Вчера выхожу из дома, вижу этажом ниже под моей квартирой снятую дверь. Думаю прос ебя ещё одного китайца притащили. Но мне то какая разница дороже у нас всё равно ничего люди некупят. Позже выяснилось, что разница мне была.

Через несколько часов возвращаюсь, открываю замок, дверь поддаётся, но не открывается. Понимаю закрыта изнутри на задвижку. Жена с ребёнком гостит у родителей.

Странно... Осматриваю дверь и замок на предмет повреждений. Ничего. Прикинул вероятность того, что именно сегодня мои две двери открыли отмычками или подбором ключа и заперлись изнутри. Вспоминаю ту самую дверь которую собирались устанавливать во время моего ухода и понимаю, что судя по всему долбили так, что у меня засов задвинулся. После чего закрываю дверь, разворачиваюсь и еду ночевать к тёще. Приезжаю, жена определённо отказывается мне верить, что это закрытая задвижка, а не воры. В итоге беру шампур из проволоки и едем домой. Там жена убеждается, что я ничего неперепутал и всё так как я описал.

Скорее для успокоения жены, а не для открытия двери я ковыряюсь минут пять этой проволкой сквозь замочную скважину и под наличником пытаясь достать до засова.
Уезжаем. Приезжаю сегодня уже с желанием открыть дверь. Не могу сказать, что я её быстро открыл, но минут за пятнадцать она поддалась. После открытия выяснилось, что и вчера и сегодня я путал по ощущениям засов с монтажным ухом приваренным в том же районе и пытался его задвинуть.

Вскрывал проводя Z-образную проволоку под Г-образным элементом выполняющим одновремнно роль наличника, и коробки.