TO ALL
Как вы думаете, замок ДААЗ(или ВАЗ), про который я писал выше, стоит менять? Я напомню, у него защелка иногда не выходит из замка. Насколько эта поломка существенна? Или он может прослужить мне еще 10 лет:) ?
Работающая защёлка нужна для того, чтобы снять нагрузку двери с ригелей замков. Это важно, поскольку затирание ригелей о коробку при закрывании зачастую является причиной большинства поломок. Поэтому менять нижний замок обязательно. Хотя бы на тот же ВАЗ. Если есть желание немного расширить отверстия под ригель и защёлку в коробке двери, можно использовать ЗВ-4 Меттэм; можно приобрести только корпус, старые ручки к нему подойдут (я бы сменила и сердцевину, если она производства ДААЗ или ВАЗ, да ещё и проработала 10 лет...)
Думаю, регулярные поломки верхнего замка происходят тоже неспроста. Спросила бы Вас, не начались ли проблемы после решения использовать уплотнитель на двери? Посмотрите на состояние его ригелей. На поверхности их не должно быть следов затирания (на защёлке нижнего замка они также должны быть незначительными). Сейчас исправлять уже нечего, но, установив новый замок, обязательно проверьте, нет ли затирания. Если проблемы есть, нужно немного расширить отверстия под ригели в коробке, обработав их края, например, шарошкой. Если причина в слишком толстой уплотнительной резинке, снимите её (на готовые двери лучше использовать самую тонкую, например, "Е"-образного профиля, в крайнем случае, откажитесь от уплотнения вообще).
Скажите, а верхними были только замки "Ереван"? Или после двух лет была переврезка на что-то другое? Если можно, на что? (эх, было бы фото, Вы бы не искали названий...) Просто верхний замок лучше предложить такой, чтобы после переврезки не пришлось использовать пластины, чтобы скрыть отверстия от старого замка...