Еще раз предупреждаю новаторов - по законодательству опубликование материалов, раскрывающих суть технического решения в открытой печати (коей является и Интернет!!) приводит к потере новизны и делает невозможным получение правоохранительных документов на описанные новацию. Посему - сперва подавайте материал на патентование! Можно группироваться в творческие коллективы, обсуждать идеи в личной переписке (не на форуме, а по электронке или Скайпу), подавать заявки на патент, а потом заниматься рекламой на форуме.
Гражданский Кодекс РФ 4 часть, Глава 72, Патентное Право, Ст.1345-1407Раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором изобретения, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, при условии, что заявка на выдачу патента на изобретение подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности изобретения, имели место, лежит на заявителе.
Так что даже с законодательной точки зрения не все так плохо.
И это все относится к ситуации, когда человек хочет продавать свое изобретение после получения патента.
А если автор не планирует что-либо патентовать и продавать, а просто делится информацией - этот вопрос вообще не стоит.
У автора идеи есть полное право распоряжаться ей по своему усмотрению. Продавать, дарить, писать ее на заборах, если есть такая потребность... В том числе и обсуждать в любой форме и любом месте.
К тому же, приватность
всех современных коммуникаций вызывает большие сомнения...

Таков путь новатора. Он может придумать, но очень редка сделать, и практически никогда не может выпустить на рынок свою разработку. Производство - это другая область деятельности, со своими сложностями и проблемами. И нужно улучить момент, когда оно готово к восприятию новации. Что бывает далеко не часто.
Поэтому в отраслях, где рулит производство, развитие идет очень медленно. Либо вообще отсутствует.
С другой стороны, если будут рулить изобретатели - развития тоже не будет. Ибо от их черезмерной изобретательности умрет производство...
IMHO. Лучший вариант - ровно посередине. Когда производство
сильно заинтересовано в своей модернизации (льготы, дотации на развитие итд). А изобретатели работают в отделах перспективной разработки (100% дотации). Обеспечивая производство стабильным потоком новых (и теперь уже необходимых для производства!!) новаций.
К сожалению, подобная схема у нас не встречается. Или очень редка.
Не у нас - очень много.
Поэтому и развиваются довольно шустро.