|
Автор |
Тема: Сыпем шарики Ставим марганец. (Прочитано 14778 раз)
|
|
RLD
|
Чаще всего при заказе двери мы слышим: Ставим марганцевую броне-пластину? Ставим пластину с шариками? И чаще всего простой покупатель кивает головой. Типа да да конечно. Хуже то не будет. Однако чаще всего и слова производителя про "19" ребер жесткости мы в готовой двери проверить не можем. Может там одно ребро стоит. А производитель просто посчитал все плоскости двери в разных направлениях и помножил на пять ибо так ему по фен-шую/по бизнесу удобно.  С марганцем и шариками такое же дело. Звучит красиво, а может и лишнее. Или ставят не правильно. Вопросы:1. марганцевая пластина может стоять ВМЕСТЕ с пластиной шариками? Какая толщина этой пластины будет достаточная? Понятно, что тем толще, чем наверно круче но там в двери еще замок должен как то влезть. Поговаривают что ее можно расколоть ударами и важно что бы она после отрыва висела на теле замка все равно. Это так? Марганец ставят ДО шариков или после? 2. ШАРИКИ. шарики (как я мыслю) от подшипников да? Размеры шариков? Может быть чем больше - тем лучше или чем меньше тем или строго какой то один размер. Или вообще разные размеры? Шарики вообще как ДОЛЖНО засыпать в этот пласт защитный? Тупо кучей или они должны стоять ровно в ряд/в лист. Шарики крепят? На эпоксидку там или еще как или они должны быть полностью свободными для вращения? Какие тут секреты и советы? Если представить себе, что короб защитный замка я буду контролировать в процессе его исполнения. То я могу вообще шарики засыпать сверху до низу двери  Но я так мыслю ее тогда и кран промышленный не поднимет  Поэтому хотелось бы не переборщить и при этом сделать ПРАВИЛЬНО услышав рекомендации тех, кто знает как правильно.
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
Для чего все это? В качестве защиты от высверливания? Смотрите в сторону вклеенных наборных пластин из ВК8. По всей плоскости Вашу дверь сверлить и резать вряд ли будут, только в районе ригелей и замков - эти места и защищайте. Шарик хорош (в некотором роде) в свободном состоянии, но я себе слабо представляю, какие звуки они будут издавать при работе двери. В зафиксированном - имхо, лучше поставить каленую пластину той-же толщины.
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
В зафиксированном - имхо, лучше поставить каленую пластину той-же толщины. Спасибо. Я пытаюсь вообще понять для себя, что именно скрывают производители дверей под таинственным и красиво звучащим: Защитную пластику с шариками будем ставить? (с)  Лично я так понял (так мне пояснили в салоне) что это пластина с шариками подшипника от высверливания. Мне интересно а что ЭТО собой представляет в реале то? Эти шарики. Каков их размер и насколько они хороши? С пластиной я понимаю. А вот с шариками пока больше вопросов. Ясно, что скорее всего, они должны быть в свободном состоянии. Но как производитель это все реализует? И дает ли это сильный защитный эффект? Или это больше сродни - "названию ручки". Эффекта не много, но звучит красиво - какянить там "Неаполитанская волна" :-) Так и с шариками?
|
|
|
|
|
|
|
Дежурный
|
Чаще всего при заказе двери мы слышим: Ставим марганцевую броне-пластину?
- извините, добавлю... - если вам так говорят, то это неправильный термин...и сможете определить кто перед вами... - марганец (металл) как легирующая добавка входит в состав легированной стали - правильно сказать, бронепластина из марганцОвистой стали - бронепластины делают из термоупрочненной (закаленной) стали... Термоупрочненная сталь - эта сталь прошедшая закалку. Марганцовистая закаленная сталь - это высоколегированная марганцовистая сталь которая, в своем составе содержит от 11 до 14 % марганца и 1—1,3% углерода. В состав некоторых марок таких сталей могут входить и другие легирующие элементы. Эта сталь устойчива к истиранию и обладает высокой прочностью. Высокую прочность и пластичность она приобретает при нагревании до 1050°С и дальнейшей закалке в воде.
|
|
|
|
|
|
|
Дежурный
|
Для чего все это? В качестве защиты от высверливания? Смотрите в сторону вклеенных наборных пластин из ВК8. По всей плоскости Вашу дверь сверлить и резать вряд ли будут, только в районе ригелей и замков - эти места и защищайте. Шарик хорош (в некотором роде) в свободном состоянии, но я себе слабо представляю, какие звуки они будут издавать при работе двери. В зафиксированном - имхо, лучше поставить каленую пластину той-же толщины.
