Хочу поделиться соображениями по ручке и защёлке.
Мне показалось, что это ещё не обсуждалось.
В подавляющем большинстве основных замков можно защёлку утопить не только ручкой, но ещё и ключём. Это открывает ещё одну функцию замка. Это подходит далеко не всем. Но у меня есть клиенты, которые заказывают только нижеследующий вариант. И себе я сделал тоже так.
Снаружи ставится неповоротная (фиксированная) ручка, а внутри обычная поворотная.
Выходя из дома нужно обязательно убедиться, что ключ не забыт. Я, жена и взрослый сын к этому давно привыкли. Это единственный минус.
Теперь о плюсах. Ночью спокойно спишь, зная, что дверь захлопнута (не нужно проверять не забыли ли её закрыть). Утром выходя на работу не нужно за собой закрывать дверь, если домашние ещё дома. Только последний выходящий закрывает замки ключём. Пришёл, щёлкнул за собой дверь и не нужно ничего закрывать. Гости уходя не путаются в тумблерах и задвижках (дверь без тумблеров и задвижек по мне выглядит красивее). Только нажимают на ручку и выходят.
Но это не всё. Привычка всегда брать с собой ключ оказалась полезной вот почему. Я и все домашние пользуются своим ключём и НИКОГДА не звонят в звонок. Если раздался звонок, волей-неволей придётся посмотреть в глазок, т.к. пришёл ЧУЖОЙ.
Думаю, что неповоротная ручка полезнее с точки зрения безопасности.
Повторю, что это подходит не всем, но клиенты должны знать об этой функции основного замка. Под неповоротной ручкой понимаю, например, Rostex R1.