Плохо, что частенько производители, уже зная что ожидать, по сути затачивают свои изделия под сертификацию.
Т.е. они стараются победить не жуликов, а испытателей.
Мне кажется, что сейчас все так поступают. Бумага есть, аргумент в споре есть, а остальное не важно.
Здесь кроется принципиальная разница между отечественными и зарубежными испытательными центрами. Наш, получив денег за то, чтобы "не налегать" и бумажка была бы посолиднее, совершенно спокоен и дальше в ус не дует. В Европе порядки несколько другие. Как только кто-то из конкурентов заподозрит в "завышении результата", он сразу жалуется либо в профильную ассоциацию производителей, либо страовщикам, которые на рынке механической безопасности рулят. В результате проводят контрольное испытание в конкурирующей лаборатории, которая, по понятным соображениея, наизнанку вывернется, но постарается сломать побыстрее. Ведь если ей это удастся, то выдавшего левый сертификат мгновенно лишат аккредитации на этот вид деятельности. А это - одним конкурентом меньше.
Кроме того, в мире существует такая история, как контроль производства. Организация, выдавшая сертификат, обязана осуществлять
внезапный и
регулярный контроль производства. И они это делают - сам видел. Очень похоже на "маски-шоу", но реально держат всех в страхе, что в итоге превращается в дисциплину производства. А выигрывает от этого - потребитель.
Вы думаете, у наши сертификаторы зад отрывают? У них всегда свободная касса. Так что отечественные сертификаты пригодны только как ..... бумага.