Продолжаем разговор по объемам рынка в городе Москва. Сначала по методологии подсчетов.
- "Строительные" двери все-таки, наверное, входят в объем рынка. Так как зачастую это достаточно качественные изделия с качественными замками, иногда даже с какими-то панелями. Не факт, что они моментально меняются новоселами при заезде в квартиру. Это не китайские двери оптовой ценой 1500-1700 рублей, которые устанавливаются на объекты для сдачи в эксплуатацию, хотя и они иногда продолжают служить новоселам. (Кстати, мне кажется, несложно посчитать конвертацию "строительных" в "нормальные" двери, можно взять несколько домов, которые сданы года три назад и сделать сквозную опись дверей. Кстати, это могут сделать ваши установщики при установке дверей в таких домах, просто пройтись сверху вниз и переписать квартирные двери в подъезде.)
Теперь пройдемся по группам.
Основные расхождения в группе уважаемых федеральных компаний. Я думаю, что здесь сильная недооценка, особенно Торэкса.
Также расхождения в группе компаний второго и третьего состава производителей входных дверей. По нашей оценке только в Москве и МО работает порядка 160 "цивильных" производителей входных дверей. "Цивильные" -это значит имеющие офисы, работающие сайты и т.д. и т.п. Плюс есть производственные компании центрального ФО, которые полностью в своем сбыте ориентированы на Москву. Плюс в Москву везутся двери понемногу со всей страны, включая даже Новосибирск и Томск. И плюс масса безымянных "гаражных" компаний из Москвы, МО и других регионов, продающих двери на московском рынке. 600 дверей на всю эту армию очень скромно.
По импортным торговым маркам скорее всего соглашусь.
Есть еще косвенные цифры. Нами произведено очень плотное исследование рынка входных дверей Новосибирска. По нашей оценке на розничном рынке Новосибирска продается не менее 1 500 дверей ежемесячно. Эта цифра легко подтверждается поставщиками замков. Продолжая логику, московский рынок, как минимум, в 10, а то и 15 раз, больше рынка Новосибирска.