неУжель с птичками закончили решать?

Не верю!!!

Щас вот еще Гость вернется... и...

Не закончили

Гостя не надо бояться, Гостя не надо просто убеждать. Нужно было просто указать на ошибку в гостевой модели. Увы... кроме общих и порой высокопарных фраз Гость ничего не услышал.
Гостю не надо получить готовое решение по ссылке. Гостю не достаточно ответа "потому что фундаментальный принцип". Гостю интересно понять суть, построить (умозрительно) полную модель и на основании неё осознать все нюансы. Например, в случае с катушкой ниток, для построения и обоснования системы потребовалась не одна страница. Зато всё четко и окончательно понятно. (у меня есть кстати, ссылка на детальный разбор задачи с самолетом (нашел пока искал другое) - могу опубликовать.)
Отдельное и особое спасибо Steel - именно его пример с привязыванием ко дну послужил окончательным поводом к самостоятельному поиску ошибки в модели.
Итак:
я был не прав! Признаю своё поражение. Признаю с удовольствием, поскольку получил отличную зарядку для мозга, вспомнил много давно не применявшихся знаний и просто получил удовольствие от решения.
Итого: при длительном полете птицы внутри контейнера, в условно стабилизировавшейся системе - вес внешних весов покажет то же значение, что и до взлета. Во время нестабильности системы (толчок от жердочки, начало полета, падение после обессиливания

) - внешний вес условно замкнутой системы может меняться.
Также отдельное спасибо КМ, особенно за долготерпение!
Но!
Я-то в своих построениях ошибку нашел
Предлагаю (не настаивая, конечно) участникам диспута в свою очередь найти ошибку в моих построениях и обосновать её. Я ошибку нашел и кроме прочего сделал еще один интересный вывод. Вывод я пока придержу, но получается что некоторые вещи заявленные в ветке раньше как невозможные, всё же возможны (можно отдельно обсудить за

, наверняка многие будут на выставке)
Повторю кратко свою (ошибочную) модель: Маленькая птица находится в полете в большом контейнере. Растояние от птицы до дна и стен больше размеров птицы минимум на порядок. Птица, за счет своей внутренней энергии, перекачивает воздух сверху вниз, создавая внизу локальную область высокого, а вверху локальную область низкого давления. По закону Паскаля, воздух стремится уравнять давление и перетекает из нижней области в верхнюю. Перетекает локально вокруг птицы. Не давит столбом на дно и не тянет потолок, а перераспределяется прямо тут рядом с птицей. Имхо, вполне логично: вот зона низкого давления, рядом высокого, вокруг среднего. Естественно, что низкое и высокое будут компенсировать друг друга намного активнее, чем "втягивать" в "разборки" соседние спокойные слои. ... В общем в моей модели, птице было достаточно отбрасывать воздух (рабочее тело) вниз и снова забирать его сверху, когда оно туда само перетечет.

Ну как? Кто укажет на ошибку? Вот прям конкретно в каком месте. И почему?
И еще раз всем спасибо! :vo