Ув. форумчане, требуется помощь в решении некоторых вопросов, вставших при выборе двери. :sos:
Вводные: 1-комнатная в новостройке под самоотделку, панель, 2й этаж, отсутствие сантехники, есть электричество, стоит строительная деревянная дверь. Сигнализация будет. У соседей по площадке (да и не только) - практически поголовно Форпост.
Началось всё, как обычно всё это начинается, с китая. Наслушался сослуживцев, обзвонил магазины, поехал смотреть. Посмотрел. :? Сомнение закралось сразу - а не тонкоавт ли будет металл толщиной 1.2мм? Хорош ли ячеистый картон в качестве тепло/звукоизолятора? Надёжны ли "удобно закрывающиеся и открывающиеся" форпостовские замки? Можно ли поменять замки на другие? Заляпанные глазки со стружкой внутри - это норма? Итд итп. Беглый поиск по инету практически сразу же ответил на все вопросы - ну его нафик, этот китай. :stop:
Далее дело пошло более целенаправленно. Были найдены местные проиводители и представители российских производителей:
1. Гардиан, представитель в Сибе - магазин Лигр. Первое впечатление после просмотренной тонны китайчатины - оказывются, двери всё-таки бывают разные! Хоть китай и хвалят за, якобы, красоту, однообразие этой "красоты" во всех магазинах угнетало. А тут - просто-таки праздник какой-то! Ну и вес дверей внушает. Посмотрел разные дверки, ужаснулся ценами

, попросил скалькулировать заказную дверь. Был неприятно огорчён двумя фактами - узнать цену можно только отправив запрос на завод производителю (только по будням, а по магазинам я хожу только в выхи), срок изготовления - 45 дней (для меня это не шибко критично, хотя всё же неприятно 1.5 месяца находиться в ожидании - если не опаздают, конечно). Возможность установки скрытых петель. Год гарантии. Техсуппорт 8/5. Нет форума. Судя по отзывам - если дверь не стандартная, могут накосячить. Каверзных вопросов консультантам не задавал (просто сам ещё был не шибко в курсе), поэтому степень адекватности оцентить не могу. Но двери с выставки понравились.
2. Стал. Перед походом в магазин хорошенько пробежался по их сайтам, как новосибирскому, так и главному. В магазине в разгар субботы меня встретила в гордом одиночистве консультант Катя, и на протяжении всей консультации новых посетителей не предвидилось, что позволило весьма хм... плотненько

пообщатся на всякие интересные темы.

Каверзные вопросы были. В представленных в магазине комплектующих не теряется, может быстренько пробежаться по ассортименту и указать нужную железку в нужную цену. А вот посоветовать что-нибудь полезное, например, "для этого замка имеет смысл брать цилиндр не ниже такого-то", или "2 таких-то замка лучше чем вот этот 1 сдвоенный" - опыта, видимо, пока не хватает. Ну это простительно для ТАКОЙ девушки :wink:. А всё нужное я либо уже узнал из форумов, либо вы мне подскажете.

По сравнению с гардианом понравилось то, что все двери делаются на заказ, причём в гораздо более сжатые сроки. Возможна установка внешнего 3мм листа! Заполнение щелей бетоном, а не пеной. Гарантия (для той замковой группы, что я выбрал) - 6 лет! Ну и 24/7 техсуппорт. Порадовали прозрачные цены, единые для всех регионов (можно дома с калькулятором прикинуть различные комплектации). Двери, естественно, понравились. Рабочий вариант - Стал-60.
3. Ивакон. Н-ский производитель. Шёл смотреть уже основательно начитавшись форумов, поэтому продавцы испытали основательный прессинг.

Заученные фразы меня, ессно, не устраивают. В ассортименте путаются, плавают, отвечают уклончиво.

Спрашиваю - "можете поствить 3мм лист?" В ответ слышу: "Наверное, нет. Вам лучше уточнить на заводе". "А как на счёт замкового кармана или, хотя бы, дополнительного листа?" А в ответ: "Что?" Потроха двери практически себе не представляют. Чем отличается один цилиндр от другого я даже побоялся спрашивать, дабы окончательно не вогнать девчонок в ступор. Но они мне в итоге сознались, что такого клиента видят впервые.

