и усиливается проём. И в общем по большому счёту не важно какой размер швеллера это можно подрегулировать глубиной пазов.
- то есть резать пеноблок и в него вставлять швеллер? как вы это делаете с уголком...
|
|
|
|
|
|
|
КТО-ТАМ
Профи
Старожил

|
- то есть резать пеноблок и в него вставлять швеллер? как вы это делаете с уголком...
Ну, я говорю о швеллере, а не о уголке.......хотя и с уголком тоже можно, но это не сузит проём. Поэтому лучшим вариантом (в конкретном варианте) при выборе ДМБ 960мм и при проёме 1020мм будет швеллер и усилит и сузит проём. Разве не так?
|
|
|
|
|
|
|
Дежурный
|
Ну, я говорю о швеллере, а не о уголке.......хотя и с уголком тоже можно, но это не сузит проём. Поэтому лучшим вариантом (в конкретном варианте) при выборе ДМБ 960мм и при проёме 1020мм будет швеллер и усилит и сузит проём.
Разве не так?
- полка уголка 4мм х 2=8 + 3~4 мм на неровности прилегания его к блоку (итого ~ 11-12 мм), сейчас зазор 60мм (1020-960 = 60мм) на две стороны, минус ~11-12 мм = 50-48/2 получаем на сторону 25-22мм, что вполне допустимо, если наличник двери от внешней стороны короба не менее 45мм.. ----- - если врезаться в стену швелером или уголком, то на мой взгляд, это ослабит стену в районе короба двери, стягивание проема усиливает (сжатием) проем... - раньше задумался над вашим видеороликом где с помощью УШМ в пеноблоке делают штробу для установки в нее 2-х уголков причем расклиниванием (опасная вещь), мне показалось, что это для того чтобы снаружи проема (внутри квартиры) не было уголка который потом придется чем-то закрывать, но в угоду прочности проема...этот сюжет, так для себя это отметил... - а уголок внутри квартиры потом можно обыграть доборами и "Г" образным наличником
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
А вот так будет почти бесплатно. Всё что вы, по большей части, делаете - это обхват проёма. Дверь внешнего открывания может сама обхватывать проём, с внешней стороны наличником, с внутренней удлиненными монтажными ушами-пластинами с двойным креплением (2 анкера). 
|
|
|
|
|
|
|
Дежурный
|
А вот так будет почти бесплатно. Всё что вы, по большей части, делаете - это обхват проёма. Дверь внешнего открывания может сама обхватывать проём, с внешней стороны наличником, с внутренней удлиненными монтажными ушами-пластинами с двойным креплением (2 анкера).  - Андрей, так иногда (редко) делают, если есть пустоты, чтобы штыри не встретились их загоняют под разными углами... - в случаи автора темы, нужно немного уменьшить проем и усилить его, так как проем из пеноблока...если бы дверь была по проему, то обошлись бы внутренней конррамой и на этом все.. - если рассматривать ваше предложение, то все же лучше, на мой взгляд, когда уголок по всей высоте - больше площадь обхвата..
|
|
|
|
|
|
|
Влад1971
Участник
|
Спасибо всем, кто откликнулся. Уточняю, толщина пеноблока 200 мм. Усиление проема делать конечно буду, т.к. пеноблок не очень надежный материал. Контррама будет точно. Насколько понял, Дежурный предлагает установить полную раму, возможно воспользуюсь его советом. Но поскольку никто из присутствующих не высказался однозначно о недопустимости такого монтажного зазора, делаю вывод о том, что особой проблемы здесь нет. И проблемы при правильном монтаже быть не должно.
|
|
|
|
|
|
|
КТО-ТАМ
Профи
Старожил

|
- какого размера?
---- - например, если использовать уголок 35х35х4мм, то это не на столько трудоемкая как с тяжелым швеллером, ................
Ну конечно если делать как проще и дешевле то да............ - полка уголка 4мм х 2=8 + 3~4 мм на неровности прилегания его к блоку (итого ~ 11-12 мм), сейчас зазор 60мм (1020-960 = 60мм) на две стороны, минус ~11-12 мм = 50-48/2 получаем на сторону 25-22мм, что вполне допустимо, если наличник двери от внешней стороны короба не менее 45мм.. ----- - если врезаться в стену швелером или уголком, то на мой взгляд, это ослабит стену в районе короба двери, стягивание проема усиливает (сжатием) проем... - раньше задумался над вашим видеороликом где с помощью УШМ в пеноблоке делают штробу для установки в нее 2-х уголков причем расклиниванием (опасная вещь), мне показалось, что это для того чтобы снаружи проема (внутри квартиры) не было уголка который потом придется чем-то закрывать, но в угоду прочности проема...этот сюжет, так для себя это отметил... - а уголок внутри квартиры потом можно обыграть доборами и "Г" образным наличником
Есть физика и сопромат: сила приложенная, умножается на плечо (то есть от места приложения до места воздействия) в Вашем случаи "плечо" это оставшийся размер от рамы до внутреннего уголка усиления, и чем толще стена тем больше будет нагрузка. В нашем случаи усиления "плечо" равно 0, его нет. Но тем не менее мы делаем усиление проёма и как у Вас, но в крайнем случаи - это у нас эконом вариант.
|
|
|
|
|
|
|
Дежурный
|
Есть физика и сопромат: сила приложенная, умножается на плечо (то есть от места приложения до места воздействия) в Вашем случаи "плечо" это оставшийся размер от рамы до внутреннего уголка усиления, и чем толще стена тем больше будет нагрузка.
- мне правда.. интересно... - Ваша цитата: и чем толще стена тем больше будет нагрузка. .......в каком месте и при каких условиях? - и как это влияет на устойчивость к взлому в целом? - если не сложно, то и экономическую составляющую, может быть вы на верном пути...кто знает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |