Раз заготовил - не пропадать же.
С одной стороны результаты предсказуемы, а с другой – лучше, чем своими глазами увидеть, ничего нет.
Вот испытуемый.
Проем, в который установлена коробка, выполнен из швеллера.
Получилось, что коробка стоит вверх ногами.
Каждая сторона помечена цифрой:
1. Крепление коробки штырями на три уха. Заполнение – цементно-песчаный раствор марки М-150.
2. Крепление коробки штырями на три уха. Заполнение – монтажная пена.
3. Крепление коробки штырями через отверстия. Заполнение – монтажная пена.
4. Крепление коробки штырями на три уха. Без заполнения зазоров.

Вид сзади, нижняя часть

Вид сзади, верхняя часть

Штыри находятся на расстоянии от наличника:
При креплении за уши – 140мм.
При креплении через коробку – 80 мм.

Вид с низу, крепление штырями через коробку

Инструментом изначально был выбран газовый резак, т.к. большинство болгарок разумного размера (с диском 230 мм) имеют заход порядка 60 мм и до штырей просто не достают.
Процесс почти везде был один и тот же. Вырезают отбортовку рамы и пытаются отрезать штырь. В глубь коробки заход делается до того места, где примерно была бы дверь.
И чтобы не возвращаться к этому – монтажная пена, при данном способе вскрытия, не играла никакой роли. Она мгновенно выжигалась полностью, оставляя легкий запах похожий на запах дымовой шашки.
Описываю далее от слабого к сильному.
Быстрее всех сдался №3 (Крепление коробки штырями через отверстия. Заполнение – монтажная пена.)
Режем отбортовку и первый слой металла.

Удаляем отрезанное. Часть отпадает сама, а например левый кусок не сдался – попалась в середине точка сварки.

Режем второй слой

Отрезаем штырь. Из-за близкого расстояния до него действительно быстро.

Следующая сторона нижняя №4 (Крепление коробки штырями на три уха. Без заполнения зазоров.)
Не знаю нечайно ли или нарочно, но коробка стояла со смещением. Т.е. расстояние между коробкой и «стеной» было не одинаковым и это так же влияло на результат. Но заранее где какой зазор не знали – три зазора изнутри были закрыты смесью.
В данном случае оно самое большое – 20-25мм.
Режем отбортовку и первый слой и удаляем, что отрезали.



Режем второй слой. Виден штырь и ухо.


Из-за большого пространства горелку удалось завести и обрезать штырь.

По мере движения от уха к уху (на всех сторонах) скорость вскрытия, хоть и не значительно, но увеличивалась. Сварщик приноравливался.
Следующий №2 (Крепление коробки штырями на три уха. Заполнение – монтажная пена.)
Здесь решили сделать эксперимент.
Ослабили отбортовку и попробовали монтировкой отогнуть ее.



Что можно сказать? Я думал, что 4 мм будут гнуться легче, но даже с ослаблением мужику пришлось напрячься.
И далее сюрприз – ввести горелку (или другой инструмент) в зазор не реально. Не более 10 мм. Способ признали бесперспективным, т.к. без резака все равно не обойтись, то зачем вводить еще и монтажку.

Снизу решили отрезать само ухо, сначала срезав внутреннюю часть коробки.


Самый стойкий №1 (Крепление коробки штырями на три уха. Заполнение – цементно-песчаный раствор марки М-150.)
Режем все, что и раньше



Выбиваем бетон.

Здесь хоть промежуток и больше, чем в предыдущем примере, но горелка все равно не проходит. Опять режем уши.


Готово

Второе ухо.



Замечания по последнему примеру.
Долбежка – это самый длительный и геморройный кусок.
Особенно это чувствовалось на первом ухе. Далее, когда часть смеси была отколота, процесс пошел быстрее. Так же этому способствовала никакая адгезия смеси к металлу. На втором ухе смесь изнутри пластами отвалилась. При обычной стене пробиться будет значительно труднее. А учитывая, что на полноценной двери штыри находятся на бОльшем расстоянии друг от друга, чем при испытании, то придется долбить несколько отдельных проходов. Это значительно труднее, чем продолжать от уже начатого.
Но да же при таких условиях крепление на 6 штырях тянет на (если память не изменяет) 3 класс.