Что-то заставляет строителей применять замки и фурнитуру Антипаники, не взирая на то, что в тех. условиях нет обязательных условий для их применения.
СНиП 21-01-97, п.6.18
Как же были, если их обходили, как вы пишете застеклением ключей?
кто-то обходил, но только раньше - сейчас такое не пройдет. вполне можно, совместно с системой пожарной сигнализацией, установить электромеханические замки.
И то, что ее иногда применяют, это как раз вопреки имеющимся нормам, если хотите имеджевое решение.
вряд ли имиджем можно назвать. в последнее время участились заказы на двери с различными вариантами исполнения систем Антипаника. и заказывают не только в промышленный сектор, но и в жилые здания - естественно, только на двери эвакуационных выходов из коридоров и подъездов.
Проектировщики используют не только российскую нормативную базу, думаю, о EN 1125 они слышали

Да и зарубежным застройщикам нет числа
Но отсутствие средств на нее, и отсутствия упоминаний о ней в снипах ГОСТах и ТУ
да ладно, средств - какие там особенные средства?

в нормативах не ищите слова "Антипаника" - у нас пишут всеобъемлющее "
Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа", что, на мой взгляд, правильно - не важно, как обеспечена функция беспрепятственной эвакуации людей, главное, не создавать эти самые препятствия в виде закрытых дверей - это может быть и запоры с функцией "Антипаника" и электромеханические замки совместно с сигнализацией и, банально, роликовые (шариковые) защелки (домостроительные комбинаты охотно заказывают такой вариант)