Как лучше установить дверь внутреннего открывания.

• 7 Ответов
  • 7566 Просмотров

*

Offline prjnik

• Участник
  • *
  • 44
  • +0/-0
Решил поставить входную дверь в квартиру внутреннего открывания.
Немного о процессе покупки такой двери на форуме фирмы изготовителя здесь.
Вопрос к бывалым и к тем кто понимает в эргономике, посоветуйте пожалуйста какой вариант установки двери с внутренним открыванием практичнее в использовании.
При установке двери по уровню наружной стены (с накладыванием наличников дверной коробки на наружную стену)?
Или при установке двери вглубине проема, несовсем вровень с плоскостью внутренней стены как показано здесь, а так чтобы изнутри оставался небольшой порожек в проеме?

*

Offline morgenshtern

• Профи
  • Старожил
  • 947
  • +10/-1
    • gorniyvozduh.com
Угол открывания будет больше, если порожка нет. То что на картинке - когда необходимо максимально сохранить существующие откосы. Вот и вся нехитрая эргономика. С точки зрения взломостойкости одинаково. Если дверь утопить в проём, то угол открывания увеличится, но наличник будет либо короткий и появится теоретическая возможность легче выдавить дверь внутрь, либо наличники утопить в штробу, но и тут переборщить нельзя - для крепёжных штырей нужно место на стене.

*

Offline prjnik

• Участник
  • *
  • 44
  • +0/-0
Спасибо за пояснения.
Вы считаете наличие наличника желательным?
Наличие наличника на выдавливание двери как мне кажется никак не влияет.
Единственный вариант, при котором он будет "работать" это при его заглублении в штробу? И то обезопасить от выдавливания он сможет разве что дверную коробку..
Наличие наличников для меня не принципиально, тем более что коробка, как я понимаю в любом случае будет крепиться через монтажные уши, их косметический эффект я позже восполню доборами и т.п.
Мне хотелось бы соблюсти баланс между возможностью открыть дверь во внутрь на как можно больший угол и, в идеале утопить дверь в проем так, чтобы ручка двери была вровень с внутренней стеной, т.е. чтобы не выступала из проема.

*

Offline Andrei5

• Профессионал
  • Старожил
  • 3190
  • +140/-8
А в чём проблема срезать проём на угол? Дверь ставите с наличниками как и дверь внешнего открывания (ближе в подъезд), отнимаете толщину дверной коробки, дальше делаете срез, получаете больший угол открытия.
Примерно вот так:

|      |
             \     |
   срез -   \__| - стена
                |*|
                |*|
                |*| - дверь

Причём этот срез можно сделать только со стороны петель, правда не знаю как он будет смотреться в квартире на фоне второго острого угла (со стороны замков).
Что там у вас за стена? 16 см? Коробка сколько? 10? Итого 6+- см на угол спилить. Делов то...

*

Offline morgenshtern

• Профи
  • Старожил
  • 947
  • +10/-1
    • gorniyvozduh.com
На мой взгляд вариант с наличником утопленным в штробы, если он возможен, лучше так же и с точки зрения шумоизоляции и с точки зреня эстетики. Но это оговаривается при замере (у ДПЗ). В общем Вы сами верно ответили на свои вопросы.

*

Offline prjnik

• Участник
  • *
  • 44
  • +0/-0
А в чём проблема срезать проём на угол?е второго острого угла (со стороны замков)....

Расширение дверного проема некоторыми рассматривается как перепланировка, и т.к. у меня все стены несущие, то я без крайней необходимости не хотел бы их не штробить ни тем более снимать углов.

*

Offline prjnik

• Участник
  • *
  • 44
  • +0/-0
На мой взгляд вариант с наличником утопленным в штробы, если он возможен, лучше так же и с точки зрения шумоизоляции и с точки зреня эстетики....
Я хочу сделать как на рисунке. Думаю, что наличник в штробе здесь не будет играть никакой роли.

*

Offline prjnik

• Участник
  • *
  • 44
  • +0/-0
Прошу совета у бывалых.
Напомню на данный момент у меня есть входной дверной проем с расширением вовнутрь от 990 до 1040 мм.
Планирую поставить дверь с внутренним открыванием.
МДБ у фирмы изготовителя имеет стандартные габаритные размеры 1000x2150.
Ширина короба 58мм, глубина 89мм.
С мастером замерщиком на месте наметили схему установки двери с нестандартным более широким дверным полотном (чтобы при открывании вовнутрь ширина просвета была больше 800 мм) и накладыванием наличников на наружную дверь, но позже мне
захотелось поставить дверь вровень с внутренней стеной (см. Рис.).
Остается пока неясным как сильно нужно утапливать в проем дверной блок, чтобы дверь открывалась больше чем на 90 градусов и чтобы учесть дальнейшее оштукатуривание стен.
Подскажите пожалуйста какую ширину просвета можно считать удобной, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с заносом мебели, ванны пианино и т.п.?

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 25 янв, 2025, 17:36

[перейти на полную версию форума]