- Валера, подскажите какие вам встречались размеры пластины ВК8?
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
Термоупрочненная сталь - эта сталь прошедшая закалку. Отлично. СПС за пояснения. Вернее за напоминание забытого курса ВУЗа  Таким образом, пластину из закаленной стали -это я понимаю и принимаю. Что с шариками то? Они вообще в природе то есть? Или это просто "фразеологический оборот" для потребителя? Куда их кладут? Сколько сыпят ?  И вообще они есть в этих пластинах "шариками" ? Или забыть - и ставить только закаленную сталь?
|
|
|
|
|
|
|
|
Дежурный
|
Отлично. СПС за пояснения. Вернее за напоминание забытого курса ВУЗа  Таким образом, пластину из закаленной стали -это я понимаю и принимаю. - здесь имел виду не вас, а тех кто вас информирует от технических параметрах двери... - к вам как к потребителю, таких требований не выдвигается вы не обязаны это знать... Что с шариками то? Они вообще в природе то есть? Или это просто "фразеологический оборот" для потребителя? Куда их кладут? Сколько сыпят ?  И вообще они есть в этих пластинах "шариками" ? Или забыть - и ставить только закаленную сталь? - про шарики... - коллега выше у же дал ссылку - Неман предложил этакое решение, но насколько оно пошло в жизнь.... не встречал, отзывов...
|
|
|
|
|
|
|
Сергей Подшивалов
Профи
Активный участник

|
- Неман предложил этакое решение, но насколько оно пошло в жизнь.... не встречал, отзывов...
Довольно не плохо. Отзывы появятся тогда, когда пластины начнут выполнять свои прямые обязанности. По сути они ничем не отличаются от тех, что устанавливается уже на большом протяжении времени, если только не "шарики".
|
|
|
|
|
|
|
Дежурный
|
Довольно не плохо. Отзывы появятся тогда, когда пластины начнут выполнять свои прямые обязанности. По сути они ничем не отличаются от тех, что устанавливается уже на большом протяжении времени, если только не "шарики".
- добрый день - подскажите, сколько вы (в г. Воронеже) установили дверей (штук) с такой защитой с шариками? - сколько стоит такая дополнительная опция?
|
|
|
|
|
|
|
valkob55
|
Надо сказать странное решение у Немана. Может они испытания проводили, и установили, что реальная стойкость такой пластины от высверливания выше, чем у сплошной. У меня сомнения - основная пластина ослаблена, если ее в этом месте "просверлить" обычным твердосплавным сверлом по бетону (перфоратором) - то она просто расколется и шарики рассыпятся.
Шарики обычно вкладываются (впрессовываются, заливаются) в мягкую основу - например сплав АМГ (алюминиевый). Попробуйте просверлить такую пластину даже алмазным сверлом! Алмаз забьется мягким алюминием и не будет точить сталь. Кобальтовое сверло сломается, когда попадет в щель межу шариками - а оно только там сверлить пластину сможет.
Изготавливать такие бронепластины довольно сложно, их применяли раньше для бронежилетов - пули хорошо задерживают при малом весе. Пуля попадает между шариками и требуется огромное усилие, чтобы шарики раздвинуть.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Надо сказать странное решение у Немана. Может они испытания проводили, и установили, что реальная стойкость такой пластины от высверливания выше, чем у сплошной. У меня сомнения - основная пластина ослаблена, если ее в этом месте "просверлить" обычным твердосплавным сверлом по бетону (перфоратором) - то она просто расколется и шарики рассыпятся.
