Здравствуйте, antOOn !
Есть несколько вопросов/замечаний...
1. Когда Вам меняли ещё два раза замки, то Вас опять не было при этом дома? Как и в прошлые разы... Вроде только жена была, если не ошибаюсь...
2. Вы вроде ранее задумывались сменить Рубин на Моттуру... Почему так и не дошло дело до этого? Цена большая слишком? Или по гарантии, пока ещё позволяло, решили менять до конца? Или не нашли в итоге хороших установщиков, побоялись их криворукости? Или ещё что?
3. Кстати, по поводу самостоятельной замены замков (и Рубина, и Сапфира)... Вы вроде как сами побоялись заменять. Хотя, в принципе, там ничего сложного не должно быть. Специально рассчитано на довольно простую переустановку самим пользователем, без вызова мастеров. Т.к., к замкам и дверям идут в комплекте инструкции (они кстати у Вас есть, надеюсь?), в которых всё довольно понятно описано!
4. По поводу работы Рубина... Есть одна мысль. Если есть желание, и побороли страх самостоятельной переустановки замков, то попробуйте, хотя бы для интереса. Отсоедините все тяги (от/к девиаторов/ам) от Рубина так, чтобы они не мешали работе замка. И потом поэкспериментируйте с работой замка при разных условиях (открытая/закрытая дверь и т.п.).
5. Если, однако, цилиндр стал опять заедать и опять только спустя неделю или две, то, действительно, какая-то странная тенденция у Вас... По идее - не может так продолжаться постоянно... С такими одинаковыми проявлениями... Может всё же установщики что-то портачат при перустановке замка?.. Сильно перетягивают корпус или что-то в этом роде?.. Ещё также на заедания при повороте цилиндра может влиять броненакладка (если, она у Вас конечно установлена). Хотя, если Вы пробовали ставить Mauer Guard Millennium, то накладки, как я понимаю, у Вас не должно быть.
6. У меня самого стоит Эльбор-Люкс. Правда пока только месяц прошёл после установки. Сразу в комплекте поставки идут ВРЕЗНАЯ броненакладка (Apecs B2B Standard Protector Pro (HRC = 63, крепление - 38мм)) и цилиндр ключ-вертушка (Kale Kilit 164BM (2-ой класс, 5.000.000 секретов, 5 лет гарантии)). Так вот, никаких претензий к работе пока нет (кроме одной незначительной, но это претензия не к Эльбору). Тьфу-тьфу-тьфу... Тук-тук-тук... Причём, Рубин работает (закрывается/открывается) даже ЛЕГЧЕ (МЯГЧЕ), чем Сапфир!!! И это с учётом того, что Рубин тянет ещё и горизонтальные девиаторы (имхо, девиаторы тянуть тяжелее, чем вертикальные тяги Сапфиром)! При этом Сапфир работает тоже легко. Посторонних шумов нет никаких, кроме положенных (тяги, девиаторы, ригели).
По поводу одной вышеупомянутой претензии... При недостаточно качественной (точной) установке и регулировке броненакладки и цилиндра туговато работает сам цилиндр на ЗАКРЫТИЕ замка. Где-то могут цепляться внутренние части накладки при повороте цилиндра КЛЮЧОМ СНАРУЖИ. На открытие замка всё работает без тугости (также снаружи). ИЗНУТРИ всё работает отлично во всех направлениях (поворот осуществляется вертушкой)! Если поэкспериментировать с креплением цилиндра/броненакладки, то можно добиться того, что всё будет закрываться/открываться без тугости. Сам пробовал лично.
7. И ещё... При заказе двери можно было сразу выбрать Моттуру вместо Рубина. Я консультировался специально и у работников магазина, и у установщиков/замерщиков, и у монтажника с Воронежа (который занимался разворачиванием фирменного магазина у нас в городе),и даже звонил в Центральный офис Управляющей Компании ЭЛЬБОР,который: Россия, г. Санкт-Петербург, Бизнес-центр "Радиус", Волковский пр., д.32, Литер А, оф. 5-5.
Тел.: +8 (800) 250-40-30 (девушка соединяла меня с техническим специалистом компании, который, как я понял, общался с конструкторами по поводу вопросов, которые меня интересовали).
Так вот, по поводу одного из главных для меня вопросов:
чем Моттура лучше Рубина, и почему такая разница в цене (на целых 6.000 руб.!!! дороже)?
Ответ таков: Моттура полегче (мягче) поворачивается ключом. И всё, только это в плюсе. НО!!! При этом она ХУЖЕ Рубина защищена от вскрытия/взлома !!!
В частности, защитная шторка (сувальда) на сувальдной части у Моттуры закрыта только тогда, когда выдвинуты ригели цилиндровой части. У Рубина отсечная (защитная) сувальда при выдвинутом ригеле цилиндровой части не поднята (в отличие от Моттуры, у которой шторка, правда, перекрывает полностью всю замочную скважину), но зато, при открывании сувальдной части уже на первом полуобороте она поднимается (и не опускается вплоть до последнего полуоборота {в отличие, кстати, Кербероса с отсечной сувальдой, как по-моему кто-то уже говорил} ), но правда, перекрывает не всю скважину. Остаётся не закрытым отверстие под стержень ключа.
Также сказали, что у Моттуры нет защиты ригелей от перепиливания!!!
И ещё какие-то отличия есть.....
Да, кстати. Также интересовался про то, что многие пользователи в Интернете жалуются на качество работы Рубина, говорят, что часто бывают заклинивания. Ответ, примерно, был таков: "Да, действительно, ранее была проблема с работой цилиндрового механизма. В замке была какая-то деталь (то ли втулка, то ли трубка, точно не помню, врать не буду) из непрочного материала (типа пластика или силумина), которая как раз и вызывала проблему. Но теперь эта проблема уже полностью устранена. Завод работает над своими ошибками...".
А цена Моттуры, как я сам лично понимаю, больше на 6.000 руб. из-за имени и БОЛЬШЕЙ НАДЁЖНОСТИ И БЕЗОТКАЗНОСТИ В РАБОТЕ, как уже кто-то упоминал на форуме из профи. Хотя, МОЖЕТ БЫТЬ, ЗАЩИЩЁННОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХУЖЕ, чем у Рубина. А почему бы, собственно и нет?! Всё же ведёт же завод работу по улучшению конструкции (как уже упоминалось на форуме, да и сам я читал про улучшения).
Так что, вот такие вот пряники с ватрушками...
P.S. Интересно было бы услышать мнения профи форума по поводу п.7 (защищённости Рубина против Моттуры). А также по поводу качества/защищённости указанной броненакладки (есть ли смысл её менять на какую-то другую, типа упоминаемой на форуме MOTTURA Top Defender или подобную)...
Буду ждать Ваших ответов!
Удачи с дверью!!!