Существует такое расхожее выражение: «прошедший проверку временем». В близкой мне оружейной тематике такую проверку прошел, например, карабин «Mauser – 98K» образца 1898 г. - до сих пор выпускаются сотни моделей оружия, в основу которых положена эта система. А если взять пистолеты, то в подавляющем большинстве моделей используется система запирания со снижением ствола, предложенная Д.М.Браунингом еще в самом начале прошлого века.
Но если в приведенных выше примерах речь идет о запирании ствола, очень надежном и простом запирании, то о дверных замках, тоже служащих для запирания, такого сказать нельзя. Испытание временем ни один из них пока не прошел. Нет, времени прошло много, века, а замки как вскрывали, так и продолжают вскрывать. Все быстрее и быстрее. Ведь за это время ничего лучшего, кроме сувальдных и цилиндровых, так и не придумали Новые конструкции если появляются, то очень редко и в массы не идут. Тому есть много причин, но главная, я думаю, – нет крупного заказчика.
Поэтому я решил обратиться к изготовителям стальных дверей. Думаю, они довольно точно представляют все недостатки и слабости существующих замков и не менее точно знают, какой же замок им нужен. Ну, так пусть определят требования к идеальному, с их точки зрения, замку и объявят конкурс на его разработку. Изготовители дверей, в отличие от отдельных изготовителей замков, конкурентов не топят, ведут себя прилично. И вполне могут сообща провести подобный конкурс.
Только, господа участники форума. Я обращаюсь к изготовителям дверей. Пусть они обмениваются своими здесь предложениями. Охота остальным поболтать – заведите отдельную ветку и оттягивайтесь там по полной. Профессионалы – люди серьезные, они прочесывают форумы как тот петух сами знаете что. И дельное предложение от любителей не пропустят.