Долго выбирал на квартиру входную металлическую дверь. Обошел, много фирм то нет полного комплекса услуг (доставки, установки, запенивания т.д.) то не нравилась конструкция дверного блока.
И вот фирма - изготовление свое, двойной контур уплотнений, лицензия на изготовление и все "под ключ". И даже от моего устного пожелания "Дверь должна стоять так чтобы не мешала соседям" не отказались и даже бодро ответили " У нас опытные специалисты. Все сделают отлично." В общем "За Ваши деньги …"
(Двери расположены на лестничной площадка не совсем удачно - коробка к коробке под прямым углом и правым навесом)
Осмотрел и выставочное изделие. Одни восхитительные слова. Дверь и красивая и нарядная и легко отрывается и закрывается, как в иномарке. Даже проверил герметичность дверного полотна к коробке. Вставил лист бумаги, закрыл дверь лист стоит мертво. Все-таки два контура уплотнения.
Дальше все просто замерщик с напоминание ему "дверь не должна мешать соседям", договор, оплата 700$ и установка.
Правда замерщик почему-то увеличил размеры относительно моих по ширена на 40мм. и высоте на 60мм. Что естественно увеличило мои планируемые затраты на 50$. Но, он специалист ему видней.
И вот установка. Приехали ребята с множеством ящичков. Занесли и установили дверь. И даже на мое напоминание "Дверь нужно утопить в проем, чтобы она не мешала соседям" также бодро ответили "Не волнуйтесь все сделаем!"
Установили. Проверил. Обшивка двери целая красивая. Замки работают мягко. Дверь открывается и закрывается ласково без усилий, хрюканья и стонов.
Ну во кажется и все. Проблему входной двери закрыл до конца своих дней.
Это дело можно и обмыть!
Но видимо плохо или хорошо обмыл дверь трудно сказать, но со дня установки 1.02.08 до сих пор у меня головная боль, но уже от двери.
Через пару дней соседка начала возмущаться - неудобно ей стало открывать замок свой дверь. Посмотрел и правда 2,5-3 см. я у нее украл (за счет наружной обшивки двери МДФ-16 + мет.лист -2 + зазор для уплотнения – 5 + неровность стены)
Обратился на фирму высказал свои претензии. Приехали, посмотрели. "Все нормально! Решайте вопросы со свой соседкой!" Но как можно решить вопрос если человеку неудобно открывать свою дверь! Значит мне нужно переставить свою дверь за отдельную плату или установить соседке новую дверь с левыми навесами.
И так первую "радость" от новой двери получил.
Через несколько дней подул ветер в сторону входа подъезда и в квартире возле новой двери, с двумя контурами уплотнений, понизу потянуло холодом.
Стал искать откуда дует. Вставил внизу лист бумаги - свободно выходит.
Обращаюсь опять на фирму. Приехали, провозились два часа - подваривали и чистили отверстие для защелки.
Но бумага как свободно выходила, так и выходит. Только дверь стала жестко закрываться с дрыбежанием стекол в подъезде примерно как в Москвиче или Жигулях.
Специалисты умыли руки со словами "Мы сделали все что в наших силах."
За это время я переговорил с приемщицей, начальником цех, зам. начальника, старшим менеджером, выше к телу директора не пущают не дают номер телефона, и адреса где он находится.
Но нашел номер телефона директора. Позвонил. В общем договорились - будет время директор и нач. цеха приедут посмотрят.
Ну что же "Спасение утопающего дело рук самого утопающего". Нужно самому разбираться.
Обмерил дверной блок, сделал чертеж и возникли вопросы.
1. Какие нормативные документы используются при установки двери?
2. На сколько дверь должна выглядывать на лестничную площадку?
3. Какие зазоры должны быть между рядом стоящими дверьми?
4. Какое max отклонение должно быть между верхней и нижней точкой по вертикали?
5. На сколько допустим прогиб вертикальных стоек?
6. Какие зазоры должны быть между дверным полотном и коробкой?
7. На сколько сжимается резиновый уплотнитель толщ 5 и 10 мм. т.е. какой расчетный зазор должен быть
8. Как дверной блок должен крепиться к стене перпендикулярно или можно развернуть и на сколько?