Теперь про двери - они вполне на уровне, причём несколько дешевле, чем предыдущие представители списка. Интересная модель - сфера, таких я больше ни у кого не видел. Насколько я понял - это типовые двери, хотя в вопрос шибко не углублялся. Небольшой выбор отделок. Гартнтия - год, техсуппорт 8/5 (хотя сказали, что были случаи выезда в выхи). Форума нет. В общем, вполне приличный производитель, нормальные двери, но никакие консультанты. Тем, кто попробовал Стал - уже не катит. Ну или только в целях тотальной экономии. А вот если с гардианом сравнивать, то ещё не известно, кто тут победит.
Теперь вопросы. Часть из них - общие, а часть касается ассортимента Стал.
1. Два отдельных замка или один 2-в-1? Понятно, что 2 отдельных лучше (хотя и дороже), чем те же 2 раздельньных, но в одном корпусе, из-за того, что разнесены по вертикали. А вот как на счёт [полу]зависимых замков? Недостаток очевиден - при выходе из строя одной части замка, можно не закрыть или (что ещё хуже) не открыть дверь. А вот какие у такого замка достоинства? Причём, если уж брать такой замок, то наверное, лучше с перекодировкой сувальдной части?
2. Слышал мнение, что основной замок должен быть сувальдный. Вопрос - почему? Кроме того, не понял, основной - это нижний (у которого есть ручка и защёлка), или верхний (у которого обычно больше ригелей)?
3. В Стал-60 при установке 2х "тяжёлых" замков оба эти замка укрепляются дополнительным листом металла? Или этот лист вообще идёт от верха до низа двери?
4. Имеет смыл сэкономить на отдельной задвижке и взять цилиндр с ключ/вертушка, или всё-таки луше брать отдельную задвижку и цилиндр ключ/ключ? Подозреваю, что 2й вариант чуть более стойкий при взломе изнутри.
5. В случае отдельных замков, имеет ли смысл брать сувальдный с перекодировкой? Учитывая то, что стОят они дороже; перекодировка, насколько я понимаю, только одна, а дальше - покупать недешёвый набор для перекодировки; изготовление ключей стОит денег; предрасположенности к потере ключей нет.
6. Какой набор из нижеперечислынных замков вы бы взяли? Ограничение - либо один 2в1, либо 2 разных замка, не больше.

Нижний замок:
MOTTURA 52.571/37 (сувальдный)
MOTTURA 54.597/37 (сувальдно-цилиндровый, полузависимый)
MOTTURA 85.571Q/37 (цилиндровый)
CISA 56.715 (цилиндрово-сувальдный, зависимый)
CISA 57.515/38 (сувальдный без перекодировки)
CISA 57.665/38 (сувальдный с перекодировкой)
CISA 57.966 (сувальдно-цилиндровый с перекодировкой, независимый)
Верхний замок:
MOTTURA 52.583/28 (сувальдный)
CISA 56.505/38 (цилиндровый)
CISA 57.655/38 (сувальдный с перекодировкой)
7. Во что вложить больше денег - в металлконструкцию (3мм сталь вместо 2мм, либо рассмотреть Стал-70 с одиним 2в1 замком), или в замковую группу (CISA RS3 или Evva 3KS вместо Cisa Astral, либо дополнительно электронный блокиратор MOTTURA 49.110 MMCODE)? Сам склоняюсь всё-таки в сторону металлоконструкции, т.к. такое ощущение, что все эти цилиндры сверлятся, сворачиваются, ломаются на раз...
8. Чем отличаются между собой меламин, ламинат и винурит? Выглядит вроде всё предельно одинаково. Что есть шпон? Это такой тонкий лист из натурального материала, или совсем не факт, что натурального?
9. Влагостойкая фанера или MDF - что выбрать для внутренней отделки? Это как-то повлияет на внешний вид, или критично только для уличных дверей?
10. Не совсем понятно ценообразование на шпонированные гладкие панели из ДВП. Например, отделка под орех обойдётся в 2тыр, а венге и вишню - более 4х тыр. В то же время, фрезировка MDF с рисунком Болонья стОит независимо от выбора шпона - 5250р. Я что-то упустил, или гладкую вишню особого смысла делать нет и луче чуть доплатить и сделать вишню на болонье?
11. Имеется ли какая-нибудь зависимость между толщиной панели и общей звукоизоляцией? Например, между 4мм гладкой MDF и 8.5мм фрезированной MDF?
12. Есть ли возможность поставить панель поверх уголка? Это нарушит какие-либо прочностные характеристики?
13. Может я чего не понимаю, но почему изнутри не ставятся наличники? Из-за того, что коробка занимает не всю толщину стены?
14. У Стала есть услуга по устрановке герконов на ригели? Хочется поставить в раме по одному на каждую группу ригелей и подкючить их впоследствии к сигналке.
15. Как я уже сказал в самом начале, при установке будет только электричество, санузла ещё нет. Воду могу заготовить - привезти с собой в канистрах. А вот понадобится что-либо куда-нибудь сливать?
Пока вроде всё.