судя по ответу представителя ОС, тема только начинает открываться. становится все интереснее и интереснее зондировать глубину знаний специалистов ОС и наблюдать за реакцией как самого ОС, так и обладателя сертификата.
чтобы перевести обсуждение в более конструктивное и объективное русло, предлагаю все аргументы подтверждать ссылками на соответствующие документы, как это делается в любом приличном обществе.
кстати, прежде чем ехидничать, перечитайте мои сообщения.
желания приплетать сюда завод "Гранд" абсолютно нет. я думаю это заметно из моих постов?
к любому производителю, выпускающему достойную продукцию у меня лишь уважение.
основное неудовольстие и возмущение вызывает "Центр продаж" своим публичным поведением по отношению к потребителям и конкурентам. при всем при том, что сами не без греха, что видно из этой темы.
но вместо того, чтобы взять и разобраться в ситуации, компания считает более достойным искать черную кошку в темной комнате. могу сказать, что это бывает очень сложно, особенно если кошки нет.
в общем, какой же это наезд? наездом и не пахнет. это критика с точки зрения потребителя.
и прошу не приписывать мне того, чего я не говорил (это касается слов представителя ОС "о каких технических регламентах речь...")
поехали.
во-первых, как правильно заметил представитель ОС, пока нет ни одного технического регламента, устанавливавшего бы требования к дверям. о чем, собственно, и речь.
исходя из этого, ориентироваться на ГОСТ Р 53603-2009 нельзя (этот документ применяется только при подтверждении соответствия требованиям тех. регламентов. кстати, раздел "область применения" этого стандарта скорее создает двусмысленность, чем вносит ясность. если представители ОС не верят - могут запросто уточнить в ФАТРиМ (или ВНИИС, там тоже большая часть специалистов хорошо ориентируются в НПА. тем более, собственно, ВНИИС этот документ и разработал), потому что в отношении продукции, которая сертифицируется/декларируется на соответствие ГОСТам, должен применяться "Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации", утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 21 сентября 1994 г. N 15 (с изменениями от 25 июля 1996 г., 11 июля 2002 г.). а этим документом, соответственно, уже утверждены иные схемы сертификации.
* кстати, даже в приведенном ГОСТ Р 53603-2009 в п.7.2 сказано, что схема 3с применяется только в том случае, если в качестве заявителя выступает изготовитель, либо лицо, выполняющее его функции. при желании то же самое можно найти и для схемы 3 (либо 3а), которая должна была быть указана, но это будет посложнее.
неуказание пунктов - введение в заблуждение (или Вы не согласны?). просто в обязательной сертификации за этим следят чуть строже. особое внимание где-то с 2009 года, после внесения некоторых изменений в регулирующий НПА (указан ниже). ( а протокол, само собой, должен содержать полную информацию о проведенных испытания и выводы о соответствии/несоответствии продукции требованиям тех или иных пунктов НПА (в нашем случае - ГОСТ). даже не обсуждается).
протоколы указаны все, надеюсь. не указан номер протокола. речь о "Протокол испытаний от 03.10.11 ИЛ акустических измерений НИИСФ г. Москва №РОСС RU.0001.030006.002 от 06.08.2008"
или номер протокола тоже не обязателен?
изучаем НПА: Постановление Госстандарта РФ от 17 марта 1998 г. N 12, "Об утверждении правил по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в системе", (с изменениями от 19 января, 24 октября 2000 г., 30 июня 2004 г., 24 ноября 2005 г., 12 мая 2009 г.)
ПС
Алексей, я правильно понимаю, что это политика компании - гавкать на всех "несогласных"? Вы, как директор, судя по всему, хорошо натренировали не только руководителей среднего звена, но и менеджеров/продавцов-консульнтов. браво.
если говорить обо мне - я работаю в телекоммуникационной компании, занимающейся сетями подвижной радиосвязи, и мне абсолютно фиолетова борьба на рынке дверных конструкций. но мне не фиолетово, когда потребителя считают лохом. я, конечно, понимаю, что это особенность нашей страны, и так делается практически весь бизнес, но все же, рекомендую Вам поучиться у ДПЗ, как должен выглядеть лидер (еще очень импонируют представители Стал и Стальной дозор) : частная точка зрения может быть любой, но когда представитель что-либо заявляет от лица всей Компании, заявление это должно быть абсолютно взвешенным и корректным.
давно почитываю форум и, на мой взгляд, представителям Вашей компании этого частенько не хватает. да, это критика.
а мою домашнюю дверь испытает время. самого себя и жену, как потребителей это двери, я не ввожу и не вводил в заблуждение своими действиями, либо бездействием. с гостями тот же расклад.
ПС
касательно сохранения/несохранения номеров сертификатов при аннулировании сертификата сегодня уже не отвечу - нужно поискать НПА. это затратное по времени занятие. основная работа не очень позволяет уделить этому столько времени, сколько хотелось бы. но, раз пошла такая пляска, я обязательно найду и время, и силы для его поисков. сразу отпишусь.