Офф немного.
Механика... Электроника...
Часы. Сколько людей сейчас носит чисто механические часы? Даже вдали от цивилизации, часы с электронным сердцем могут служить очень долго (три года не срок). Причем как с циферками, так и со стрелочками.
Всякие механические часы "с 24 функциями", это дорого, красиво, понтово, но не особо практично. Тот же самый, а то и более богатый функционал можно получить от электронных собратьев за меньшие деньги.
Бытовая электроника. Что быстрее всего из электроники развилось за последние годы? Неа. Не компьютеры. Сотовые телефоны. Компьютер есть далеко не в каждой квартире, а вот сотовый почти у каждого есть. Цены упали с заоблачных, до вполне вменяемых (стационарные аппараты иногда стоят дороже). Стоимость разговоров (а она зависит от инфраструктуры) стала сопоставима.
А теперь попытаемся сложить. Что видим? Что если какая-то область (рынок) может приносить большой доход, то на вложенные в развития средства возможны чудеса и прорывы в технологиях. В сотовых давно используются 32 битные процессоры с тактовой частотой 200 и более МГц, и это не смартфоны. А я всё DOOM на 386 вспоминаю, 33 МГц...
Если в замках начать использовать часовые технологии (от Патек Филипп с 24 функциями), то можно и механический замок научить отпечатки сличать и лаять. Только стоить он будет как автомобиль представительского класса. Зато чистая механика. Только никому это будет не нужно, в массы не пойдет, так и будет дорогущим эксклюзивом. И понтов никаких, замок в двери, всем из под рукава пиджака от Армани не покажешь. Хотя, если верить рекламе, мои ключи при изготовлении побывали на часовом заводе.

Ну что еще, из истории. Первый механический комьютер (именно в смысле вычислитель работающе по заданной программе) придумал Бэббидж.
>>> Давно. Было только одно ограничение. Технический прогресс того времени не позволял изготовить множество абсолютно одинаковых деталей и собрать рабочий образец. Сейчас такой компьютер по чертежам воспроизвели в одном университете и он заработал!
Первой программисткой была Ада Лавлейс
>>>. Да! Первым программистом на земле была женщина! Именно в честь неё и назван язык программирования Ада. (Хотя современных женщин программистов чаще можно сравнивать с морскими свинками, те ни к морю ни к свиньям отношения не имеют

).
Отвлекся. Сорри.
Замок должен быть надежным как автомат Калашникова.
Хотите еще требований?
Чтобы замок открывался на несколько индивидуальных ключей. О как!
Потеряли один ключ, не надо всей семье покупать новые. Просто надо вычеркнуть утерянный и прописать на его место запасной из коробочки. При этом надо чтобы коды в одной семье отличались не на пару пинов/сувальд, а минимум половиной кодовой комбинации. Если реальное число комбинаций под несколько миллионов, то на защитных функциях это не скажется. Только не должно быть так, что берем половинку ключа у дедушки, добавляем половинку от ключа внучи и замок открывается. Только полное совпадение одной из комбинаций. Кстати их не обязательно даже 5 делать. 3-х хватит. 1 комбинация для ребенка (который часто теряет ключи и является перепрограммируемой, вторая для мужа и жены, третья для бабушек/дедушек).
Про ограничение времени идея понравилась. Можно регламентировать скорость открывания. Второй оборот должен быть сделан за несколько секунд после первого. Не успел? Закрывай полностью и вперед с песнями. Избавиться от бампинга (типа как в Евва 3КС и полетели :fly:).
Про нововведения помимо механики - так пожалуйста: магнитные пины. Тридцать лет назад не было таких сильных магнитов, которые можно было бы использовать в замках (и не только). Сейчас есть.
Электроника уже настолько малопотребляющая и надежная (в космосе спутники не чинят,а условия там у-у-у), что для одного цикла проверки "свой чужой" хватит энергии, которая вырабатается при вставлении в замок ключа с попеременно ориентированными магнитами или скажем за время первого полуоборота (увы, скорость вращения придется регламентировать, что тоже хорошо). Схеме полностью залитой компаундом останется только сверить код и дать импульс на соленоид, чтобы он пин убрал на пол миллиметра. А где этот пин будет жить и чем он будет защищен - второй вопрос. При массовости - цена "умных" элементов копейки. Карточки для метро, тому примером. Можно еще счетчик открываний/закрываний сделать с экранчиком.

Внедрять опять же интерактивные элементы, только не такие какие есть сейчас. Сейчас это линейное поведение, а нужно что то позаковыристее. Часовой механизм с нелинейным поведением и микропрограммой уместится в габариты ключа от сувальдного замка.