Ну что, господа, вот кажется и закончилась наша эпопея

Обо всем по-порядку...
Дверку от «Немана» мы получили с недельным опозданием (относительно предельного срока, а не «ориентировочного», конечно же). Причем с завода она пришла в срок, но видимо некому было ставить. В первый раз менеджер связался с нами и назначил дату установки (22 июля, вторая половина дня), но в тот день к нам просто напросто никто не приехал. Во второй раз назначили на 27 июля, на первую половину дня. Отпросились с работы, сидим ждем мастеров... под впечатлением от прошлого раза снова начали нервничать. Но, слава богу, в этот раз они все-таки явились.

После того как выломали нашу хлипенькую деревянную дверь оказалось, что установить ее по плану, заданному замерщиком, не получится. Я не хочу упрекнуть этим кого-либо, потому что в советских панельных домах все сделано через Ж и предвидеть будущего замерщик просто не мог. Изначально планировалось усилить проем уголком с обоих сторон, но, совместными усилиями, мы решили, что тонюсенькая стеночка просто развалится от штробления, а если и не развалится сразу, то держать ничего не будет. Нас такой вариант не устроил, поэтому решили делать основательно с дополнительным усилением — два уголка со стяжками с одной стороны и труба (квадратного профиля) + стяжки + уголок с другой стороны. Данная схема увеличила стоимость работ на 5000 рублей.
Надо сказать, что я жуткий перфекционист и всегда во всем с легкостью могу найти изъяны. Мой опыт общения с различного рода строителями всегда был сугубо отрицательным и в этот раз я снова готовился к худшему. Но монтажники «Немана», честно говоря, меня поразили. Все рассказали и показали. Сами завесили половину общего коридора пока мы заклеивали проход внутри квартиры. Я периодически подходил, смотрел на процесс и на душе было спокойно

Пылища конечно была ВЕЗДЕ, во всех комнатах, абсолютно на всех предметах, несмотря на задраенные двери и повешенную пленку (болгарки с пылесосом у них с собой не было, вроде как потому что такая работа у нас по плану не предполагалась). Но главное, что ребята трудились без спешки и очень внимательно — я всегда обращаю предельное внимание на качество работы: геометрию, поводки, люфты и так далее... Каркас был собран на совесть! Когда я с уровнем пошел проверять углы установки коробки, то сначала подумал, что мой измерительный инструмент сломался, потому что дверь стояла *строго* в вертикальной плоскости. Вот такие дела!
Это все конечно не отменяет того факта, что какие-то мелкие дефекты все равно могут всплыть завтра или со временем. Все-таки делал человек, а ему свойственно ошибаться. Но, по крайней мере, мою строжайшую предварительную оценку эта работа прошла на «отлично»

* ребята спокойно обсудили со мной что и как будем делать
* выломали старую дверь подчистую, даже порог выковыряли
* проем обработали как скальпелем, сварили каркас — все грамотно!
* новую дверь поставили идеально ровно
* запенили добротно
* петли смазать не забыли
* подкрасили места сварки
* мусор за собой упаковали (вынос мы не заказывали)
* рассказали как лучше сделать откосы (DIY) и не только
Из минусов... ну самое главное — ПЫЛЬ! Тут нужен какой-то особенный штроборез с отсосом. Ну и вот момент важный — не помню предлагал ли нам замерщик (тоже хороший мужик, кстати, правда на вид немного... ультимативный какой-то... «страшные снаружи, добрые внутри»

отделать откосы силами рабочих. Если и предлагал, то я наверняка отказался бы, потому что лучше сам сделаю. Но это я. Есть же клиенты, которые не любят (или не могут) штукатурку намазывать. В том виде, в котором остались боковины установку врядли можно назвать 100% законченной. Опять же, это не претензия к мастерам, потому что в моей смете про откосы вообще не было ни слова, значит я за это не платил. И не хотел бы платить. Это просто мысли про complete solution.
В общем, хочу отметить работавшую у нас бригаду! Звали ребят, если я не ошибаюсь, Илья и Кирилл. (27 июля, ул. Грайвороновская). Очень интеллигентные, спокойные, добросовестные и умелые товарищи. Редко такое бывает.