имеет ли смысл смотреть на класс взломостойкости или пофик
На примере замков лично для меня гораздо важнее не класс замка, а то что он представляет из себя в реале (когда я лично испытываю его отмычками). Честно говоря не раз находил несоответствия класса замка времени его вскрытия мною лично.
С дверями сложнее их я испытывать не имею возможности. Поэтому чтобы самому примерно оценить взломостойкость двери приходится опираться на конструкционные особенности дверей. Примерно можно оценивать взломостойкость по следующим параметрам.
1. Толщина внешнего листа.
Тут мнения расходятся кто-то говорит, что дверь должна иметь внешний лист минимум 2 мм. кто-то 3 мм.
2. Наличие защитного кармана замка.
Этот конструкционный элемент нужен для дополнительной защиты от силового взлома двери с разрывом внешнего листа. И лист 2 мм. и 3 мм. при большом желании и наличии инструмента можно разорвать за какое-то время и с каким-то шумом. Если дальше взломщик сталкнётся с замочным отсеком то ему нужно будет потратить как минимум такое же время как на разрыв внешнего листа на преодоление замочного кармана. А при грамотной конструкции ЗК вообще представляет из себя более труднопреодолимое препятствие чем внешний лист такой же толщины.
3. Дверь должна иметь защиту от взлома двери со стороны петель после их перерезания. Это могут быть либо противосьёмные штыри либо противзломный лабиринт. Противзломный лабиринт более эффективен т. к. его гораздо сложнее нейтрализовать чем перерезать противосьёмные штыри.
4. Чтобы эффективнее противостоять таким методам взлома как отжим, дверь должна иметь заглублённое дверное полотно.
5. Для длительной безскрипной эксплуатации петли должны иметь специальную конструкцию. Например безосевые с опорой на шар или с подшипниками в конструкции.
6. Если вы боитесь, что вашу дверь будут резать болгаркой, газовым резаком или подобным редко используемым ворами инструментом то вам следует проверять дверь на наличие спец. защит от этих методов взлома.
Примерно оценить вероятность таких видов взлома как с применением болгарки или газового резака вы можете просмотрев эти две темы.
https://www.dverizamki.org/forum/index.php/topic,931.0.htmlhttps://www.dverizamki.org/forum/index.php/topic,857.0.htmlЭто общие требования для примерной оценки взломостойкости двери. Конечно многое зависит от более глубокого анализа конструкции двери и технологии производства.
Пока писал появилось сообщение Бориса Анатольевича которое подтверждает всю странность этих сертификатов. Например.
Посмотрел сертификаты на двери Бел-ка интересно получается.
В обозначении двери из сертификата уже просматривается класс двери.
Бел-ка 1-1 или 1-2 первый класс.
Бел-ка 2-1 или 2-2 второй класс.
Бел-ка 3-1 или 3-2 третий класс.
Бел-ка 4-1 или 4-2 четвёртый класс.
Это совпадение или производители ЗНАЛИ КАКОЙ КЛАСС ПОЛУЧИТ ДВЕРЬ? Кто бы подсказал. Интересно стало чем же все эти двери достигают своего класса. На сайте я не нашёл про это информации. Из конструктивных особеностей я нашёл, что к внешнему листу приваривается труба. Это очень мало для оценки взломостойкости. И кроме того никаких расшифровок конструкций по момделям. Или я ненашёл?
Сергей, сотрудник "Дверь по прозвищу зверь"