Интересно в каком "этом" месте? И куда шарикам высыпаться? Снаружи металл полотна, внутри металл кармана. Если удастся выкорчевать, то только один шарик. Мне затея нравится. Стоит сверлу (весьма хрупкому) попасть на кромку отверстия и одновременно на часть шарика - сверлу хана, оно просто сломается.  Фото сайта Неман. 
|
|
|
|
|
|
|
valkob55
|
Интересно в каком "этом" месте? И куда шарикам высыпаться? Снаружи металл полотна, внутри металл кармана. Если удастся выкорчевать, то только один шарик. Мне затея нравится. Стоит сверлу (весьма хрупкому) попасть на кромку отверстия и одновременно на часть шарика - сверлу хана, оно просто сломается.  Фото сайта Неман. Это так, но воры не подстраиваются под задумку конструктора. Если перфоратором выломать один крестик (промежуток межу 4 шариками), то вывалятся 4 шарика - после этого можно сверлить обычным сверлом замок.
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
Вот так всегда. Попытаешься узнать что то "в общем неясное", на что остальные покупатели услуги - просто кивают головой потмучто "Что то где то слышали про шарики" и узнаешь для себя столько нового! Оказывается разные направления есть. Шарики в алюминии или вот шарики в твердой плите.
Я слышал раньше про шарики в сейфах. Но думал их просто засыпают в двери сейфов ровным слоем и они резко сдвигая сверло от оси вращения/сверло соскальзывает по шарику вбок - ломают его переломом. Поэтому мне и был интересен изначальный диаметр шариков.
Но в данном случае нужна запрессовка. Причем на серьезном производстве. Уяснил. Спасибо - подсказавшим!
|
|
« Последнее редактирование: 05 июл, 2013, 13:55 от RLD »
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Если перфоратором выломать один крестик (промежуток межу 4 шариками), то вывалятся 4 шарика - после этого можно сверлить обычным сверлом замок.
Слабо себе представляю такую идею в действии... Куда ломать и чем именно ? За"крестиком" металл. Перфоратор с зубилом? Шарик диаметром 5.5 мм. Проведите окружность по центрам 4 шариков (это надо чтобы они выпали) и прикиньте какую "дырень" надо делать.  Перфоратор у злодея - не верю !!!! 
|
|
|
|
|
|
|
valkob55
|
Слабо себе представляю такую идею в действии... Куда ломать и чем именно ? За"крестиком" металл. Перфоратор с зубилом? Шарик диаметром 5.5 мм. Проведите окружность по центрам 4 шариков (это надо чтобы они выпали) и прикиньте какую "дырень" надо делать.  Перфоратор у злодея - не верю !!!!  Можно конечно уповать на ваши надежды. Но надежнее все же запрессовать шарики в обычную сталь Ст3, а под эту бронепластину подложить еще цельную (которую дырявили)
|
|
|
|
|
|
|
Сергей Подшивалов
Профи
Активный участник

|
- добрый день - подскажите, сколько вы (в г. Воронеже) установили дверей (штук) с такой защитой с шариками? - сколько стоит такая дополнительная опция?
День добрый, примерно на 70% заказов. Данная пластина появилась относительно не так давно. Цена дешевле, чем здесь ее озвучивали выше постами. Цены разнятся, в зависимости от региона.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
- Валера, подскажите какие вам встречались размеры пластины ВК8?
Самая большая прямоугольная 50х21. Возможно есть и больше. Такие пластины очень хрупкие, но если использовать в составе склеенного бронепакета с окружающими листами меньшей твердости (у ВК8 81...84 HRC), то вполне возможен хороший результат. При условии, что будут сверлить, а не рвать металл вокруг замка. Надо сказать странное решение у Немана. Может они испытания проводили, и установили, что реальная стойкость такой пластины от высверливания выше, чем у сплошной.
Испытания они проводили. Скорее всего, результат с обычным сверлом для твердых сталей, достаточен для применения (говорили, что и Бастион когда-то схожее решение применял). Но можно же не только сверлом 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |