Ищу информацию об устройстве логических замков по типу "реши логическую задачу". Или посоветуйте, где искать. Спасибо.
Чудно, право. Вы скорее всего сами не понимаете, что хотите. Давайте начнем с терминов. Если Вы собираетесь устроить замок с логическим алгоритмом его открытия, то он по определению должен открываться любым боле-менее здравомыслящим человеком. Т.е. человеком, у которого с логикой все в порядке. Посему таких замков и нет в принципе. Ибо это не замок в принципе. Так что не ищите - не найдете.
Но вопрос сам по себе интересен. И вот почему. Я когда-то подымал вопрос о классификации замков, и прежде всего опираясь на первопринципы. Исходя из них замки могут быть классифицированы, например по принципу ввода кода пользователя в устройство сравнения кодов. С моей точки зрения, таких принципов может быть три.
Первый - ввод с помощью ключа, как объекта содержащего в себе искомый код.
Второй - ввод кода с помощью определенных манипуляций с элементами, входящими в устройство сравнения кодов.
И третий - комбинированный, когда часть кода вводится с ключа, а часть манипуляцией.
И в соответствии с этим возможны и три принципиальные группы замков:
1.Ключевые, имеющие механические ключи, магнитные карты, флешки, диски и еще бог его знает какие материальные носители кода.
2.Замки манипуляционные, неким подмножеством (частью) которых являются замки, которые принято называть кодовыми, т.е. те замки в которых код (или любая другая инфрмация, необходимая для открытия замка) вводится с помощью нажатия кнопок, клавиш, вращения дисков, перемещения фигур на шахматном поле или переворачиванием горшков (классический манипуляционный замок из восточных сказок), и еще любого всевозможнейшего набора действий (благо современный уровень механики и электроники позволяет массой способов вести информацию в соответствующее устройство.
3. И естественно, замки комбинированные, классическим примером может быть сонм замков код-ключ в разнообразных механических и электронных вариантах.
Посему, уважаемый Logain, Вы скорее всего ищете манипуляционный механический замок. Но их вариантов может быть очень большое количество, начиная с обычных проволочных головоломок в виде навесного замка и кончая высокосекретными механическими кодовыми замками, задекорированными под шараду или ребус. Как про меня, Вам следует уточнить исходное Техническое задание на такое устройство. А то Ваш вопрос похож на вопрос "А какую тележку мне лучше купить?", когда тележкой есть и детская коляска и автомобиль Феррари.